Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2005 г.

Новая роскошь и старая бедность - контрасты российской столицы

Архитектор Елена принадлежит к богатой прослойке населения России, она может покупать себе вещи в Берлине, Лондоне, Париже или Нью-Йорке. Однако охотнее всего она посещает дизайнерские бутики в ГУМе на Красной площади или в эксклюзивном Третьяковском пассаже.

В настоящее время ассортимент марок Escada, Dior, Versace в российской столице самый большой. Перед отелем "Хаят", самым эксклюзивным и дорогим отелем города, в котором номер в сутки стоит от 500 долларов, в несколько рядов припаркованы новенькие автомобили Maуbach, Bentley и 600-е мерседесы-лимузины.

В отделанном в стиле минимализма холле отеля собираются менеджеры и модели, чтобы выпить шампанского, поесть икры и суши. На столе перед каждым гостем два или три мобильных телефона, девушки, - разумеется, блондинки - могли бы быть из Лондона, Парижа или Нью-Йорка. Только по речи можно определить, что мы находимся в Москве.

Сомнений нет: деньги текут.

Сегодняшняя Москва живет стремительно и спонтанно, она космополитична и ориентирована на потребление. Она как умный, часто довольно шумный дворовый ребенок, который ищет себе новое место среди сталинских кондитерских и аристократических дворцов царских времен.

Это город, который, кажется, непрестанно находится в движении, никогда не отдыхая.

Здесь рестораны и ломящиеся от товаров супермаркеты, в которых продается немецкий кофе, английский чай, французский сыр и русская икра, открыты 24 часа в сутки, так же, как и многочисленные казино, клубы и рестораны.

Здесь гигантские стройплощадки, например, там, где строится новый отель "Ритц Карлтон" на Манежной площади, завешаны огромными рекламными плакатами Bulgari и Rolex, а между серыми фасадами зданий времен социализма возвышаются зеркальные небоскребы.

Под сенью Кремлевских стен молодежь встречается в Douglas и McDonald's в пятиуровневом подземном торговом центре под Манежной площадью. Тут же за углом на витринах ювелирных магазинов на Тверской, самой красивой торговой улице города, поблескивают хронометры Rolex и Cartier, в то время как в переходе метро между мраморными колоннами по дешевке продаются поддельные часы и сумки Louis-Vuitton, нижнее белье и одежда для дискотек.

Однако есть и другая Москва. Под золотыми куполами Храма Христа Спасителя, который в 1997 году был заново построен на фундаменте бассейна на деньги частных спонсоров, около палаток стоят пенсионеры, едят блины за несколько рублей и пьют квас.

Многие не могут позволить себе даже квас. Пропасть между богатыми и бедными так же глубока, как шахты на станциях метро, где эскалаторы на значительной скорости несутся вниз.

"Пенсионерам, особенно тем, у кого нет семьи, которая бы их поддерживала, хуже всех", - рассказывает Лена, гид-экскурсовод, которая, работая учительницей в гимназии, получает около 300 долларов в месяц. Машины у нее, конечно, нет, так что она ездит, как и многие другие, на метро или на частниках, потому что такси ей не по карману.

Многие москвичи живут на грани прожиточного минимума, часто они не могут себе позволить даже товары, которые уличные торговцы предлагают местным жителям по значительно более низким ценам, чем в магазинах, в то время как новые богачи тратят свои деньги - преимущественно наличные - в индийских ресторанах, кубинских музыкальных барах, японских суши-барах и французских кафе.

Для туристов город не более опасен, чем другие крупные города - такие, как Берлин или Лондон. Но Москва не всегда является безопасным местом, когда речь идет о борьбе за монополии, будь то газ, нефть, телекоммуникации или сфера развлечений.

Получить работу телохранителем стало мечтой многих молодых людей, удивляется вполне миролюбивая Лена. Новые богачи, говорит она, должны защищаться друг от друга.

Оазисы покоя редко встречаются в мегаполисе.

Однако они есть.

Например, на кладбище у Новодевичьего монастыря, где между могилами известных актеров, политиков и национальных героев стоят скамейки, на которых скорбящие устраивают пикник и при этом ведут беседу с усопшими. На Новодевичьем кладбище похоронен, между прочим, и Никита Сергеевич Хрущев, который на протяжении одиннадцати лет был председателем партии и главой Советского Союза.

Даже в Кремле можно найти тихие места, где москвичи благоговейно стоят перед иконостасом и слушают григорианские песнопения.

Или в Большом театре, где музыка и танец объединяют богатых и бедных, или в музеях, таких, как Третьяковская галерея, в которой выставлены произведения русских художников и самые красивые русские иконы, где цены на билеты для москвичей значительно ниже, чем для туристов.

Все это добавляется к контрастам, которые на улицах города ощущаются еще явственнее.

Стилеты Маноло Блахника за 500 евро продаются рядом с магазином тетушки Эммы, где 100 грамм российской колбасы стоит один евро, а колбасы из Германии - восемь евро. Бутики известных российских дизайнеров Игоря Чапурина и Маши Цигаль расположились между монастырями и школами карате.

За бледными фасадами скрываются такие храмы для гурманов, как парижский Fauchon, рестораны Carre Blanc и Palazzo Ducale, такие клубы, как Prado, или такие места встреч, как кафе "Пушкин", "Галерея" и Vogue Cafe, где в меню можно найти суши, борщ или паштет из гусиной печени.

От западных туристов, по крайней мере, от тех, кто не владеет русским языком, заведения хорошо спрятаны.

На вывесках в Москве в основном все написано русскими буквами. "В Мюнхене или Милане мы тоже не можем ничего прочитать", - высказывается по этому поводу смышленая гид-экскурсовод, тем самым обнаруживая новое самосознание, появляющееся в стремительно развивающейся Москве.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru