Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 декабря 2003 г.

Фред Хиатт | The Washington Post

Жертвуя принципами ради Путина

Время от времени властям США приходится опускаться с высоты риторики о свободе и демократии на землю, где незаметно для глаз сталкиваются такие понятия, как принципиальность и выгода. Недавно администрация Буша вышла на такое распутье в связи с делом Ильяса Ахмадова.

"А зачем, собственно, беспокоиться?" - таким вопросом на прошлой неделе задался бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, имея в виду не только Ахмадова, но весь российско-чеченский конфликт, участником которого Ахмадов является.

Выступая на конференции по Чечне, организованной в Американском институте предпринимательства по инициативе "Новой атлантической инициативы" и других организаций, Бжезинский сам себе ответил на этот вопрос, взглянув на чеченскую проблему с точки зрения истории ХХ века, в ходе которого, отметил он, в войнах и кампаниях по истреблению погибло больше людей, чем во всех предыдущих столетиях, вместе взятых.

В пропорциональном отношении, сказал он, за эти сто лет больше всего пострадали три народа: евреи, цыгане и чеченцы. Предположительно, половина чеченцев погибла после того, как в 1944 году Сталин приказал депортировать их с их кавказской родины в бесплодную степь далеко на востоке. Они голодали, мерзли, задыхались в вагонах для скота, их расстреливали и сжигали советские солдаты.

Десятилетия спустя выжившим позволили возвратиться на родину, но в 1994 году вторглись российские войска, чтобы подавить движение за независимость. В 1996 году войска отступили, но в 1999 году вторглись снова, возобновив борьбу, которая продолжается сегодня в форме отвратительной партизанской войны и карательных мер.

Чечня, республика размером со штат Коннектикут, с плодородными землями на севере и скалистыми горами на юге, десять лет назад была домом для приблизительно миллиона человек. За девять лет боев, сотни тысяч людей были переселены, тысячи исчезли, чему поспособствовали российские войска, а примерно четверть населения погибла.

"Как они погибли?" - задает Бжезинский второй вопрос. И отвечает: "При всеобщем молчании, в одиночестве. Кое-кто порой говорил, что такого не должно больше повториться, не придавая большого значения этим словам".

Те, кто выжил, живут сейчас в условиях медицинской и экологической катастрофы, говорит чеченский врач Хассан Баиев. Столица лежит в руинах, много земли отравлено дефолиантами, дети заболевают лейкемией, у матерей нет молока, молодые люди совершают самоубийства или умирают от сердечных приступов. "Весь народ переживает синдром посттравматического стресса", - говорит Баиев.

Некоторые чеченцы обратились к терроризму, направленному против невинных рядовым россиян, устраивая ужасающие теракты на соседних территориях и в центре Москвы. Некоторые перешли от национализма к радикальному исламизму; третьи превратились в бандитов, промышляющих похищениями людей и контрабандой. Посреди находятся простые чеченцы, которые, согласно опросам, согласились бы и на меньшее, чем независимость, если бы только смогли жить в мире.

Российский президент Владимир Путин не проявил интереса к урегулированию путем переговоров. В последнее время он закрывает лагеря беженцев в соседней с Чечней республике и заставляет чеченцев возвращаться домой, что должно якобы свидетельствовать о том, что жизнь в Чечне нормализовалась.

Он запрещает благотворительным организациям наблюдать за этим процессом. И он просит своих коллег, мировых лидеров, согласиться с идеей, что всякий чеченский лидер - это уголовник и террорист, оправдывая тем самым свой отказ от переговоров.

Ильяс Ахмадов, бывший офицер советской армии, затем студент-политолог, присоединился к чеченской армии во время первой гражданской войны. В августе 1999-го он был назначен министром иностранных дел в правительстве, которое избрали чеченцы (в то время, с благословения Москвы). Позднее, в том же году, когда в Чечню были введены войска, он отбыл за границу, где, посещая западные страны, выступал за переговоры, которые бы прекратили войну у него на родине.

Так что его заявления на предоставление ему политического убежища, казалось, не будет сложным делом. Никто не сомневается, что если он вернется домой, то будет подвергнут репрессиям. Письма в его поддержу поступили в администрацию Буша от бывших госсекретарей Мадлен Олбрайт и Александра Хейга, сенаторов Эдварда М. Кеннеди и Джона Маккейна, а также других лиц.

Однако внутри Госдепартамента начали думать, как поступить. Затем на высоком уровне было решено отказать. Зачем сердить Путина? Пусть решает иммиграционный суд. Что еще более отвратительно, семье Ахмадова не разрешили воссоединиться с ним. Благодаря принципиальным людям в других странах его жене и трем маленьким сыновьям удалось добраться до Швеции, но Ахмадов не виделся с ними уже два года.

Сейчас, из уважения к Путину, администрация передает иммиграционному суду в Бостоне российские "доказательства" против Ахмадова. В ближайшие месяцы Ахмадов должен будет защищаться в суде. Он вполне может выиграть; недавно британский судья отказал России в экстрадиции другого чеченского представителя, не в последнюю очередь после того, как убедился, что российские власти пытали своего главного свидетеля, чтобы получить требуемые доказательства.

Если дело Ахмадова закончится похожим образом, то администрация Буша сможет поздравить себя с собственной прозорливостью. Ахмадов остается, а отношения с Путиным не портятся: и волки сыты, и овцы целы.

Однако подобные маленькие победы унизительны для великой страны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru