Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2005 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Сегодня начинается вывод израильских сил из Иерихона

Спустя месяц после успешного саммита в Шарм-эш-Шейхе Иерихон возвращается под контроль национальной палестинской администрации. Об этом вчера ночью, когда были урегулированы спорные вопросы между двумя сторонами по условиям отвода войск, объявил представитель израильской армии. Передача города должна состояться сегодня в 13 часов и завершиться через четыре недели. Для реализации этого скромного первого шага (город с населением около 40 тысяч человек считается не самым важным на Западном берегу реки Иордан) палестинцам и израильтянам пришлось много потрудиться.

Потребовалась ночь переговоров, чтобы найти решение по трем блокпостам на границах города: один останется под контролем израильтян, два других будут контролироваться палестинцами. Но вчера на протяжении нескольких часов переговоры находились на грани срыва. Дестабилизировал ситуацию сам Абу Мазен, который объявил, что после ухода израильтян он выпустит из тюрьмы Ахмеда Саадата и Фуада Шубаки. Это стало настоящей провокацией для Израиля. Саадат - лидер Народного фронта освобождения Палестины - был приговорен к тюремному заключению за приказ убить министра Рехавама Зееви, генерала, друга Шарона. Шубаки понес наказание за то, что по приказу Арафата приобрел партию иранского современного оружия для бойцов интифады.

"Если они будут освобождены, то в кратчайшие сроки окажутся у нас в руках", - предупредил израильский министр обороны Шауль Мофаз. Министр иностранных дел Сильван Шалом отметил, что освобождение этих двух человек "станет стимулом для террористов; естественно, не с этой целью мы передаем Иерихон палестинской администрации". Вслед за Иерихоном палестинцам будут переданы города Тулькарм и Калькилья.

Складывается впечатление, что слова Абу Мазена предназначались для других ушей - ушей палестинских делегатов, приехавших вчера в Каир для обсуждения превращения "затишья на поле боя" в "прекращение огня" с Израилем. Президент пытался смягчить наиболее радикальных представителей. Они объявили, что цель достижения перемирия на год слишком амбициозна и их согласие на более короткий мир может поступить лишь в обмен на освобождение тысяч палестинских заключенных под международные гарантии.

Саадат заявил (с ним связались по телефону), что находится в палестинской тюрьме, которая должна перейти под юрисдикцию национальной администрации. Поэтому никто не может, по его мнению, отрицать право Абу Мазена освободить его. Но вечером источники, близкие к Шарону, сообщили, что палестинская национальная администрация сделала шаг назад в вопросе освобождения Саадата и Шубаки.

Израиль наконец дал разрешение на проведение встречи командующих зон для обсуждения последних деталей перехода контроля над Иерихоном. Встреча завершилась ночью принятием соглашения, но перепалка в связи с этими заключенными стала для израильтян тревожным звоночком. Главе парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Ювалю Шеиницу ("Ликуд") Абу Мазен напоминает "Арафата после Осло: дружественный и эмоциональный с израильтянами, но потом попустительствующий террористам".

Сам Шарон предупредил, что спокойствия, установившегося на территориях благодаря Абу Мазену, недостаточно, потому что не расформированы вооруженные группировки интифады. Но в докладах разведки Шарон видит и признаки иного рода: палестинскому лидеру за два месяца удалось изменить общественное мнение, укрепив позиции тех, кто хочет закрыть страницу вооруженной борьбы. Военные аналитики, отдавая себе отчет в существовании рисков, все же побуждают Шарона поддерживать диалог с Абу Мазеном. Потому что, если ему придется покинуть сцену, у Израиля не останется сколько-нибудь авторитетного палестинского собеседника.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru