Ученые не прекращают изучать озоновый слой над Южным полюсом Земли, пишет Паоло Виртуани в статье, опубликованной на сайте газеты Corriere della Sera.
"Исключительные вызовы требуют исключительных ответов". Эти слова генсека ООН отражают гордость за один из самых успешных в истории договоров ООН: Монреальский протокол 1987 года, поставивший под запрет использование веществ, разрушающих озоновый слой Земли (Cfc). "Ученые установили, что Монреальский протокол не только блокировал разрушение озонового слоя, но и предотвратил активное изменение глобального режима выпадения осадков", - пишет автор статьи.
"Но изменение режима выпадения осадков происходит и по причине изменения климата под воздействием глобального потепления: в засушливых районах осадков выпадает все меньше, во влажных районах - все больше. Если бы газы, разрушающие озон, не были запрещены, то, по данным голландского ученого Гуса Велдерса, к 2010 году был бы достигнут уровень глобального потепления, сравнимый с тем, как если бы он был спровоцирован выбросом 10 млрд тонн двуокиси углерода", - говорится в статье.
"Вещества Cfc были заменены веществами Hfc. Они не разрушают озон, но, как выяснилось, способствуют проявлению парникового эффекта. Поэтому уже достигнуты международные соглашения о скорейшем запрете и этих газов. Что касается озоновой дыры, то она, помимо того, что снижает защиту Земли от ультрафиолета, способствует разогреву планеты. Речь идет не о непосредственном влиянии на температуру, а о непрямом действии, механизм которого пока не совсем понятен. Истончение озонового слоя над Антарктидой в течение весеннего периода в Южном полушарии влияет на режим ветров. По не изученным пока причинам в летний сезон облачность над южными районами усиливается, что приводит к охлаждению климата. Более северные районы остаются не прикрытыми облаками, солнечная радиация усиливается", - пишет издание.
"Хорошая новость заключается в том, что озоновая дыра медленно уменьшается, а значит, разогревающий эффект постепенно идет на убыль. Плохая новость: парниковые газы способны сместить к югу воздушный поток, циркулирующий над Антарктикой. Ученые полагают, что подобный эффект может быть перманентным и способным увеличивать выбросы парниковых газов. Взаимодействие различных атмосферных систем отличается разнообразием и трудно поддается изучению, необходимы более глубокие исследования", - заключает автор материала.