Джордж Блейк, агент КГБ, который сбежал в Москву в 1966 году, обвиняет правительство Великобритании в нарушении его гражданских прав - британские власти конфисковали 90 тыс. фунтов стерлингов, которые он должен был получить за публикацию своих мемуаров.
Блейк, бывший офицер британской разведслужбы M16, в течение 9 лет был двойным агентом, работая на русских.
За передачу секретной информации в Великобритании его приговорили к 42 годам тюремного заключения (лорд главный судья назвал его деятельность "граничащей с изменой"). Отбыв 5 лет наказания, Блейк сумел бежать из тюрьмы.
В ходатайстве, поданном Блейком в Европейский суд по правам человека, шпион указывает, что действия правительства Соединенного Королевства нарушили его свободу самовыражения и презумпцию невиновности.
По заявлению представителя канцелярии МИДа Великобритании, в конце прошлого месяца британские власти составили формальный ответ на ходатайство Блейка, подчеркнув, что не признают факта нарушения его прав.
Чиновники Европейского суда по правам человека подтвердили, что ходатайство Блейка было подано еще в январе 2001 года. Тот факт, что о нем не упоминается в каталоге дел суда на его официальном вебсайте, означает, что по нему не было принято никакого решения.
Судья в Страсбурге может опротестовать любое ходатайство на начальной стадии в том случае, если очевидно, что оно "недостаточно обосновано или нарушает право на подачу жалоб".
Автобиография Блейка "Другого выбора нет" (No Other Choice) была опубликована в 1990 году. По контракту с издателем Джонатаном Кейпом Блейк должен был получить 150 тыс. фунтов. Спустя год после выхода в свет книги генеральный прокурор инициировал судебный процесс с целью конфискации доходов Блейка.
Бывший шпион, предательство которого сделало усилия британской разведки "совершенно бесполезными", успел получить около 60 тыс. фунтов. Поступившие чуть позже 90 тыс. фунтов были заморожены по решению суда.
Во время процесса 80-летнему Блейку, который живет в Москве, получая пенсию КГБ, было отказано в юридической защите.
В 1996 году запрос правительства на конфискацию доходов был отклонен Верховным судом. По словам судьи сэра Ричарда Скотта, так и не удалось доказать, что Блейк злоупотреблял своим положением, будучи офицером М16.
Чуть позже это решение было пересмотрено Апелляционным судом. А обращение Блейка в палату лордов было отклонено большинством голосов в 2000 году. После этого правительство конфисковало 90 тыс. фунтов и направило их на детскую благотворительность.
Блейк подал 6 жалоб на правительство Великобритании. Он указывает на нарушение его гражданских прав во время судебного процесса, приводя в качестве аргументов то, что ему было отказано в полагающейся ему по закону юридической защите, что рассмотрение его дела заняло 9 лет и что во время процесса было нарушено положение о презумпции невиновности - его считали виновным еще до официального обвинения.
Действия правительства, по его утверждению, нарушили его свободу выражения, а конфискация его сбережений нарушила его право собственности.
Правительство Великобритании считает, что нынешнее ходатайство Блейка продиктовано скорее намерением получить выгоду, а не принципами. Как заявили источники в правительстве, суд по правам человека был создан не для того, чтобы преступники, подобные Блейку, могли опротестовывать там законные действия, предпринятые для наказания их преступлений. Преступления Блейка могли "вылиться в гибель и преследование британских агентов, работающих на свободный мир".
Во время определения меры наказания Блейка выдвигалось предложение присудить ему по году заключения за каждого преданного британского агента. Хотя это предложение не было реализовано на практике, срок, который получил Блейк, по словам одного лорда-судьи, "отражает чрезвычайную серьезность вреда, который причинило то, что он разглашал секретную информацию".
Ходят слухи, что правительство Великобритании рассматривает возможность экстрадиции Блейка из России. Если Москва согласится на это, Блейк вернется в тюрьму, и в таком случае ему суждено скончаться в тюремной камере.