В Россию никогда не ввозились и не будут ввозиться радиоактивные отходы - так отреагировал на сообщения западных СМИ Сергей Точилин, вице-губернатор Томской области, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. СМИ рассказали о нелегальной транспортировке радиоактивных отходов из Франции и Германии. После этих публикаций немецкая фирма Urenco подтвердила, что в период с 1996 по 2008 год она ввезла в Россию более 27 тонн уранового гексафлуорида.
Лишь его малая часть повторно обогащается и возвращается в виде топлива для атомных реакторов в страны, откуда оно поступило, рассказывает автор статьи Михаэль Людвиг. До 90% остается в России, под открытым небом в ржавеющих стальных контейнерах, например, на Сибирском химкомбинате в закрытом городе Северске.
Отработавшее топливо, поступающее в Россию, говорится далее в статье, не декларируется как радиоактивные отходы. Точилин утверждает, что материал, о котором шла речь в сообщениях западных СМИ, содержит в семь раз меньше урана, чем природный уран. Пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявляет, что обращение с поступающим материалом соответствует правилам МАГАТЭ. Все под строгим контролем.
У российского отделения "Гринпис" другая точка зрения. Импорт уранового гексафлуорида с целью повторного обогащения - это в принципе не что иное, как попытка западных фирм избавиться от своих радиоактивных отходов и сэкономить на расходах.
Росатом, чтобы избежать столкновений с законом, называет радиоактивные отходы "ценным сырьем". В какой-то степени, продолжает издание, это соответствует действительности - после 2030 года Россия собирается использовать реакторы на быстрых нейтронах. Но к тому времени в стране скопятся груды радиоактивных отходов, говорят противники использования атомной энергии.
У России нет техники для превращения опасного материала в химически более стабильный оксид урана, говорят в "Гринписе", ее нужно закупать на Западе. В чем выгода России от подобного импорта, можно судить только на основании договоров на поставку уранового гексафлуорида, но они, заключает издание, представляют собой коммерческую тайну.