Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 января 2009 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Слабость России

Жесткость России в энергетическом конфликте с Украиной свидетельствует о ее слабости, уверен обозреватель Die Zeit Йоханнес Фосвинкель. В своем комментарии он обращается к теме финансового кризиса в России, а точнее к тому, как система Путина борется в нем за свое выживание.

В отличие от прошлых газовых конфликтов, пишет в своей статье немецкий журналист, на этот раз из-за непримиримых позиций российской и украинской сторон мерзнуть вынуждены сотни тысяч европейцев. "Неужели Россия чувствует себя настолько сильной, что ее не волнует ее собственный имидж? – задается вопросом автор комментария.

Позиция Москвы, уверено издание, свидетельствует как раз наоборот - о ее слабости: "в то время как 3 года назад Россия хотела наказать победителей "оранжевой революции", сегодня речь идет прежде всего о деньгах". "Газпром" ощущает острую нехватку средств на освоение новых месторождений, добавляет корреспондент.

Еще совсем недавно, продолжает Фосвинкель, Россия, введя танки в Грузию, чувствовала себя державой-победительницей. "Доходы от экспорта газа и нефти принесли России миллиарды, а вместе с ними и новую уверенность в себе". Но осенью по миру прокатился финансовый кризис, добавляет автор, а в декабре до 40 долларов за баррель рухнула цена на нефть. "Теперь Путину, - резюмирует издание, - предстоит обеспечить сохранность выстраиваемой им годами системы".

Далее шаг за шагом автор статьи прослеживает основные вехи формирования этой так называемой путинской системы. "Система Путина представляет собой модернизированный вариант авторитарного типа правления, сочетающего в себе элементы советской системы и щедро приправленные элементами капитализма, частной собственности и свободы перемещения граждан", - отмечает корреспондент. С гражданами своей страны, продолжает издание, Путин заключил своего рода устный договор: стабильность и растущее благосостояние в обмен на отказ от основных демократических свобод. Теперь же, уверен автор статьи, этот общественный договор разорван в клочья экономическим кризисом.

Что касается последствий экономического кризиса, отразившихся на России, то Йоханнес Фосвинкель отмечает, что золотовалютные резервы уже значительно уменьшились, промышленное производство сокращается, рубль падает, доходы снижаются, а капитал бежит из страны. Растущий уровень безработицы, добавляет обозреватель, накладывается на бюрократию и коррупцию, которые расцвели при Путине.

"Система Путина не только не предотвратила кризис, но дала ему развернуться в нынешних масштабах", - уверено издание. В сегодняшней России пропагандируются послушание и чинопочитание. На этом, а также на принятых за закрытыми дверями решениях и на тотальном контроле, по мнению автора, и основан авторитет нынешнего премьера.

Но грозят ли Москве социальные беспорядки, задается вопросом автор. Их отголоски, которые, правда, официальные СМИ постарались замять, уже прокатились по российскому Дальнему Востоку, где люди вышли на улицы, протестуя против повышения пошлин на иномарки. Акции протеста были подавлены силами правопорядка, напоминает издание. По мнению бывшего советника при правительстве Михаила Делягина, массовые протесты возможны только тогда, когда не будет отопления и встанет общественный транспорт. "В остальном наше общество больше напоминает желе". По мнению социолога Бориса Дубина, "терпение русского народа очень велико. Организованного протеста против существующего режима не предвидится".

И тем не менее, говорится далее в статье, Москва занервничала. В рекордные сроки Медведев добился изменений в конституции, которые увеличивают срок действия полномочий будущего президента до 6 лет. "Из Кремля донесся однозначный сигнал, - уверен автор статьи: - "Мы хотим оставаться у власти подольше".

По мнению неолиберала Анатолия Чубайса, шансы путинской системы на выживание составляют 50 на 50, а бывший вице-премьер Борис Немцов считает, что "2009 год ознаменует собой окончание путинизма, и ему на смену придет год трансформации", - говорится в статье. Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, которого считают генератором идей нынешнего президента Дмитрия Медведева, надеется на то, что руководящая элита одумается и пойдет на либерализацию сверху.

Никто не знает, резюмирует в заключение автор, насколько больно кризис ударит по России, поэтому прогнозы и отличаются друг от друга. "Тем не менее, все они – не самые радужные. Поскольку революция в России скорее всего приведет не к либеральной демократии, а скорее к националистической диктатуре", - полагает Йоханнес Фосвинкель.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru