Рост экономики отстает от прогнозов. Президент Путин требует темпов роста более чем на 40%
Экономический мотор России, которому в последние годы были нипочем все неприятности мировой конъюнктуры, работает с перебоями. Признаки спада содержат недавние данные Госкомстата о промышленном производстве. В первом полугодии производство промышленной продукции выросло лишь на 3,2%. В прошлом году прирост составил около 5,5%, а еще раньше ? около 20%.
Эксперты московского отделения United Financial Group (UFG) и в будущем году рассчитывают на рост в 3,5%. "Было бы слишком оптимистично исходить из роста промышленного производства ранее 2004 года", - пытается умерить ожидания UFG. Подъем переживают только нефтяная отрасль (плюс 5,7%) и пищевая промышленность (плюс 8,2%). Валовой национальный продукт тоже увеличится в этом году по приблизительному подсчету правительства только на 3,6% (2001 год: 4,9%).
Получив эти нелицеприятные данные, президент Владимир Путин забил тревогу. На кризисном заседании он потребовал от главы правительства Михаила Касьянова, чтобы он гарантировал "экономическую безопасность" страны. Среднесрочный рост ВВП должен составить, как сказал Путин, от 40 до 50%. Правительственные планы должны быть более честолюбивыми, подчеркнул президент. Глава кабинета министров Касьянов отреагировал незамедлительно ? и велел исправить прогноз в сторону увеличения.
Даже если Россия будет признана ЕС и США страной с рыночной экономикой, если она быстрыми темпами будет осуществлять реформы для вступления в ВТО, российская экономика все равно останется уязвимой. Экономика страны с 145-миллионным населением живет, прежде всего, за счет экспорта нефти и газа и за счет нетребовательности своих граждан, которые зачастую обходятся зарплатой менее 100 евро.
Правительство ничего не может противопоставить низкому объему инвестиций. В прошлом году иностранцы вложили в российскую экономику 14 млрд. долларов, что хотя и на 30% больше, чем в 2000 году, однако значительно меньше, чем те же иностранные инвестиции в китайскую экономику.
Недавно Международный банк реконструкции и развития представил свое исследование эволюционных сценариев для России. Если Москва до 2010 года хочет достичь ежегодного роста ВВП в 5,2% и ей это необходимо, чтобы сократить отставание, объем инвестиций должен ежегодно увеличиваться как минимум на 17%. Правительство объявило своей целью ? догнать в течение 15 лет самую слабую страну ЕС, Португалию. "Многие говорят, что Россия делает достаточно для реформирования собственной экономики. Но при этом не хватает главного ? инвестиций", - говорит Христоф Рюль, главный экономист Международного банка реконструкции и развития в Москве.
Путин многое изменил в экономике в положительную сторону, и тем не менее некоторые реформы остались незавершенными. Так например, земельная реформа осуществлена, но иностранцы не могут приобретать сельхозугодья. Не принимается решительных мер по борьбе с коррупций и безмерным влиянием бюрократии. Еще одна помеха ? это вялотекущая банковская реформа. Государство жестко управляет процессом. Системы кредитования фактически не существует. Многие российские предприниматели вывозят прибыль за границу. Ожидается, что в этом году страна из-за бегства капитала снова потеряет более 20 млрд. долларов.