Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 ноября 2001 г.

Франсин Кифер | The Christian Science Monitor

Большая политика переходит на личности

Это необычный момент в истории отношений Москвы и Вашингтона, даже если вспомнить башмак Хрущева. Джордж Буш в потертых джинсах сидит за рулем своего пикапа ?Форд?. Рядом с ним сидит бывший гэбэшник Путин. На заднем сиденье расположились жены и переводчик.

Так начинался визит Путина на ранчо президента США в Техасе (площадь ранчо - 1600 акров), очередной этап сближения двух мировых лидеров.

Президенты ели говяжью вырезку, зубатку, танцевали под живую музыку кантри.

?Обычно домой приглашают только друзей. Это именно такой случай?, - сказал Буш. Путин ответил, что еще никогда не бывал в домах мировых лидеров, и заметил, что-то, что первое приглашение поступило от президента США - ?очень символично?.

В истории американо-российских отношений личные отношения часто создавали кризисы или помогали выходить из них. Буш и Путин, встречавшиеся считанные разы, создают подлинно личные отношения.

Однако аналитики замечают, что в принципе лидеров государств сближают или отталкивают друг от друга - особенно, когда речь идет от двух бывших сверхдержавах-соперницах - национальные интересы обоих государств, а не личные эмоции.

Они предупреждают, что Бушу не следует строить слишком радужные планы в отношении своего нового партнера. Он может повторить ошибку своего предшественника Билла Клинтона, которому настолько хотелось поддерживать молодую демократию ?друга Бориса?, что, по мнению, критиков он предоставлял средства коррумпированной системе и слишком мягко относился к нарушениям прав человека в Чечне.

?Личные отношения абсолютно эфемерны, они зависят от базовых соглашений и конфликтов между странами, - сказал историк Джеймс МакГрегор Бернс. - Они будут продолжаться, пока интересы двух наций совпадают?.

Ведь не случайно личные отношения Кремля и Белого дома максимально охладели в тот момент, когда война между ними стала настолько холодной, что обе стороны получили травмы от переохлаждения В 1959 г. президент Эйзенхауэр пригласил Никиту Хрущева в Кэмп Дэвид. Советского лидера оскорбило, что он поедет не в Белый дом и он приказал КГБ изучить мистический ?кэмп? (лагерь). На следующий год он стучал ботинком по кафедре, выступая в ООН, а в 1962 г. устроил Джону Кеннеди Карибский кризис. Хрущев думал, что Кеннеди - мальчик, которого легко можно запугать.

Михаил Горбачев и Рональд Рейган сблизились в результате фундаментального сдвига в советской идеологии и сильных взаимных интересов, несмотря на то, что американский президент порой делал неудачные замечания, встречаясь с этим лидером. На первом саммите в Вашингтоне в 1987 г. - это был первый саммит США-Россия за 14 лет - оба хотели заключить соглашение о контроле над вооружениями, обоим было нужно одержать политическую победу, чтобы гарантировать более активную поддержку дома. Исторические реформы Горбачева позволили Рейгану чувствовать себя с ним уютно, несмотря на то, что первоначальные попытки были куда менее впечатляющими.

В ходе частной беседы лидеров и их команд в Белом доме Рейган перебил серьезную речь своего гостя сварливой шуткой о коммунизме. Горбачев побагровел и заговорил на такие темы, о которых Рейган имел слабое представление. По окончании Госсекретарь Рейгана прямо сказал ему, что встреча оказалась ?катастрофой?.

Но общие интересы двух стран были слишком сильны, и такие ошибки не могли их сдерживать. Помощники Рейгана поработали над протоколом саммита, и с тех пор лидеры демонстрировали обворожительное взаимопонимание, по крайней мере, на публике.

Экперты говорят, что 11 сентября были приведены в движение тектонические силы, которые неумолимо толкают Путина и Буша друг к другу. С одной стороны президент США нуждается в том, чтобы Россия поддержала войну Америки с терроризмом - войну, к которой Россия далеко не безразлична сама. С другой стороны Путин почувствовал, что у него появилась хорошая возможность отстоять свои интересы, и он начал требовать от США экономической помощи, более важной роли для России в НАТО. В ходе своей поездки он добился прогресса на обоих этих направлениях. ?События 11 сентября дали мощный новый импульс для отношений?, - сказал один высокопоставленный представитель администрации.

Но ни техасское обаяние, ни говядина с бобами не изменили позиций Путина в отношении НПРО США. Сотрудники Белого дома сказали, что возможно, в конце концов на этот вопрос повлияют личные отношения.

Обозреватели обращают внимание на то, что у двух лидеров много общего. Оба новички в политике и на мировой сцене. Они близки по возрасту, даже по внешнему виду, дисциплинированы, непосредственны в общении. Ни одного из них нельзя назвать одаренным оратором, хотя Путин стремительно прогрессирует в английском языке.

?Они оба очень скромны, организованны, дисциплинированны. Я считаю, что это помогает им строить отношения?, - говорит Майкл МакФол, эксперт по России в Стэнфордском университете.

У обоих суховатое чувство юмора. Когда президент показывал Путину свой Овальный кабинет и рассказывал о картинах - пейзажах Техаса, Путин спросил: ?А где техасцы?? ?Я техасец?, - ответил Буш.

На встрече со школьниками в Кроуфорде Путин сказал, что готов отвечать на любые вопросы, только не по математике. Буш быстро добавил: ?по туманной математике?.

Они представляют собой полную противоположность паре Клинтон-Ельцин, двух общительных людей с огромными аппетитами, пробившихся к власти с политических окраин. Заместитель Госсекретаря Строуб Тэлбот считает, что их отношения показали, что близкая дружба может стать решающим политическим фактором.

?Несколько раз личные отношения президентов не просто влияли на ситуацию, а приводили к прорыву?, - говорит он. Он приводит в качестве примера расширение НАТО и военные действия на Балканах. Клинтону удалось избежать дипломатической катастрофы в этих сферах благодаря своим отношениям с Ельциным - с которым он встречался столько раз, сколько все остальные лидеры США и СССР вместе взятые.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru