Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Дэн Билефски, С. Дж. Чиверс, Том Шенкер и Майкл Швиртц | The New York Times

Грузия предоставила свежие свидетельства о начале войны

В грузино-российских отношениях открыт новый фронт - на сей раз это спор о том, какая из сторон являлась агрессором, то есть чьи действия военными средствами в начале августа стали толчком к неравной пятидневной войне. В центре дебатов - новые разведданные, которые сами по себе не приводят к окончательным выводам, но создают более сложную картину решающих последних часов перед началом войны.

Грузия опубликовала записи перехваченных телефонных разговоров, которые гипотетически доказывают, что часть российского полка бронетехники вошла в сепаратистский анклав Южная Осетия почти за сутки до атаки грузинской стороны на столицу анклава Цхинвали - она началась поздно ночью 7 августа.

Тем самым Грузия пытается опровергнуть обвинения, что давно тлевший конфликт из-за Южной Осетии, граничащей с Россией, вылился в войну только после того, как Грузия атаковала Цхинвали. Грузия считает анклав своей территорией.

Расшифровки перехваченных переговоров циркулировали на прошлой неделе в разведслужбах США и Европы. Это часть кампании грузинского правительства, имеющей целью убедить Запад и оппозицию в собственной стране в том, что Грузия стала жертвой вторжения и пошла в атаку в целях самообороны. Грузия уверяет, что заслуживает широкой военной и политической поддержки, так как является крохотным и уязвимым государством, входящим в стан союзников Запада.

Грузия также предоставила New York Times аудиозаписи перехваченных разговоров наряду с их переводами на английский. Наше издание сделало свой независимый перевод с языка оригинала - осетинского - на русский, а с русского на английский.

Россия, которая уже столкнулась с жесткой критикой и максимально прохладным со времен холодной войны приемом в столицах европейских государств, энергично старается опровергнуть утверждения Грузии. На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин выразил озадаченность в связи с тем, что Запад, по его мнению, склонен верить в грузинскую версию событий.

В интервью, организованном Кремлем, российские военные постарались умалить значимость перехваченных разговоров, заявив, что переброска войск в анклав перед началом войны была элементом обычной ротации и пополнения миротворческих сил, стоявших там уже долгое время.

Но перехваченные разговоры, которые высокопоставленные представители американского правительства изучили и назвали правдоподобными, если и не приводящими к окончательным выводам, как минимум указывают, что переброска российских войск на территорию Грузии - неясно, рутинная или с враждебными намерениями - имела место раньше, чем признавалось ранее, на фоне обострения напряженности, которое переросло в войну.

Эти данные также наводят на мысль, что даже высокотехнологичные методы слежения за ключевыми полями сражений не позволяют дальше определенного предела проникнуть в густой туман, окутывающий события войны.

Споры о том, кто начал войну, уже стали одним из "яблок раздора" в американской президентской гонке. Губернатор Аляски Сара Пэлин, кандидат в вице-президенты от республиканцев, заявила, что российская интервенция в Грузию была "неспровоцированной", другие полагают, что обстрел Цхинвали грузинской стороной представлял собой провокацию. Грузия утверждает, что ее главные доказательства - два из нескольких телефонных разговоров, записанных ее разведкой 7 и 8 августа, - свидетельствуют, что российские танки и бронетранспортеры еще до рассвета 7 августа уже шли по Рокскому тоннелю, связывающему Россию с Южной Осетией.

По версии России, война началась в ночь с 7 на 8 августа в 23:30, когда президент Грузии Михаил Саакашвили приказал атаковать российские позиции в Цхинвали. Российские части, по словам Москвы, пересекли границу с Южной Осетией только спустя некоторое время после этого.

Россия не оспаривает подлинности телефонных разговоров, которые, по-видимому, были переговорами осетинских пограничников по каналам частного грузинского оператора сотовой связи. "Послушай, бронетехника пришла или как?" - спросил некий начальник в штабе южноосетинских пограничников у пограничника по фамилии Гасиев, дежурившего у тоннеля, в разговоре, который, по словам грузинской стороны и сотового оператора, был перехвачен 7 августа в 03:52.

"Бронетехника и люди", - ответил пограничник. На вопрос, прошли ли они через тоннель, он ответил: "Да, 20 минут назад. Когда я вам позвонил, они уже прибыли".

Шота Утиашвили, директор группы анализа разведданных в министерстве внутренних дел Грузии, сказал, что переговоры указывают на факт ввода российских войск. "Споры о том, кто начал эту войну, отодвигают на задний план весь конфликт, - сказал он. - Эти перехваченные записи свидетельствуют, что Россия перебросила войска первой, а мы оборонялись".

