502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
16 января 2020 г.

Тиль Бартельс | Stern

Сбиты по ошибке: когда ракеты попадают в пассажирские самолеты

"Не только иранцы, но и американская армия и украинский военно-морской флот по ошибке сбивали ракетами гражданские самолеты. Ни в одном из случаев пассажиры не выжили", - пишет немецкий журнал Stern.

"Это был не украинский самолет, однако он был сбит на востоке Украины, где воевали друг с другом украинская армия и пророссийские сепаратисты: Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, когда самолет был сбит ракетой советской модификации", - повествует журналист Тиль Бартельс.

"Как позднее показало международное расследование, ракета "Бук" была запущена 53-й зенитной ракетной бригадой в Курске на юго-западе России. Россия и сепаратисты отрицали, что самолет был сбит. В марте в Нидерландах в заочном режиме состоится судебный процесс над тремя россиянами и одним украинцем", - говорится в статье.

В катастрофе, произошедшей 4 октября 2001 года, погибло 78 человек, продолжает издание. "Это был чартерный рейс из аэропорта имени Бен Гуриона в Тель-Авиве в Новосибирск, выполнявшийся российской авиакомпанией "Сибирь" на самолете Ту-154. Когда рейс 1812 находился в небе над Черным морем на высоте 11 тыс. метров, почти в 300 км от украинского полуострова Крым, трехдвигательный самолет был сбит".

"В тот момент украинский ВМФ проводил учения по противовоздушной обороне и запустил две ракеты класса "земля-воздух" : одна ракета уничтожила беспилотную воздушную мишень, а целью другой ракеты стал российский пассажирский самолет. Эта ракета 5В28 взорвалась примерно в 15 метрах сверху от самолета и повредила его настолько, что он, потеряв маневренность, рухнул в море", - пишет издание.

"Спустя неделю после катастрофы, в которой погибло 66 пассажиров (в основном граждане Израиля) и 12 членов экипажа, Украина признала, что по ошибке сбила самолет", - отмечает автор публикации.

3 июля 1988 года произошла авиакатастрофа над Персидским заливом - в ней погибло 290 человек. "В этой катастрофе пострадал иранский самолет. Уже вскоре после вылета из иранского портового города Бендер-Аббас Airbus A300, направлявшийся в Дубай, исчез с радаров. Короткий полет, который должен был длиться 28 минут, закончился уже спустя несколько минут: самолет уничтожили две ракеты SM-2, запущенные с американского крейсера USS Vincennes. Все 275 пассажиров и 15 членов экипажа погибли".

"Тогда в регионе царила большая напряженность, - поясняет Бартельс. - Американский военный корабль даже находился в территориальных водах Ирана. Его экипаж идентифицировал аэробус как "неопознанный иранский самолет" и попытался связаться с пилотами по радиосвязи, используя военную частоту. Однако экипаж самолета авиакомпании Iran Air надлежащим образом использовал на своем радиооборудовании частоту для гражданских самолетов".

"Одна из самых страшных катастроф, в которой по ошибке был сбит огромный широкофюзеляжный самолет, произошла в начале 1980-х годов. Тогда Boeing 747 не мог выполнять беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Восточную Азию. 1 сентября 1983 года Boeing 747-200 авиакомпании Korean Air, направлявшийся из аэропорта имени Джона Кеннеди в Сеул, совершил посадку для дозаправки в Анкоридже на Аляске и затем должен был лететь к югу от полуострова Камчатка и острова Сахалин, являвшихся советской территорией".

"Однако из-за навигационной ошибки самолет вторгся в воздушное пространство СССР, сначала в небе над Камчаткой, позднее над Сахалином, при этом пилоты не заметили отклонения от курса на 500 км. Связь с ними не удалось установить ни по радио, ни с помощью истребителя-перехватчика. Когда самолет снова летел над международными водами, над Охотским морем, Су-15 выпустил две ракеты класса "воздух-воздух". Все 240 пассажиров и 29 членов экипажа погибли".

"Лишь под международным давлением руководство Советского Союза признало, что корейский пассажирский самолет был сбит. Советская сторона заявляла, что целью самолета был шпионаж и он вторгся в воздушное пространство СССР. Президент США Рональд Рейган в свою очередь заявил, что это был "акт варварства", - передает издание.

"Одно из следствий катастрофы на Дальнем Востоке: спустя три года США, СССР и Япония согласовали единую систему слежения за движением авиатранспорта над северной частью Тихого океана, которая была призвана предотвратить похожие происшествия", - пишет Stern.

Источник: Stern


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx