Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 мая 2005 г.

Элизабет Бумиллер | The New York Times

Дебаты о Ялтинской конференции продолжаются 60 лет спустя

Когда президент Буш 7 мая в Латвии назвал соглашения, принятые на Ялтинской конференции, "одной из самых больших несправедливостей в истории", он возродил к жизни идеологическую дискуссию эпохи Джозефа Маккарти. Больше недели левые и правые ведут спор по поводу высказывания президента и той сделки, которую заключили Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль на старинном курорте возле крымского города Ялта в дни, когда завершалась Вторая мировая война.

Буш выступал на публике с критикой Ялтинской конференции не менее шести раз, обычно во время своих визитов в Восточную Европу, но он никогда еще не высказывал критики в такой жесткой форме. Главный вопрос, который задают сегодня многие: как в речи президента появились эти неожиданные слова, атакующие Ялтинскую конференцию? Чем Буш руководствовался? Ожидал ли Белый дом скандала?

Немного истории. Ялтинская конференция признала советскую гегемонию в Восточной Европе, что заложило основы того, что позже стало известно как "холодная война". По мнению многих консерваторов, умирающий Рузвельт в Ялте сделал не больше не меньше, чем продал Восточную Европу, отдав ее под контроль Советского Союза на следующие 50 лет. По мнению либералов, в том числе известных историков, Рузвельт отдал Сталину Польшу и часть Восточной Европы потому, что Красная Армия уже контролировала эти территории и Ялтинские соглашения ничуть не изменили существующие в то время реалии. Ялтинская конференция также призвала провести в Польше свободные выборы, что Сталин позже проигнорировал.

В речи, которую Буш дал в столице Латвии Риге, американский президент не только принял сторону консерваторов, но и занял более жесткую, критическую позицию по отношению к решениям Ялтинской конференции, чем любой американский президент, включая Рональда Рейгана. До этого времени самой резкой формулировкой Буша было высказывание о том, что Ялта продолжила "несправедливую традицию" договора о ненападении между нацистами и советами, известного как "пакт Молотова-Риббентропа", и британской политики умиротворения Гитлера, которая была воплощена в Мюнхенских соглашениях.

"Это преувеличение, - говорит Джон Льюис Гаддис из Йельского университета, ведущий историк по теме холодной войны. - Основу для произошедших событий заложил Мюнхен и советско-нацистский пакт. Ялта ничего не меняла, и, даже если бы Ялтинской конференции не было, все равно произошло бы разделение Европы на две сферы влияния".

С этим согласен Роберт Даллек, историк Бостонского университета и эксперт по внешней политике Рузвельта: "Идея о том, что Рузвельт и Черчилль отдали Советам Восточную Европу, - вздор".

Консерваторы также непреклонно стоят на своих позициях. В своей колонке известный консерватор Патрик Бучанан написал о том, что Буш сказал "ужасную правду" насчет того, кто испытал триумф на Второй мировой войне -"это был Сталин, самый гнусный диктатор столетия" и что пакт, который в Ялте подписали Рузвельт и Черчилль, был "отвратительной ложью".

В тот же день обозреватель газеты Washington Post Эн Эплбаум написала в своем материале, что "маленькая группа либеральных историков и сторонников Рузвельта пытается сказать о том, что президент был не прав, в то время как Ялтинская конференция и другие соглашения военного периода "не просто признали советскую оккупацию, но и наделили ее легальным статусом, и дали международное признание новым границам и политическим структурам".

По словам одного официального представителя американской администрации, целью многих речей Буша является стремление "заставить страны взглянуть на свое прошлое". В данном случае Белый дом хотел обратить внимание российского президента Владимира Путина, который на следующий день был должен принимать Буша в Москве на праздновании юбилея победы, на то, что Путину следует извиниться за акт Молотова-Риббентропа, который привел к советской аннексии Латвии и других стран Балтии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru