Мировой спрос на внутренние органы вызвал волну незаконного "трансплантационного туризма"
В Великобритании, как и во всех других странах, платить за органы донору запрещено. Об этом говорится в Законе о трансплантации человеческих органов от 1989 года. Однако, хотя прямые продажи запрещены, зачастую донору оплачивают все расходы и компенсации.
Несмотря на то что во многих частях света действуют очень строгие законы, международный черный рынок органов имеет развитую инфраструктуру и направляет отчаявшихся людей в поисках, например, почки, в далекие страны.
На таких пациентов ориентируются несколько жутких сайтов, где предлагаются, например, почки казненных в Китае заключенных. В торговле трансплантатами также участвуют наиболее бедные европейские страны, включая Молдавию, Эстонию, Болгарию, Турцию, Россию и Румынию.
По мнению Kidney Research UK, ведущей благотворительной организации, занимающейся проблемой трансплантации почек, хотя для преодоления дефицита органов требуются серьезные меры, мириться с покупкой и продажей органов нельзя.
Майкл Николсон, профессор трансплантационной хирургии в Университете Лестера, замечает, что, выходя на черный рынок, пациенты рискуют заразиться такими инфекциями, как ВИЧ и гепатит, так как хирургические процедуры не соответствуют стандартам, принятым в Великобритании.
"Я настоятельно не рекомендую пациентам покупать орган для трансплантации за границей, - подчеркнул профессор Николсон. - Вместо этого мы должны серьезно пересмотреть трансплантационную инфраструктуру в Соединенном Королевстве. Органы, подходящие для пересадки, есть, однако пока мы не способны повысить их доступность".
Одним из способов увеличить число доноров является принятие политики "предполагаемого согласия", когда каждый человек считается потенциальным донором, если он при жизни не сформулировал свой отказ. Эта система успешно используется в таких странах, как Испания, Бельгия и Австрия.