Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 апреля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Зловещие "игры" молодого диктатора Ким Чен Ына

Они хотели начать эру Ким Чен Ына с большого торжества, хотели заставить свой народ поверить в могущество Северной Кореи, однако запуск ракеты со спутником на борту потерпел фиаско. Будем надеяться, что эта неудача не заставит власти Пхеньяна разрабатывать более опасные системы и проводить ядерные испытания, чтобы укрепить самоуважение, пишут западные СМИ.

Для нового лидера КНДР Ким Чен Ына неудачная попытка запуска ракеты, предназначенной для вывода спутника на орбиту, "оказалась унижением более чем в 1 млрд долларов", пишет The New York Times. Это может бросить вызов его правлению. Кроме того, у него может появиться искушение реабилитироваться, устроив еще более крупную провокацию, пишут авторы статьи.

Ким хотел отметить свой официальный приход к высшей государственной власти, приурочив мероприятие к крупнейшему празднику страны - 100-й годовщине со дня рождения своего деда и основателя КНДР Ким Ир Сена. Вместо этого ракета упала в воды Желтого моря. Страна впервые признала такую неудачу, замечает издание.

Для президента Барака Обамы и его союзников главный вопрос состоит не в судьбе устаревающей ракетной технологии, но в будущем молодого диктатора. Неудача усилила неопределенность в момент, когда Ким Чен Ын пытается консолидировать власть, говорится в статье. Есть спекуляции среди американских и южнокорейских чиновников, что Ким и его военные, чтобы восстановить доверие, подготовятся к новому ядерному испытанию.

"Трудно представить себе большее унижение", - написал в блоге специалист по КНДР Маркус Нолэнд. "Северная Корея умудрилась одним махом не только бросить вызов Совету Безопасности ООН, Соединенным Штатам и даже своему патрону Китаю, но и продемонстрировать некомпетентность, - полагает он. - Некоторым из ученых и инженеров, причастным к запуску, вероятно, грозит ГУЛАГ".

Провалы при запусках ракет нередко случаются даже у богатых и технологически развитых держав, признают журналисты, но для окутанной тайной династии Кимов неудача была недопустимой.

После неудачного запуска ракеты Пхеньян может произвести ядерные испытания, предостерегает Марко Дель Корона в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

По словам молодого Ким Чен Ына, это был вывод на орбиту гражданского спутника. Попытка завершилась неудачей, но это не помешало США громко заявить о провокации и о том, что подобные действия могут привести к дополнительным санкциям. Вашингтон объявил о прекращении продовольственной помощи, сообщает автор статьи.

"Северная Корея остро нуждается в такой помощи, - говорится в статье. - В Сеуле подсчитали, что запуск ракеты обошелся Пхеньяну в 850 млн долларов. Этих денег хватило бы на покупку 2,5 млн тонн зерна и 1,4 тонн риса. Недостаточное питание оказывает влияние на саму нацию: известно, что в вооруженных силах минимально допустимый рост новобранцев недавно снизили с 145 до 142 см. Голод пожирает народ", - пишет автор статьи.

Между тем Ю Ингли, эксперт из Института международных исследований в Шанхае, предупреждает: "Признание в провале запуска ракеты не следует недооценивать". Ким-третий, Ким Чен Ын, был назначен первым председателем Государственного комитета обороны (ГКО), высшего органа управления в стране, его отец Ким Чен Ир назван "вечным председателем" ГКО. Именно важная роль армии и ее иерархов заставляет предполагать, что вскоре может быть произведено ядерное испытание, подготовку к которому заметили южные соседи. Нельзя исключать второго запуска ракеты или даже проведения военной операции, вероятнее всего, в спорных морских водах. Ученый из Шанхая указывает: "Северная Корея всегда проводила ракетные либо ядерные испытания, чтобы отпраздновать дни рождения лидеров или укрепить самоуважение перед лицом внешнего давления".

Будем надеяться, что неудачный запуск ракеты не заставит Пхеньян заняться разработкой более опасных систем: северокорейцев должно утешать то, что американцы потерпели неудачу с упавшим в море гиперзвуковым и суперлегким самолетом Falcon, пишет Микеле Фарина в газете Corriere della Sera.

Falcon Htv-2 рухнул в Тихий океан на 26-й минуте полета. Это гиперзвуковой летательный аппарат, который будет выводиться на орбиту при помощи ракеты и сможет развивать скорость до 21 тыс. км в час с грузом 2500 кг (грузоподъемность достаточная для транспортировки ядерной боеголовки).

"Такой представляется война будущего: быстрая и разворачивающаяся в небесах. Такой ее представляли и в прошлом: нацисты планировали изменить ход Второй мировой при помощи ракет V-2 - "Возмездие". Но против Германии играло время и, видимо, деньги: первоначальный проект стоил в 100 раз дешевле", - пишет автор статьи.

"Историю провалов в военной области могут продолжить истории Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна. Эти провалы связаны не столько с нехваткой средств, сколько с отсутствием запасных частей, или с ошибками в применении, или с интригами враждебных спецслужб, - рассказывается в статье. - К примеру, накануне войны в Персидском заливе суперпушка Babilonia, спроектированная изобретателем Джеральдом Буллом, убитым в Брюсселе в марте 1990-го, так и не вошла в иракский арсенал. Та же судьба постигла ракету Badr-2000 (Condor-2)".

"Что же тогда говорить о находящихся в изоляции северных корейцах", - заключает Микеле Фарина, выражая надежду, что неудача их не озлобит.

"Молодой правитель, так же, как и старший, шокирует международное сообщество неожиданными поворотами, которые на первый взгляд кажутся иррациональными. Он демонстрирует силу в отсутствие силы и даже рискует провоцировать гнев своего союзника - Китая", - пишет автор комментария в Der Spiegel.

По словам автора, старт "Ынха-3" был провокацией, нацеленной в основном на США. Те в феврале пообещали Ким Чен Ыну прислать 240 тыс. тонн зерна в ответ на приостановку атомной программы, точнее, прекращение обогащения урана, и отказ от стартов ракет дальнего действия. "Теперь Вашингтон объявил о том, что обещанной продовольственной помощи не будет", - передает автор.

Можно представить себе четыре разных варианта объяснения действий северокорейских властей, продолжает обозреватель. Во-первых, "успешный старт укрепил бы позиции молодого и неопытного Ким Чен Ына в народе и среди военной верхушки. Усиление позиций в пределах страны для Кима важнее, чем привычное напряжение во внешней политике". Во-вторых, возможно, что "Ким Чен Ын в рамках присущей ему логики хотел продемонстрировать президенту Обаме, что 240 тыс. тонн зерна и галет для него неважны. Он подает сигнал, что американцы должны были совершить более существенное, чтобы его удовлетворить - например, построить в КНДР водо-водяной реактор". В-третьих, не исключено, что "северокорейским военным наплевать на то, что решают на переговорах дипломаты. Они хотят поиграть мускулами, продемонстрировать силу на международной арене и, не в последнюю очередь, разрекламировать оборонные товары КНДР на мировых рынках военной продукции. Получение гумпомощи они расценивают как проявление слабости перед заклятым империалистским врагом - США. Ким Чен Ын в конце концов мог встать на сторону маршалов и генералов, или (еще более тревожный вариант) они могли его просто проигнорировать". Также не исключено, что "одна рука не знала, что делает другая. Возможно, сложная бюрократическая машина КНДР после договора с Вашингтоном не смогла отменить ракетный запуск, запланированный еще Ким Чен Иром", - пишет автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru