Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 августа 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Россия возобновила полеты бомбардировщиков, практиковавшиеся во времена холодной войны

Российские бомбардировщики вернулись к практике холодной войны: они снова подлетают на близкое расстояние к воздушным рубежам Северной Америки. Таково новейшее проявление решительных намерений Кремля продемонстрировать растущую военную мощь Москвы.

Американский генерал сообщил, что американским истребителям все чаще и регулярнее приходится совершать срочные вылеты для перехвата российских бомбардировщиков.

"За последние несколько месяцев российские ВВС совершают несколько больше вылетов, чем мы наблюдали в прошлом", - отметил генерал Джин Реньюарт, командующий НОРАД - объединенной системой ПВО США и Канады, защищающей воздушное пространство североамериканского континента.

"Они определенно забираются дальше, чем в недалеком прошлом", - добавил Реньюарт.

Этот факт - новейшее звено в череде признаков того, что российские вооруженные силы отчасти вновь обрели ту браваду, которую утратили в результате своего долгого и унизительного упадка после распада СССР.

Свежая демонстрация военной мощи имела место вчера, когда самолеты из российского подразделения вчера пролетели над Северным полюсом, своевременно напомнив миру о притязаниях Москвы на Арктику.

Хотя эти вылеты выдавались за тренировочные полеты, мало кто сомневается, что наращивание присутствия российских ВВС в воздухе имеет политические аспекты.

Президент России Владимир Путин включил быстрое перевооружение и модернизацию армии в список первоочередных задач. Это произошло на фоне ссоры с Вашингтоном из-за планов США по размещению противоракетного щита в Центральной Европе.

После того, как в конце мая Путин пригрозил нацелить ядерные ракеты на Европу, российский военный флот впервые после окончания холодной войны объявил о намерениях вновь создать свою базу на Средиземном море. Бомбардировщики ВВС также подлетали к границам воздушного пространства Великобритании и военной базе США на острове Гуам в Тихом океане.

Во время холодной войны российские бомбардировщики регулярно пролетали вдоль побережья Северной Америки под пристальным наблюдением перехватчиков НАТО.

Возобновление этой практики в последние месяцы воспринимается как знак того, что Россия снова занимает позицию конфронтации.

"Они делают это не просто ради тренировки, - сказал полковник Андре Дюпюи, канадский офицер из НОРАД. - Это символический жест, не имеющий отношения к их обычному курсу тренировок".

Российские военные аналитики предположили, что основной мотив возобновления полетов вблизи Северной Америки гораздо прозаичнее: у российских ВВС снова появились деньги на топливо.

Но те же аналитики отметили, что другие явления, в том числе резкий рост антиамериканских высказываний, демонстрируют, что Путин намерен вернуть отношения между Востоком и Западом к состоянию начала 1980-х годов, когда Вашингтон и Москва говорили о разрядке, но практиковали конфронтацию.

"В 1990-е годы нам предлагалось перейти от взаимного сдерживания к сотрудничеству, но ни та, ни другая сторона не поддержали эту идею", - говорит Александр Гольц, ведущий российский военный обозреватель.

"Пока отношения были хорошими, это казалось неважным, так как мы больше не видели друг в друге врагов, - продолжает Гольц. - Но теперь отношения испортились, и проблема вновь всплыла на поверхность".

Хотя обеспокоенность намерениями Москвы ширится, большинство считает, что российские вооруженные силы, хотя и совершенствуются, представляют далеко не такую большую угрозу, как советские в прошлом.

Да и Кремль в действительности не намерен проводить курс настоящей вражды с Соединенными Штатами. Как полагают наблюдатели, Путин просто надеется, что его воинственная риторика склонит Запад пойти на компромисс - не приглядываться столь пристально к его сомнительным демократическим достижениям, и тогда взамен он поспособствует потеплению в отношениях.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru