Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече в Кремле в понедельник добился от президента Медведева заверения, что Россия задержит поставки в Иран ЗРК С-300, однако Москва вряд ли поддержит новые санкции против Ирана, пишут СМИ, комментируя также заявления Хилари Клинтон о "военной диктатуре" в Иране и Майка Маллена - о вероятности военного удара по ядерным объектам Тегерана.
В понедельник Биньямин Нетаньяху, прибывший с визитом в Москву, потребовал наложить на Иран жесткие экономические санкции, сообщает Washington Post. "Израильский премьер подключился к усилиям на дипломатическом фронте, которые на данный момент оттеснили на задний план идею удара Израиля или США по Ирану", - пишет корреспондент Ховард Шнейдер.
Обама пытается сплотить другие государства вокруг санкций, которые повредили бы КСИР и другим элементам иранского руководства, не осложняя повседневную жизнь населения, - иначе есть риск подорвать оппозицию, а она в силах сама расшатать тегеранский режим, утверждает обозреватель.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху на встрече в Кремле добился от Дмитрия Медведева заверения, что Россия задержит поставки в Иран зенитных ракетных комплексов С-300, сообщает The Christian Science Monitor. Москва вступила в соглашение о продаже ультрасовременных ракетных комплексов С-300 Ирану в 2005 году, но откладывает поставки по причинам, которые эксперты считают дипломатическими, поясняет автор статьи.
Несмотря на растущее нетерпение Кремля, жесткие санкции, на которых настаивает Нетаньяху и которые могли бы ударить по жителям Ирана, вряд ли будут одобрены, полагают эксперты. Речь идет о прекращении импорта переработанного топлива, деталей для самолетов и прочего промышленного оборудования.
Россия, номинально поддерживающая международное сообщество в вопросе иранской ядерной программы, не отказывается от сотрудничества с тегеранским режимом, пишет ABC. Пока Нетаньяху в Москве упрашивал Медведева поддержать жесткие санкции, российские специалисты испытывали на прочность внешний каркас Бушерской АЭС на случай бомбардировок. "Атомстройэкспорт" сообщил вчера, что станция оснащена системой герметичных ограждений из стали для предотвращения утечек радиоактивных веществ и защиты оборудования от внешних воздействий. Корреспондент отмечает, что российская компания впервые использует сталь при строительстве внешнего каркаса.
Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что Россия может поддержать введение новых санкций против Ирана, однако в воскресенье, за несколько часов до прибытия Нетаньяху, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров заявил, что Россия не видит оснований для отказа от поставок в Иран С-300, добавляет газета.
Прекрасно, что Россия заговорила об ужесточении санкций в отношении Ирана, но нет ли тут подвоха? - вопрошает обозреватель The International Herald Tribune Джон Винокур. Какие ответные услуги потребуются от Америки и (или) ее друзей?
Легко предположить, что Россия, которую никогда не радовала перспектива появления ядерной мусульманской державы близ ее южных границ, дожидалась удобного момента, чтобы максимально выгодно воспользоваться статусом крупного поставщика оружия и гражданского атомного оборудования в Иран. По словам неназванного эксперта по международной безопасности, его российские коллеги постоянно начинают разговор с фразы: "Главное, чтобы НАТО заявило, что не будет принимать новых членов". Это то, чего хочет Россия взамен на давление на Иран? - гадает автор. Или ей нужны уступки в договоре, идущем на смену СНВ?
Неясно также, что решили предпринять сами США для давления на Иран: санкции на экспорт нефтепродуктов в нынешнем проекте США, представленном в Совбез ООН, не фигурируют, сообщило в четверг Reuters. Закон о таких санкциях уже одобрил Конгресс США, но Обама опасается, что они восстановят иранское население против Запада.
Напрашивается вопрос, зачем же Америке идти на поклон к России, которая не экспортирует в Иран нефтепродукты? Тут нужен нажим Запада на ключевых поставщиков - индийские, британские, швейцарские, голландско-швейцарские и французские компании, указывает Винокур. "Возможно, голос России поможет припугнуть мулл, но заставить Иран отказаться от бомбы способна только решимость Америки и Запада", - заключает он.
Выступая перед студентами в столице Катара Дохе, американский госсекретарь Хилари Клинтон прокомментировала позицию США в отношении санкций против Ирана, пишет немецкий Der Spiegel. Санкции, сказала она, это средство давление на Иран, и они позволят обойтись без военных действий. Она заявила, что исламская республика постепенно превращается в "военную диктатуру", а растущее влияние и власть Стражей революции представляет собой "непосредственную угрозу" для всех и каждого. Тем не менее США не планируют военных действий против Тегерана и в стремлении заставить Иран отказаться от атомной программы делают ставку на ужесточение санкций.
О неприемлемости военного конфликта с Ираном говорил также начальник генерального штаба США Майк Маллен во время визита в Израиль. Война с Ираном стала бы "для всех большой проблемой", сказал он. Возможности военных действий Маллен в принципе не отрицает, но подчеркивает, что дипломатические возможности еще не исчерпаны.
Один из основателей КСИР, Мохсен Сазегара, согласен с Хилари Клинтон: группа Стражей Исламской революции создала военную диктатуру, пишет Вивиана Мацца в газете Corriere della Sera. Сазегара рассказал журналистке: после того как Хаменеи пришел к власти в 1989 году, он открыл Стражам ворота в сферу экономики и политики - в основном с целью противостоять движению реформистов. Сегодня КСИР - единственная структура такого рода в мире, имеющая более 800 предприятий, 1500 крупных проектов в различных областях, непосредственный контроль за министерствами обороны и внутренних дел, опосредованное руководство разведкой и другими институтами. Стражи революции влияют и на внешнюю политику: операции в Афганистане и Ираке, процесс мирного урегулирования (через "Хамас" и "Хизбаллу"). КСИР контролирует крупнейшие национальные СМИ. Но это еще и мафия, управляющая нелегальным трафиком алкоголя и наркотиков, торговлей людьми.
Согласно конституции, Хаменеи обладает абсолютной властью над Стражами, но в последнее время он пребывает в депрессии, полагает Сазегара. Его сын Моджтаба Хаменеи и банда коррумпированных личностей заставляют его верить, что он все еще у власти, но в действительности вся власть - в руках Моджтабы и его окружения. К их числу относится и Хосейн Тайеб, религиозный деятель, возглавляющий разведку, и другие брутальные фигуры - например, Нагди, возглавляющий добровольческую исламскую полицию "Басидж".