Однако в записанных разговорах не содержится конкретных данных о количестве единиц бронетехники или указаний на то, что российские силы в то время участвовали в боевых действиях.

Конкурирующие версии

Российский генерал-лейтенант Николай Уваров, в прошлом военный атташе в ООН, во время войны выступавший в роли официального представителя Министерства обороны РФ, уверял, что атака грузинской стороны застала Россию врасплох и российское руководство поспешило принять ответные меры в момент, когда российские миротворческие силы подвергались обстрелу. Президент Дмитрий Медведев совершал круиз по Волге, а Путин находился на Олимпиаде в Пекине.

"Министр обороны, кстати, отдыхал где-то на Черном море, - сказал Уваров. - Мы вообще не ожидали, что они начнут атаку".

По поводу утверждений, что российские силы вошли в анклав утром 7 августа, генерал Уваров сказал, что военная техника регулярно входила в Южную Осетию или покидала ее, осуществляя снабжение размещенного там российского миротворческого контингента.

"Поскольку мы держали там один батальон, ему требовалось горючее и продукты. Разумеется, передвижение военнослужащих имело место, - сказал он. - Но это не были военнослужащие действующей армии, которых послали туда конкретно для того, чтобы воевать". Уваров добавил: "Будь это крупные подкрепления, мы бы не потеряли в Южной Осетии примерно 15 миротворцев".

Грузия оспорила объяснения российской стороны, утверждая, что в соответствии с соглашениями о миротворческой миссии, которые обе стороны подписали в 2004 году, ротация российского миротворческого батальона могла осуществляться только в дневное время и с предварительного уведомления как минимум за месяц. По словам Утиашвили, никаких уведомлений не было.

Почему, вопрошает Утиашвили, дежурный офицер у Рокского тоннеля, по-видимому, был изумлен, если, по словам российской стороны, это была рутинная переброска миротворцев?

Грузинские власти сообщили, что на прошлой неделе предоставили эти материалы Соединенным Штатам и Франции, которая на данный момент председательствует в ЕС, а также двум репортерам для публикации в нашем издании. Наше издание наняло в России независимого специалиста по осетинскому языку для перевода записей.

Вано Мерабишвили, министр внутренних дел Грузии, сообщил, что о перехватах разговоров грузинской разведкой ему было доложено через несколько часов после того, как были сделаны записи. По словам министра, информация была передана Саакашвили, который воспринял ее как признак российского вторжения.

На вопрос, отчего разговоры обнародованы лишь теперь, спустя месяц с лишним, Мерабишвили ответил, что файл с записями потерялся во время войны, когда группа слежения перенесла свою деятельность из Тбилиси, столицы страны, в город Гори в Центральной Грузии. Позднее сотрудники грузинской разведки, по словам министра, просмотрели 6 тыс. файлов в поисках копий.

Наше издание предоставило экземпляры независимых переводов разговоров ряду представителей правительства США и американских военных, чтобы они прокомментировали записи. Они предостерегли, что, хотя диалоги, по-видимому, взяты из подлинных перехваченных разговоров по сотовому телефону, невозможно провести полный или официальный анализ, не получив доступа ко всему досье записей переговоров, собранных грузинской стороной. Они также отметили, что в Вашингтоне продолжает тщательно изучаться вопрос о провокации и ответных действиях в ходе конфликта.

"Мы продолжаем это изучать, как в контексте анализа нашей разведслужбы, так и на базе данных, которые мы получаем с мест, - сказал некий американский военный высокого ранга, отслеживающий ситуацию в Грузии; он согласился обсудить этот вопрос на условиях анонимности, так как речь идет о деятельности разведки. - Нам не удалось установить, кто "выстрелил в Джона" - кто выстрелил первым".

Разговоры о бронетехнике в тоннеле

По словам грузинской стороны, главные доказательства в пользу ее версии - это два разговора 7 августа между Гасиевым, дежурившим у тоннеля, и его начальником в штабе.

В первом разговоре, зафиксированном в 03:41, Гасиев сообщил начальнику, что российский полковник попросил осетинских пограничников проинспектировать военную технику, которая "заполонила" тоннель. Гасиев сказал: "Командир, полковник, подошел и сказал: "Ребята, которые с тобой, должны осмотреть технику? Так годится?".

На вопрос, кто такой этот полковник, Гасиев ответил: "Не знаю. Их начальник, тот, кто здесь главный. БМП и другие машины направили сюда, и они тут все заполонили. Парни тоже стоят вокруг. И он сказал, что нам следует осмотреть технику. Не знаю. И он вышел". БМП - бронированная машина на гусеничном ходу, слегка напоминающая танк. Это одна из основных моделей российской военной техники, которые можно было видеть во время войны и среди оснащения миротворческого контингента.

