Несмотря на резкие противоречия с США по вопросу войны в Ираке, Европа предлагает помощь в финансировании реконструкции страны при том условии, что фондами будет распоряжаться международная структура, например Международный банк или ООН. Об этом заявил высокопоставленный представитель ЕС.
Кристофер Паттен, уполномоченный ЕС по международным отношениям, сообщил госсекретарю США Колину Пауэллу о том, что Европа хотела бы создать трастовый фонд для Ирака, однако не поддерживает идею передачи средств или функции планирования возглавляемой США коалиционной администрации.
На встрече в прошлом месяце с чиновниками администрации Буша Европейская комиссия заявила, что готова дать порядка 100 млн долларов на реконструкцию, сообщил Паттен. Более того, комиссия пообещала еще около 700 млн долларов в качестве гуманитарной помощи.
Паттен, дипломат-ветеран, признал, что по обе стороны Атлантики наблюдается недовольство тем, как администрация начала войну, однако он отметил, что сложности, возникшие у коалиции в ходе стабилизации Ирака, делают помощь со стороны Европы крайне необходимой.
"С какими бы трудностями мы не сталкивались во время самой войны, мы заинтересованы в стабильном и процветающем Ираке", - заявил он.
По словам Паттена, ему еще предстоит убедить парламенты стран - членов ЕС и общественное мнение в необходимости выделения средств на восстановление Ирака после войны, против которой выступало большинство из них. Эта задача вполне нам по силам, подчеркнул он, в том случае, если управление фондами будет осуществляться Международным банком или Отделом развития ООН, а не коалицией и компаниями, с которыми США подписали контракты.
Для коалиционной администрации это проблемой не будет - так ответил на предложение ЕС представитель Госдепартамента Ричард Баучер, добавив, что США приветствуют решение ЕС. Администрация хочет добиться максимального международного участия, и в будущем "мы создадим приемлемые структуры".
Администрация Буша призвала международных доноров собрать несколько миллиардов долларов на восстановление иракской экономики. На прошлой неделе министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что военные операции в Ираке обошлись в 3,9 млрд долларов - эта суммы вдвое превышает оценку, сделанную администрацией в апреле.
Хотя администрация надеется разделить финансовое бремя с Европой, чиновники скептически относятся к необходимости вовлечения международных организаций, так как это потребует частичной передачи контроля над страной. В преддверии войны Вашингтон конфликтовал с Францией и Германией в связи с их отказом поддержать принятие в ООН резолюции, санкционирующей войну, и американские чиновники окрестили эти два государства представителями "старой Европы".
Паттен призвал администрацию помириться с Германией и Францией, сотрудничество с которыми может сдержать ухудшение ситуации в сфере безопасности в Ираке. Большинство европейцев до сих пор полагают, что их оппозиция войне не была неправильной, заметил Паттен, однако негативные чувства по отношению к Вашингтону уступают место заботе об общих интересах.
В настоящий момент главная задача - поиск механизма сотрудничества, приемлемого для всех сторон, подобного, например, американо-европейскому взаимодействию на Балканах. Здесь США выступали как "военный мускул" умиротворения региона, а европейцы взяли на себя большую часть усилий по реконструкции, и миссия, в которой участвуют 34 страны, считается успешной.