Пора покончить с легендой. Президенты Республики никогда не выбирают преемника. Прежде всего, понятно, потому, что всеобщее голосование - единственный судья, наделяющий легитимностью главу государства. Еще потому, что ни один президент никогда не был склонен задумываться о своем политическом конце. В лучшем случае, он уходил в отставку так, как отрекаются от престола. И, наконец, даже когда французский монарх (в том виде, как он сохранился в Пятой Республике) хотел поддержать свое духовное чадо, это никогда не удавалось. Посмотрите на Алена Жюппе или Доминика де Вильпена, продвижению которых так способствовал Жак Ширак.
Мало сказать, что уходящий президент настороженно относился к Николя Саркози. Тем не менее, последний безоговорочно победил, а Ширак слишком прагматичен, чтобы не понять, насколько выгодно продемонстрировать примирение. Он, как это часто бывало, смирился с принципом реальности. Потому что его время прошло. А правые ждали нового лидера. Но еще и потому, что на все упреки, которые он мог бы высказать в адрес Саркози, французы сказали бы "фи". Или кандидат от "Союза за народное движение" (UMP) изменил свои позиции, приблизив их к позициям Ширака, настолько, чтобы это ему не мешало.
Бесполезно зацикливаться на исторической причине их разногласий - "предательстве" 1995 года, когда Николя Саркози поддержал кандидатуру Эдуарда Балладюра на президентских выборах. Прошло слишком много времени, и фигура предателя стерлась в памяти. Появились новые мотивы другого рода. Долгое время Ширак считал, что адвокат Саркози, будучи хорошим оратором, никогда не сможет извлечь из этого дивиденды на выборах. "Он заполняет залы и опустошает урны", - говорил он после своей болезненной неудачи на европейских выборах 1999 года, на которых он призвал его на помощь после ухода Филиппа Сегена. Он утешался этой мыслью после региональных выборов 2004 года, где ярлык Сакрози не принес правым ни одного голоса. Она была опровергнута 6 мая. Кандидат от UMP не просто собрал митинги, он еще и наполнил кабины для голосования в свою пользу.
На протяжении пятилетнего мандата Ширака эти упреки приобрели идеологический характер. "Он либерал, атлантист и европеист", утверждал президент, имея в виду, что его министр внутренних дел находится по другую сторону от его собственных предпочтений. Саркози совершил несколько ловких разворотов, сделал несколько зигзагов в экономической, дипломатической и конфессиональной сфере, позволивших ему избавиться от этого ярлыка. Ширак считал, что кандидат слишком сильно сдвинулся вправо, чтобы соблазнить подавляющее большинство французов, тогда как сам он закончил свою политическую карьеру гораздо левее, чем начинал ее. Саркози, говоря о "лишенных комплексов" правых, позаботился о том, чтобы не зажимать себя в тиски, ища вдохновения у Жана Жореса и Леона Блюма, в то время как Ширак почитал Золя и капитана Дрейфуса.
"Стиль Саркози" не мог не раздражать Ширака. Личные выпады его министра в адрес борьбы сумо (Во время визита в Пекин Саркози сказал, что сумо - это схватка ожиревших типов со смешными шиньонами. Аналитики усмотрели в этом высказывании Саркози замаскированный выпад в адрес Ширака, который является страстным поклонником сумо. - Прим. ред.), его дерзость за границей, связанная с внутренними ссорами, его поспешное стремление занять место, едва начался президентский мандат Ширака, его выражения в адрес пригородов сильно раздражали Ширака на протяжении пяти лет. Но это не помешало Саркози.
Отношение нового президента к свободе печати, по всем пунктам противоречащее позиции Ширака, никогда его не смущало. Уходящий президент никогда не препятствовал публикации материалов о себе или своей семье. Он ни разу не требовал и не добивался увольнения главных редакторов газет, в то время как Ален Женестар был вынужден уйти из Paris Match из-за того, что опубликовал на первой странице фотографии Сесилии Саркози и Ришара Аттиаса. В этом плане Николя Саркози только и делает, что навлекает на свою голову громы СМИ, а французов, похоже, это нисколько не беспокоит. Его средиземноморский вояж сразу после избрания, напоминающий каникулы нуворишей - даже несмотря на давнюю историю состояния владельца яхты, Винсана Боллоре - вызвал недоумение в Елисейском дворце. Две трети французов не нашли, в чем его упрекнуть.
"Либерал, атлантист, европеист"
Шираку также не слишком понравилось, как ловко Саркози в октябре 2004 года прибрал к рукам созданную им партию, "Союз за народное движение". Но и это ему не помешало, совсем наоборот. Никто не считал его предателем. Контроль над органами отчасти обеспечил ему победу, и новый президент рассчитывает остаться на своем посту до 2012 года.
На протяжении кампании Ширака распирало желание добавить еще один, четвертый эпитет к своему триптиху "либерал, атлантист, европеист", чтобы охарактеризовать кандидата: "популист". От "министерства иммиграции и национальной идентичности" до разговоров о безопасности - Саркози без конца заигрывал с крайне правыми. Они же позволили ему нанести поражение на выборах Жану-Мари Ле Пену. Последний эпизод: уходящий глава государства, достойный уважения за его труд по увековечиванию памяти, вряд ли мог по достоинству оценить обличительные речи кандидата против "покаяния". Новоизбранный президент сделал хитроумный ход, впервые публично заговорив на эту тему, стоя рядом со своим предшественником. "Кандидат не ведет себя, как президент", - отметили в Елисейском дворце.
В общем, Саркози практически без ошибок прошел путь, чтобы "убить отца", всегда вовремя останавливаясь у края пропасти. Ширак мог только признать, что работа выполнена прекрасно. И, возможно, посмеяться над тем, что сам послужил образцом для своего преемника. Выступить против президента, ловко прибрать к рукам партию - это навевает воспоминания. Спорим, Саркози будет очень внимательно следить за "подрастающей молодежью"...
Отныне это уже не проблема Ширака. "Мне совершенно наплевать, что Саркози или кто-то другой... Мне наплевать на многое", - признался он Пьеру Пеану (книга "Елисейский незнакомец" - L'Inconnu de l'Elysée, Fayard, 2007). Момент истины. В конце сорокалетнего пути Ширак считает, что он сделал все что мог для французов, часто подвергаясь критике и достаточно редко добиваясь признания. По всеобщему мнению, лучше всего ему удался уход. У бывшего президента теперь появится время на размышления. Например, над этой прекрасной фразой из политических, эстетических и этических трактатов Бальтасара Грасиана, испанского иезуита XVII века: "Штука не в том, чтобы тебя при входе приветствовала толпа - приятно войти всякий сумеет, - но чтобы о твоем уходе жалели. Счастье редко сопутствует уходящим". Этот афоризм, возможно, пригодится и его преемнику.