Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2004 г.

Евгения Альбац | The Moscow Times

Дух победы 1930-х годов

На прошлой неделе произошли два на первый взгляд не связанных друг с другом события, которые вкупе помогают многое понять о сущности текущей внутренней и внешней политики России.

Во-первых, Гамбургский университет решил не присуждать президенту Владимиру Путину степень почетного доктора экономики, как по договоренности на встрече с канцлером Германии Герхардом Шредером предполагалось сделать 10 сентября. Официальное объяснение гласило, что университет не успел оформить необходимые бумаги, но в действительности протест, возникший в недрах университета, привел к тому, что в немецких газетах назвали "дипломатической катастрофой". Около 50 сотрудников факультета и более 1400 студентов сочли неприемлемым, чтобы Путин был связан с их университетом - из-за "нарушений международного права в Чечне, подавления свободной прессы и правозащитных организаций в России".

Университет решил, что послужной список Путина за последние несколько месяцев может повредить репутации их учебного заведения. И, судя по всему, даже министерство иностранных дел Германии не смогло оказать давление на свободный академический дух.

При всей кажущейся ритуальности и незначительности этой докторской степени, это событие - настоящий удар по имиджу российского президента в Европе. Добавьте к этому ухудшающиеся отношения с другим давним сторонником политики Путина, премьер-министром Британии Тони Блэром (о чем на днях сообщали Financial Times и CNN International), и недовольство, если не сказать больше, администрации Белого дома делом ЮКОСа и событиями в Грузии.

На протяжении своего первого президентского срока Путин скрупулезно создавал имидж просвещенного политика, либерала в экономике, сильного государственного лидера - пусть в чем-то и авторитарного - достойного быть членом клуба мировых демократических лидеров. Однако постыдное дело ЮКОСа, которое даже его соратники публично признают моральным поражением Путина и которое, вероятно, принесло некоторым чиновникам порядка миллиарда долларов за счет инсайдерских операций; неразумное выставление напоказ имперских амбиций и демонстрация мускулов в отношении маленькой суверенной Грузии; двойные стандарты законов, отнимающих государственные льготы у бедных и оставляющих их для бюрократического аппарата; непрекращающиеся поиски внутренних и внешних врагов, жаждущих испортить образ России за рубежом, - все это вместе за какие-то несколько месяцев разрушило славный образ Путина.

Единственный вопрос, оставшийся без ответа, над которым все еще спорят в западной прессе, это коррумпирован ли Путин так же, как и его предшественник, или он просто больше не владеет ситуацией: можете выбрать между плохим и очень плохим.

Второе событие, которое я имела в ввиду, связано с летней Олимпиадой-2004, открытие которой состоялось в Афинах на прошлой неделе. Если быть точнее, с формой российской сборной, разработанной для церемонии открытия. Эта форма, заказанная Российским олимпийским комитетом и изготовленная российской компанией Bosco Di Ciliegi совместно с итальянским модным домом ETRO, представляет собой осовремененную копию экипировки советских спортсменов в 1930 году.

Как объяснил нации комментатор принадлежащего государству Первого канала, эта форма должна вызывать чувство ностальгии по 1930-м. Вы можете спросить: ностальгию по чему? По временам, когда миллионы крестьян, сопротивлявшихся коллективизации, выслали в Сибирь? По искусственно вызванному под руководством Сталина голоду на Украине и в Казахстане, унесшему жизни 5 миллионов людей? Или, может быть, ностальгию по Большому Террору, в результате которого многие миллионы советских граждан были убиты или отправлены в ГУЛАГ?

На сайте компании Bosco Di Ciliegi предлагается еще одно, не менее поразительное объяснение: "В основу дизайна парадной формы олимпийской команды России в 2004 г. легли идеалистические настроения 30-х годов - времен культа спортивного духа и тела".

В самом деле? Знакомо звучит, не правда ли? Не напоминает ли это фашистскую Олимпиаду 1936 года с ее культом мускулов и силы, увековеченную в знаменитом фильме Лени Рифеншталь "Олимпия"?

Кремль и его идеологи, стремящиеся пропагандировать "дух" сталинских 1930-х годов как источник вдохновения, разумеется, обречены на непонимание в остальном мире. Европа XXI века, хотя бы ради самосохранения, не примет в качестве равноправного партнера государство, постоянно оглядывающееся на собственное темное прошлое в поисках источника мотивации и вдохновения. Сегодня Путину отказали в почетной докторской степени, завтра европейские лидеры могут вообще решить захлопнуть перед ним двери, как они поступили с белорусским диктатором Александром Лукашенко.

Было и еще одно, более мелкое, но тоже имеющее отношение ко всему вышесказанному событие. По просьбе Центробанка банк "Кредиттраст" был объявлен банкротом, и правоохранительные органы завели дело о мошенничестве. Это было бы не стоящим упоминания событием, если бы не одна крохотная деталь: не далее как в марте в должности председателя правления "Кредиттраса" был переизбран президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Смысл ясен: коррумпированность морали и приверженность прошлому помогают в бизнесе не больше, чем в политике, внутренней или международной.

Евгения Альбац - автор и ведущая политической программы на радио "Эхо Москвы".

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru