В конце концов, ни президенту Бушу, ни президенту России Владимиру Путину не захотелось разрывать отношения, которые они создали за короткий период встреч на высшем уровне, начавшийся в июне прошлого года.
После трехдневного саммита в техасской прерии, где Буш и Путин провели свои самые интимные переговоры с тех пор, как летом положили друг на друга глаз в Словении. Кажется удивительным тот факт, что им не удалось добиться прогресса по главному спорному вопросу - как изменить новую систему стратегического оружия, чтобы связать США и Россию на периоды более длительные, чем пребывание двух этих лидеров на президентских постах.
Все более очевидно, что они спорят о том, что именно следует записать на бумаге и как назвать эту бумагу - договором или как-то еще.
Когда Буш стал президентом он был решительно настроен не записывать на бумагу ничего, что связано с будущим американского ядерного арсенала. Холодная война кончилась. Россия перестала быть врагом. Буш оставил за собой возможность расторгнуть Договор ПРО 1972 г., который позволяет любой стороне, США и бывшему СССР выйти из него, предупредив об этом за шесть месяцев.
Президент и многие его советники поливали грязью те времена, когда были определены ограничения в области ядерного оружия. Тогда были созданы все важнейшие договора по контролю над вооружением последних тридцати лет.
На этой неделе его раздражение проявилось в Вашингтоне, когда он, стоя рядом с Путиным, сказал: ?Я посмотрел этому человеку в глаза и пожал ему руку. Если нам будет необходимо записать это (американские планы в отношении ядерного арсенала) на листке бумаге, я с радостью это сделаю?.
Но что записывать?
В течение нескольких месяцев российское руководство ждало, пока администрация Буга завершит пересмотр американского ядерного будущего и определит, сколько ядерного оружия нужно американскому президенту, что защищать американскую безопасность.
Летом прошлого года Буш обещал сообщить Путин эту цифру и увязать эти сокращения с созданием системы национальной противоракетной обороны для США, а возможно также для определенных районов Европы и Азии.
Из-за несогласия в Пентагоне принятие решение было перенесено на несколько месяцев. Буш смог сообщить результаты лишь на этой неделе. В Вашингтоне он сказал Путину, что за ближайшее десятилетие США сократят количество ядерного оружия - реально размещенного - до 1700-2200. Это - значительное сокращение, хотя Путин рассчитывал сократить арсеналы до 1500 боеголовок.
Для России эти новые стратегические расчеты являются критическим элементом при определении ответа на планы Буша в отношении НПРО, которая была приоритетным направлением его президентства до терактов 11 сентября.
На этой неделе Путин, имея на руках планы Буша по сокращению стратегического арсенала США, выложил на стол свой ответ. Он сказал Бушу, что США и Россия должны внести уровни наступательного и оборонительного оружия в новый договор по контролю над вооружениями.
В соответствии с логикой Путина причины просты. Любая страна, создающая НПРО, в конце концов, получает ядерное преимущество, потому что может защищать свою территорию, одновременно угрожая врагам наступательными видами оружия, с помощью которых можно нападать из-под щита. Российский президент говорит, что даже друзьям не следует закреплять договоренности о ядерном балансе лишь рукопожатием.
На прошлой неделе в Вашингтоне Путин рассказал о своей стратегии. ?С российской стороны мы готовы представить наши соглашения в виде договора, предусматривающего проверку и контроль?.
Он не привез с собой проект договора, но советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс указала, что Путин настаивал на соглашении, подписание которого требует длительных дискуссий.
?Мы хотим говорить с Россией о различных уровнях определений в таком соглашении, - сказала она сегодня. - Мы не сказали ?договоре?. Они сказали, что их интересует договор. Но это - открытая дискуссия?.
Она добавила, что Буш и его советники готовы внести в соглашение некоторые части старых договоров о контроле над вооружениями, чтобы никто не мог жульничать.
?Мы (и США, и Россия) заявляем, что готовы предусмотреть механизмы контроля над выполнением соглашения, возможно даже взять какие-то процедуры из старых договоров, - сказала она. - Но никакие предложения об окончательном варианте пока не отклонены?.
После стратегического сдвига России, поддержавшей антитеррористическую кампанию США, и заявлений Путина о готовности ?растянуть? Договор по ПРО так, чтобы США могли проводить испытания НПРО, ожидалось, что в Кроуфорде удастся совершить прорыв
Путин сам создал ожидания того, что он и Буш смогут быстро договориться о сокращениях наступательных вооружений и изменении ограничений, которые Договор по ПРО накладывает на испытания системы национальной противоракетной обороны - или временно игнорировании их. Пентагон собирается проводить эти испытания весной будущего года.
Но если Буш надеется добиться этого с помощью рукопожатия, Путин показал ему, что с его точки зрения рукопожатий и доверия между лидерами недостаточно для того, чтобы обеспечить стабильный ядерный порядок или ответить на озабоченность России тем, что со временем неограниченная ядерная мощь США создаст такое давление, которому Москва не сможет противостоять.
Российские чиновники видят противоречия в позиции Буша, потому что любое соглашение о ядерном оружии на ближайшее десятилетие будет действовать после ухода Буша, а, стало быть, любой будущий президент сможет его изменить.
?Мы добились огромного прогресса, - сказал Буш сегодня в спортзале кроуфордской школы. - Одно дело, что у нас сложились личные отношения. Главное, что мы создали между двумя странами отношения, достаточно крепкие для того, чтобы они могли пережить наше пребывание на президентских постах?.
Пока Буш и Путин ведут нечто вроде полемики между старыми друзьями. Буш не хочет в одностороннем порядке выходить из Договора по ПРО, потому что в разгар кампании в Афганистане это приведет к возобновлению упреков в ?односторонней политике?, которую Бушу приходилось выслушивать от Европы в первой половине года.
Путин хочет создать крепкие отношения с Бушем и Америкой, потому что это выгодно Москве, восстанавливающей свою разрушенную экономику. Пока обе страны готовы развивать отношения взаимопонимания, сложившиеся после 11 сентября.