"Когда президент Обама заявил в недавнем интервью, что иммигранты не рвутся в Москву в поисках возможностей, было очевидно, что он не провел достаточно времени на улицах российской столицы", - пишет Марк Беннетс в статье для The Washington Times.
"По оценкам ООН, в России находятся 11 млн иммигрантов, основное большинство которых находится в напряженном поиске возможностей. В действительности, только в США численность иммигрантов больше", - отмечает журналист.
"Около 75% всех иммигрантов в России родом из бывших советских республик, а многие другие приезжают из стран с традиционными связями с Москвой, таких, как Вьетнам и Афганистан. Около 3 млн иммигрантов, как считается, находятся в России нелегально", - говорится в статье.
"Деньги, которые эти мигранты посылают назад членам своих семей, представляют собой чрезвычайно необходимые для их родных стран денежные вливания. Переводы от 1 млн таджиков, работающих в Москве, по ряду оценок, составляют 35% общего ВВП Таджикистана", - сообщает издание.
"Это двусторонний обмен услугами", - отмечает Беннетс. Резкое сокращение в России населения трудоспособного возраста делает труд мигрантов необходимым для экономики страны.
"Однако присутствие большого числа иммигрантов, многие из которых плохо говорят по-русски, вызывает напряженность в обществе", - пишет автор статьи.
"По словам следователей полиции, иммигранты были виновны примерно в 20% всех убийств в Москве в прошлом году и немногим более чем в 40% изнасилований", - говорится в публикации.
"Учитывая, что примерно 50% россиян выражают националистические и антимигрантские настроения в опросах общественного мнения, учащаются призывы к введению визового режима с бывшими советскими республиками. Но российский президент Владимир Путин выступает против такого шага", - отмечает издание.
Глава Федерации мигрантов России Мухамад Амин Маджумдер считает разрыв безвизовых соглашений с бывшими советскими республиками Средней Азии несостоятельным, пишет Беннетс.
"Во-первых, в России уже находятся миллионы иммигрантов из этих стран, - говорит он. - Во-вторых, границы России со среднеазиатскими республиками так протяженны, что их практически невозможно контролировать".