"Для российского банковского сектора наступили самые нервные времена после мирового финансового кризиса шестилетней давности, - пишет Нил Бакли, журналист британского делового издания Financial Times. - Полдюжины крупнейших банков, связанных с государством - их совместные активы составляют более половины всех российских банковских активов - были, в сущности, отрезаны от западного финансирования санкциями ЕС и США, введенными в связи с агрессией Москвы против Украины".
"Тем временем падающий курс рубля создает, по меньшей мере, вероятность того, что российские вкладчики могут начать снимать свои сбережения с депозитов и обменивать их на доллары, - размышляет журналист. - Эти факторы, к которым добавляется падение цен на нефть, уменьшающее долларовые доходы России от нефтяного экспорта, создают острый недостаток долларового финансирования в банковской системе".
По мнению автора статьи, "если санкции будут оставаться в силе длительное время, ситуация может обостриться, превратившись в затягивающуюся петлю на деятельности банков и на российской экономике".
Международная исследовательская организация Capital Economics говорит, что, хотя за последние месяцы стандарты кредитования в России ужесточились, пока ничего не свидетельствует о том, что санкции привели к резкому спаду выдачи банковских кредитов или к финансовому кризису масштаба 2008 года, сообщается в статье. "Однако этот и другие прогнозы предупреждают, что по мере того, как будет усиливаться действие санкций, условия кредитования будут ухудшаться", - отмечает автор статьи.
"Если мы предположим, что санкции не снимут и не усилят, серьезный финансовый кризис маячит перед Россией в 2016 году", - считает журналист.
"Это теоретически еще оставляет время для разрешения кризиса, - подводит итог автор. - Опасность для инвесторов и российского бизнеса состоит в том, что Москва в последнее время выглядит весьма готовой к тому, чтобы поставить то, что она считает первостепенными геополитическими интересами, выше экономики".