В 03:52 Гасиев проинформировал начальника, что бронетехника под командованием полковника, которого он назвал "Казаченко", покинула тоннель. Имя полковника не упоминалось. Согласно сообщениям в российской прессе после войны, не касающимся вышеописанных событий, полковник Андрей Казаченко служил в 135-м мотострелковом полку. По словам генерала Уварова, этот полк выделял миротворцев для Южной Осетии и во время войны вел боевые действия в Цхинвали. Генерал сказал, что не располагает информацией о полковнике Казаченко.

Утверждения Грузии относительно передвижений российских войск, по-видимому, хотя бы отчасти подтверждаются другой информацией, которая стала известна недавно. Западная разведка самостоятельно установила, что два батальона 135 полка прошли через тоннель в Южную Осетию либо ночью 7 августа, либо рано утром 8 августа, - сообщил некий высокопоставленный источник в администрации США.

Также на прошлой неделе стали известны новые данные западной разведки, свидетельствующие, что гарнизону на границе с Южной Осетией, на территории России, также было придано мотострелковое подразделение, - ему было поручено контролировать северный конец тоннеля. Либо ночью 7 августа, либо рано утром 8 августа оно, возможно, было переброшено для контроля над тоннелем целиком, сообщили несколько источников в администрации США, ознакомленные с этой информацией.

3 сентября газета "Красная звезда", официальный орган Министерства обороны России, опубликовала статью, где были приведены слова капитана 135-го полка Дениса Сидристого, который сообщил, что его части 7 августа приказали прекратить учения и отправиться в Цхинвали.

После того как наше издание направило запрос по поводу этой статьи, в "Красной Звезда" в прошлую пятницу появилась публикация, в которой капитан Сидристый утверждал, что в действительности переброска в Цхинвали произошла 8 августа. Связаться с капитаном Сидристым не удалось.

Версия представителя американской администрации

Мэтью Дж. Брайза, заместитель младшего госсекретаря, координирующий дипломатические усилия на Кавказе, сообщил, что записи разговоров соответствуют мнению грузинской стороны 7 августа, в последние часы перед войной, когда недолгое прекращение огня провалилось.

"В разгар всех этих событий, когда я разговаривал по телефону с высшим руководством Грузии, явно складывалось впечатление, что они полностью убеждены в том, что российская бронетехника вошла в Рокский тоннель и вышла из Рокского тоннеля до и во время прекращения огня, - сообщает он. - Я сказал, выполняя надлежащие инструкции: "Мы призываем вас не вступать в прямой конфликт с этими российскими войсками".

По словам Брайзы, ночью 7 августа он переговорил с Экой Ткешелашвили, министром иностранных дел Грузии, незадолго до того, как президент Саакашвили отдал приказ об атаке. "Она, казалось, была полностью убеждена, в человеческом плане, в присутствии российских войск, - сообщил Брайза. - "В этих обстоятельствах мы должны защитить наши села", - сказала она".

Генерал Уваров возразил, что грузинская сторона действовала безрассудно и толком не осмыслив данные своей собственной разведки.

По условиям соглашения о прекращении огня, подписанного в 1990-е годы, после первой войны между Грузией и Южной Осетией, России разрешалось держать в области миротворческий контингент численностью в 500 человек, сообщил Уваров. А в чрезвычайных ситуациях допускалось размещение еще 300 миротворцев из резерва, добавил он.

По словам Уварова, когда грузинская сторона начала атаку, около 100 резервных миротворцев из 135-го полка были приведены в боеготовность и переброшены в район тоннеля. Примерно на рассвете 8 августа им приказали пройти через тоннель в качестве подкрепления для сил в Цхинвали, сообщил он.

Уваров говорит, что первая часть российской действующей армии - первый батальон 135-го полка - прошел через Рокский тоннель только в 14:30, 8 августа, более чем через 14 часов после того, как грузинские войска начали обстрел Цхинвали.

Батальон, сказал Уваров, дошел до Цхинвали только на следующий день вечером, так как натолкнулся на ожесточенное сопротивление грузинской стороны. Грузия оспаривает эту версию, утверждая, что вела ожесточенные бои с российскими силами близ тоннеля задолго до рассвета. Но к тому моменту одно уже было ясно: война началась.

Дэн Билефски и С. Дж. Чиверс прислали материалы из Тбилиси, Том Шенкер из Вашингтона, а Майкл Швиртц из Москвы. Статья написана Чиверсом

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru