16 мая 2000 г.

Джульетто Кьеза | La Stampa

Притча лидера

Дует холодный по-зимнему ледяной ветер, разнося редкие снежинки. Дача стоит на берегу Москвы реки. Погода совсем не майская, и мысли в эту хмурую погоду такие же мрачные. Москва в тревожном ожидании. Единственным реальным оппозиционером, оставшемся на линии огня, оказался магнат Владимир Гусинский, против которого начато грубое наступление, сопровождающееся экономическими санкциями и рейдами в помещения его холдинга. Михаил Горбачев был приглашен в Кремль для участия в церемонии коронации Путина. Это приглашение вызвало удивление у многих. И бывший советский президент с благодарностью принял это предложение. Но сейчас, после последних операций с участием людей в масках, что он думает о Путине?

- Я бы сказал, что испытательный период завершился. Но это не значит, что нужно наблюдать со скрещенными на груди руками. Я думаю, что ему нужно каким-то образом помочь вновь оценить ситуацию и начать осуществление политики в интересах большинства. В то же время, я думаю, что некоторые события стали для президента лучшим отправным пунктом.

- Вы имеете в виду указ о разделении России на семь административных округов?

- Я думаю, что в истории этой страны существует несколько разных этапов развития, каждому из которых присущи свои особенности. Поэтому здесь должен быть сильный центр, но многие вопросы должны быть переданы в ведение регионов. Не всем можно руководить из Москвы, как в советские времена. Думаю, что Путин хотел бы преодолеть излишний сепаратизм, проявления которого участились в годы правления Ельцина. Эту абсурдную идею "берите столько суверенитета, сколько сумеете переварить". Именно поэтому многие автономии посчитали себя в праве издавать законы, противоречащие федеральной конституции. Если он хочет избежать деструктивных тенденций, это решение стоит поддержать. Существует, однако, и другая интерпретация: создать новую централизованную и авторитарную систему, взять страну в железные тиски и управлять ею в жестком стиле. Это было бы очень вредно для страны. Я ожидаю от Путина точных объяснений причин, по которым он подписал этот декрет.

- В отношении обысков в "Медиа-Мосте" имеется версия, уже упоминавшаяся по другим поводам: вроде того, что царь - хороший и ничего не знает, другими словами, это его советники поступают дурно. Т.е. Путин попал в окружение. Что вы об этом думаете?

- Естественно, ему требуется другое окружение. У меня складывается впечатление, что он оказался перед непростой проблемой: проблемой формирования команды. Он плохо представляет себе, кого приглашать. Но, чтобы выбирать, надо знать, что предстоит сделать. Команда формируется тогда, когда в голове уже есть программа, политика. Фактом остается то, что у него пока нет команды, он говорит, что пока не определил свой политический курс. Мне кажется, что он совершает отдельные поступки, не являющиеся составной частью общего плана. Не всегда понятные поступки. Например, акция с обысками в "Медиа-Мост". Предположим, что холдинг нарушал законы, не платил налогов или что-то подобное. Этим должны заниматься государственные органы, все действия должны быть максимально понятными. Вместо этого, организуются карательные экспедиции, которые напоминают методы Ивана Грозного. Что нас хотят заставить понять? Нас хотят напугать или спровоцировать? Или нам хотят показать, кто командует? Я не думаю, что операция проводилась по прямому указанию президента. Я вспоминаю времена, когда я был президентом. Думаете, я отдавал все эти приказы? Ничего подобного. И даже нарушений законов было предостаточно. Ясно лишь одно: администрация президента получила свободу действий. Вновь возникает проблема окружения.

- По мнению некоторых, Путин является пленником не только определенных олигархов, Семьи, но и самого Ельцина.

- Я думаю, что Ельцин уже не в том состоянии. Он не был способен на это, когда находился на посту, а теперь и подавно. То время прошло, даже если Ельцина и показывают при каждом удобном случае. Влияние олигархов было большим, но теперь Путин сам решает все вопросы, не перепоручая их другим. Из Кремля доходят слухи о том, что Семья готова идти до конца и не выпускать Путина из стальных объятий, в которых он, оказался. Именно поэтому Путину следует остерегаться и порвать с этими связями. Если он сделает это, он обретет поддержку народа, прессы и Думы.

- Правда ли то, что Путин в Кремле Вас обнял и сказал, что ценит ваше мнение?

- Это правда. Это особая страна. После этого приветствия, ко мне подходило множество людей, с которыми я не поддерживал отношения целые 10 лет, были даже те, с кем я не был знаком: все рассыпались в любезностях и говорили слова благодарности. Ничего не поделаешь, многие еще почитают царя, и у многих сохранился рабский менталитет. Следует учитывать и это.

- Какой был Ваш ответ?

- Я сказал, что готов оказывать поддержку президенту до тех пор, пока буду согласен с тем, что он делает. Я его заверил, что поддержу его усилия в том случае, если они не будут противоречить интересам России, так, как я их понимаю. Я не смогу молчать и не буду врать. Он выслушал меня и поблагодарил.

- Означает ли что-нибудь тот факт, что Путин избрал Италию, т.е. Европу, для своего первого зарубежного визита?

- Это положительный и значимый факт. Я не сомневаюсь, что Россия в первую очередь нуждается в Европе. И наоборот. Я высоко ценю позицию Проди, реалистичную и умеренную. Он сказал, что нужно открыть новую страницу в этих отношениях. Я надеюсь, что в этом смысле, выбор Владимира Путина не случаен.

Источник: La Stampa