Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Россия хочет обеспечить надежность в снабжении Европы нефтью и газом

По завершении нефтяного конфликта с Белоруссией Кремль принимает меры, чтобы ускорить строительство портов и трубопроводов. В глазах Запада он хочет выглядеть надежным партнером

По завершении нефтяного конфликта с соседней Белоруссией Россия хочет на долгую перспективу гарантировать европейцам надежность нефтяных поставок. "Важнейшим результатом являются стабильные условия поставок российских энергоносителей вплоть до 2020 года", - сказал министр экономики Герман Греф.

Российский государственный монополист "Транснефть" по указанию Кремля 8 января без предварительного уведомления приостановил поставки нефти в Белоруссию. Тем самым экспорт нефти по такому важному нефтепроводу, как "Дружба", через который нефть поступает в страны Евросоюза, был прерван на несколько дней. Замораживание поставок нефти вновь подняло вопрос, по-прежнему ли Россия является надежным поставщиком энергоносителей для ЕС.

"Транснефть" обосновала замораживание поставок тем, что Белоруссия якобы откачала из экспортной трубы порядка 80 тысяч тонн транзитной нефти. Хотя на самом деле речь шла не столько о нелегальной откачке нефти, сколько о том, что Белоруссия установила транзитную пошлину - не практикующуюся нигде в мире - на уровне 45 долларов за тонну. Эта пошлина обошлась бы российским нефтяным концернам примерно в 3-4 млрд долларов ежегодно. Поставки возобновились, как только Белоруссия решила отказаться от взимания пошлины за транзит.

В этом году Белоруссия должна будет заплатить России пошлину за импортируемую ею нефть в размере 53 долларов за тонну. Данная пошлина не распространяется на нефть, идущую через страну транзитом. Величина этого таможенного сбора в последующие годы постепенно будет расти. Собственно, в начале января Россия определила размер экспортной пошлины для Белоруссии в 180,7 доллара за тонну, однако затем снизила его до 53 долларов. До сих пор Белоруссия импортировала российскую нефть беспошлинно и затем перерабатывала ее на своих нефтеперегонных заводах и продавала за рубеж по самостоятельно установленной цене. Ущерб, наносимый таким образом российскому государству, достигал приблизительно 4 млрд долларов в год. В будущем такая перепродажа будет возможной только в том случае, если Россия получит часть экспортных доходов.

Россия при экспорте нефти и газа хочет уменьшить свою зависимость от таких транзитных стран, как Украина и Белоруссия. Исходя из поставленной задачи, мощность балтийской системы магистрального нефтепродуктопровода, по которой сибирская нефть поступает в Приморск, российский порт на Балтийском море, и затем переправляется на танкерах, должна быть увеличена с нынешних 75 млн тонн до 120 млн тонн в год. В деле экспорта газа на Запад Россия делает ставку на Северо-Европейский газопровод, по которому с 2010 года пойдет природный газ из Сибири. Этот трубопровод проляжет от российского Выборга до мекленбургского Любмина. Таким образом Россия обойдется без транзита через соседние государства.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru