Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 февраля 2006 г.

Джуди Дэмпси | International Herald Tribune

Газовый кризис - предостережение для Европы

В среду высококлассные международные эксперты по энергетике призвали европейские страны объединить свои усилия, чтобы повысить уровень энергетической безопасности и уменьшить нефтяную и газовую зависимость от России и Ближнего Востока.

Эти призывы прозвучали на фоне растущей обеспокоенности в рядах ЕС тем, что Россия может использовать нефтяные и газовые запасы для политического давления, а отсутствие стабильности на Ближнем Востоке чревато резкими перепадами цен на энергоносители, что усугубит экономическую уязвимость Европы.

"Нам необходимо увязать свою энергетическую политику с внешней политикой, - сказал Люк Верринг, представитель генеральной дирекции Еврокомиссии по вопросам транспорта и энергетики. - Впервые ключевой темой становится вопрос безопасности поставок".

"По этому поводу было много риторики, - сказал он, - теперь мы должны что-то предпринимать и делать инвестиции в энергетический сектор".

Верринг выступал на Ежегодной берлинской конференции по вопросам возобновляемых источников энергии, обычно посвященной таким темам, как солнечная энергия и энергия ветра. В этом году участники сконцентрировалась почти целиком на обсуждении страхов грядущего кризиса в области невозобновляемых источников, в особенности ископаемого топлива.

Эти страхи приобрели особую остроту после того, как российский энергетический гигант "Газпром" в январе приостановил поставки природного газа в Молдавию и на Украину в связи с разногласиями по поводу цен.

"Россия пошла на использование энергетики в качестве политического оружия", - сказал Кевин Роснер, американский консультант по вопросам энергетики.

Роснер был назначен главой специальной группы по энергетической безопасности для работы на грядущем саммите "большой восьмерки", который состоится в июне в Санкт-Петербурге под председательством президента России Владимира Путина.

Роснер, являющийся также директором форума НАТО по энергетической безопасности, сказал, что энергетическая безопасность вышла за рамки национальной безопасности и стала международной проблемой, которая требует международного отклика.

Он, в частности, отметил, что Иран использует нефтяные доходы для закупки в России и Китае современных систем оружия в то время, когда Тегеран бросает вызов Западу, разрабатывая свою ядерную программу.

Верринг сказал, что, несмотря на прежние обязательства координировать энергетическую политику, страны - члены ЕС делают в настоящее время недостаточно.

Он призвал европейцев сократить потребление энергии, диверсифицировать источники энергии путем перехода на возобновляемые источники, в том числе на ветровую и солнечную энергию, и объединить существующие энергетические сети и резервуары энергоносителей

Он также указал на необходимость улучшения трансъевропейских энергетических систем, некоторые из которых пока еще не объединены.

Трубопроводы, по которым транспортируются энергоносители из Северной Африки, Норвегии, Северного моря и России, объединены не до конца, отметил он.

ЕС в настоящее время импортирует 50% своей энергии. Если не будут приняты меры, сказал Верринг, то в предстоящие 30 лет эта цифра возрастет до 70, при этом 45% нефти будет поступать из стран Ближнего Востока и 40% природного газа - из России.

"Страны - члены ЕС должны всерьез начать работать совместно, потому что 2006 год станет критическим для энергетической политики", - сказал Верринг, добавив, что энергетическая безопасность будет одним из основных вопросов повестки саммита лидеров ЕС в Брюсселе в следующем месяце.

Конференция проводилась в тот момент, когда некоторые европейские страны переосмысливают свою энергетическую политику.

Новое коалиционное правительство Германии во главе с консерваторами изучает вопрос, не следует ли ему продлить жизнь атомных электростанций, вместо того чтобы их закрыть, как решило предыдущее правительство социал-демократов и "зеленых". Другие страны во главе с Великобританией хотят развивать свою атомную энергетику, поскольку нефтяные месторождения Северного моря иссякают.

Юрген Триттин, который был министром в правительстве Герхарда Шредера, сказал, что переход на ядерную энергетику не улучшит ситуацию в области энергетической безопасности.

Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, сказал он, "показали: больше нельзя сомневаться в том, что атомные электростанции могут стать объектом террористических атак".

Однако высокопоставленный представитель армии Германии Роланд Кестнер, читающий лекции по стратегическим вопросам в Военной академии Германии, сказал, что энергетическая политика и политика безопасности неразрывно связаны между собой.

По его словам, Германии и другим европейским странам грозит крупный экономический кризис из-за их зависимости от импорта нефти.

"Экономическая стабильность находится в зависимости от нефти, - сказал он, - но нефть находится в нестабильных регионах, которые нельзя сделать стабильными извне. Мы будем зависеть от колебаний цен, порожденных ситуацией в этих регионах".

Высказываясь по не связанной с этим теме столкновений с представителями исламского мира из-за карикатур на пророка Мухаммеда, Кестнер сказал, что ЕС должен выйти за свои границы, чтобы установить стабильность и безопасность.

Он считает, что интегрирование исламских стран, например Турции, может послужить испытанием для европейской политики безопасности.

"Это будет серьезный вызов, - сказал он. - К 2040 году 20% населения Европы будет представлено мусульманами".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru