Газеты посвящают сегодня несколько материалов ситуации на Южном Кавказе. В Женеве регулярно проходят "международные дискуссии" с участием Грузии, России, США, а также представителей ООН, ОБСЕ и ЕС, однако перспективы послевоенной нормализации видятся неоднозначно. СМИ публикуют статью президента Абхазии и большой материал о Михаиле Саакашвили.
В статье для газеты The Guardian Пьер Морель, спецпредставитель Евросоюза по Грузии, пишет, что женевские переговоры с участием всех сторон 5-дневной войны на Южном Кавказе 2008 года и посредников вступают во вторую фазу. За первые семь раундов удалось создать механизмы превентивного реагирования, а также "горячую линию" связи. От восьмого раунда, стартующего 11 ноября, ждут новые договоренностей по безопасности в регионе и по гуманитарным вопросам.
В рамках "международных дискуссий" существуют две рабочие группы: одна - по безопасности и стабильности, другая - по беженцам и перемещенным лицам. Морель подчеркивает, что представители Абхазии и Южной Осетии приняли участие в работе обеих групп.
Диалог на регулярной основе установлен по ряду постконфликтных вопросов, несмотря на расхождения по вопросу независимости двух республик, которые Москва признала 26 августа 2008. Среди других негативных факторов автор называет закрытие миссий ОБСЕ и ООН в декабре 2008 и июне 2009 соответственно. Тем не менее, рабочие группы продолжали переговоры, отмечает он.
Одной из приоритетных задач нового, восьмого раунда, будет обеспечение свободного доступа гуманитарной помощи - как с севера, так и с юга. Спецпредставитель ЕС пишет, что визиты посредников в Сухуми и Цхинвали позволили им произвести некоторую переоценку возможных вариантов укрепления безопасности и улучшения гуманитарной обстановки.
Морель подчеркивает важность этой площадки для дискуссий. Женева, напоминает он, остается единственным местом, где стороны прошлогоднего конфликта контактируют и ведут переговоры. Бесспорно, страсти еще не улеглись, но терпение и целеустремленность позволят добиться успеха, убежден он.
Абхазию рано или поздно признает большинство стран мира, уверяет в статье, опубликованной в The Washington Times, президент республики Сергей Багапш. Он также не сомневается, что его страну ждет политическое и экономическое процветание.
Претензии Грузии на восстановление ее территориальной целостности, по словам Багапша, основаны преимущественно на идеях ультранационализма и на решении Сталина, который в 1931 году навязал абхазам союз с Грузией. По его мнению, неприятие независимости Абхазии западными странами объясняется позицией, сохранившейся со времен холодной войны, когда "интересует лишь одно: хорошо или плохо что-то для России". Между тем США и ЕС, поддерживая грузинскую политику изоляции Абхазии, сами толкают ее в объятия России, указывает Багапш.
Багапш выражает признательность России за поддержку, но подчеркивает: Абхазия - независимое государство, и она не согласна существовать под чьей бы то ни было опекой. Он призывает США и ЕС вместе с Абхазией искать мирный путь для продвижения вперед.
Журнал Time публикует материал Натана Торнбурга, который был гостем Саакашвили почти неделю. "Во время моего визита Саакашвили организовал "шоу" с редкостным размахом: ему нужно многое доказать", - пишет автор, поясняя, что доклад комиссии ЕС о причинах российско-грузинской войны опасен для "великого проекта Саакашвили - его усилий убедить Запад, что Грузия - надежный союзник в военной сфере и экономике".
Саакашвили не утерял свой колоссальный дар коммуникативности, который сделал его мировой знаменитостью после прихода к власти, замечает Торнбург, но под вопросом сейчас не обаяние Саакашвили, а правильность его концепции развития Грузии и оправданность надежд союзников, что он в состоянии осуществить этот план. "Ставки высоки: эта крохотная страна - точка, где болезненнее всего сталкиваются растущая уверенность России в себе и расширение ЕС и НАТО на восток", - пишет обозреватель. Однако ключевой конфликт - это, возможно, внутренние метания Саакашвили: колоссальные планы для страны входят в противоречие с его импульсивным характером.
Процветание прозападной либеральной демократии в Грузии - у российских границ - станет примером для других бывших республик СССР, заключает журналист. "Но вначале Грузии следует достичь стабильности, мира и процветания. История рассудит, по силам ли это Саакашвили".