В Киргизии, похоже, история повторяется: как и в 2005 году, авторитаризм и непотизм режима, недовольство населения, треть которого живет за чертой бедности, жестокие столкновения с силами правопорядка и назначение правительства группой оппозиционеров наводят на мысль о том, что тиран был свергнут в результате настоящей народной революции, пишет на страницах Le Monde директор европейского Центра среднеазиатских исследований Патрик Домбровский, призывающий к более глубокому анализу ситуации.
"Личности и политические позиции тех, кто составляет новое руководство страны, покрыты мраком, - констатирует Домбровский. - Очевидно, что новые лидеры - не оппозиционеры, закаленные в долгой борьбе с диктатурой, а свои люди", работавшие как с Акаевым, так и с Бакиевым.
Что касается роли иностранных держав, "выяснить это нет возможности", пишет автор статьи, указывая, что и у России, и у Соединенных Штатов в Киргизии есть важные военные базы, истинная и основная цель которых - "с помощью электронных средств следить за тем, что могут сделать китайцы, располагающие множеством военных объектов по ту сторону близлежащей границы".
"Недовольное население, похоже, не принимающее участие в смене власти, которую оно помогло свергнуть, новые руководители, прекрасно посвященные в закулисные дела прежнего режима, иностранные державы, скрывающие многочисленные геополитические интересы, от которых они не могут отказаться... Если история действительно повторяется в Бишкеке, то параллели следует искать с событиями декабря 1989 года в Румынии, - считает автор статьи. - Станет ли Роза Отунбаева новым Ионом Илиеску? Такой сценарий представляется наиболее вероятным".