Исследователь Amnesty International Олег Козловский рассказал журналисту Independent Оливеру Кэрроллу подробности своего похищения в Ингушетии.
Козловский 5 октября отправился в Магас, чтобы задокументировать протесты против соглашения о границе с Чечней. "Его испытания начались со стука в дверь его номера следующим вечером. По ту сторону был мужчина, предложивший познакомить его с одним из лидеров оппозиционного протеста", - пишет Кэрролл.
"Исследователя сначала посадили в машину, где, по его словам, были еще двое мужчин, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Допросив его, они забрали его телефон, видеокамеру, отвезли его в поле и раздели. Его сфотографировали и пригрозили опубликовать снимки в интернете. Ему угрожали изнасилованием, а также угрожали насилием над его детьми. Его избили и сломали ему ребра. Затем, приставив пистолет к его голове, они инсценировали казнь", - передает корреспондент.
По словам Козловского, он не думал, что его похитители доведут казнь до конца - его убийство "не принесло бы им никакой выгоды, только скандал". Но он боялся, что ситуация выйдет из-под контроля: "Я не мог исключать, что в остальном дела примут довольно безумный оборот, и воспринял их угрозы в адрес моей семьи абсолютно серьезно".
"Хотя протесты в Ингушетии - вопрос очень деликатный, очевидных причин принимать против Козловского столь жесткие меры нет, - отмечает автор статьи. - Ингушетия считается сравнительно безопасной для журналистов и активистов".
Впрочем, в 2016 году в Ингушетии люди в балаклавах подожгли автобус с журналистами и правозащитниками. Считается, что атаку устроили чеченские силы безопасности. В ноябре 2007 года был похищен правозащитник Олег Орлов вместе с тремя российскими журналистами. Директор Центра анализа и профилактики конфликтов Екатерина Сокирянская, работавшая тогда в Ингушетии, говорит, что похищение, совершенное на этой неделе, "почти идентично". "Их тоже повели на поле, подвергли постановочной казни и сказали никогда не возвращаться", - поделилась она.
"Тогда подозрение пало на сотрудников ингушских органов безопасности, и Европейский суд с этим согласился. На этот раз тоже представляется вероятным, что похищение совершили "местные, ингушские силовые службы или их агенты". По словам Сокирянской, они рассчитывали дискредитировать протесты и сократить число работающих там журналистов", - пишет Кэрролл.
Козловский полагает, что его похитителям было мало о нем известно, но их взволновало то, что он делал заметки. "Они хотели знать, кто получает информацию, и таков был их способ это выведать, - сказал он. - Пугает то, что они, похоже, не знали никакого другого способа".