Вероятно, разоблачения Эдварда Сноудена по поводу наблюдения Агентства национальной безопасности США за Европой заставляют некоторых людей сравнить американское правительство со "Штази" - печально известной тайной полицией коммунистической Восточной Германии, пишет The Washington Post.
Маркус Фербер, немецкий политик, связанный с консервативным правительством Ангелы Меркель, раскритиковал "методы "Штази" в американском исполнении". Журнал Der Spiegel предупредил о "мягком тоталитаризме" Обамы.
К счастью, сама Меркель отвергла такие параллели. "Для меня это не подлежит никакому сравнению, - сказала она в интервью Die Zeit. - Это две совершенно разные вещи, и такие сравнения лишь преуменьшают тот вред, который "Штази" наносила народу Восточной Германии. Работа спецслужб в демократических государствах всегда была и будет необходима для обеспечения безопасности граждан".
Важно объяснить, почему Меркель права, пишет Чарльз Лейн. Различие - в политических целях и институциональном контексте сбора информации в конкретном государстве. В Восточной Германии цель наблюдения состояла в том, чтобы защитить невыбираемую партию, пользующуюся монополией политической и экономической власти от лица иностранного военного оккупанта, Советского Союза. Восточная Германия была действительно "страной слежки".
Несмотря на риторику лагеря Сноудена, США не подпадают под это туманное определение, говорится в статье: ни одна партия не обладает монополией на власть в стране с многовековым конституционным разделением властей, двухпартийной системой, свободной прессой, частным сектором и развитым гражданским обществом.
"Сноуден, возможно, достоин уважения за то, что инициировал дебаты, но не за то, что вызвал аналогии со "Штази", и не за то, что употреблял в отношении Соединенных Штатов такие выражения, как "тюремная тирания" и "архитектура угнетения". Чрезмерность этих формулировок должна становиться для него все более очевидной с каждым днем, который он проводит в России Владимира Путина", - заключает Чарльз Лейн.