"В Москву, в Москву!" - восклицали три сестры Ольга, Маша и Ирина в драме Антона Чехова. Иностранные политики тоже стали все чаще совершать паломничества в Москву. А после вчерашнего короткого визита американского президента Джорджа Буша стало еще более очевидным: ажиотаж вокруг России набирает обороты. Поскольку визит Буша состоялся именно в тот момент, когда набирать очки в Москве были настроены не только США, но и Европа.
В геополитическом плане хозяин Кремля Владимир Путин достиг своей главной цели: сегодняшняя Россия после мощнейшего краха времен развала Советского Союза вновь обрела статус мировой державы. Будь то Северная Корея с ее ядерными испытаниями, Иран с его ядерными амбициями или кризис на истерзанном Ближнем Востоке, пути решения всех этих проблем могут быть найдены только с помощью русских. Даже если иногда - как в случае со строительством АЭС в Бушере - Россия сама является частью этих проблем, совсем без помощи Кремля на мировой политической арене мало что может сдвинуться с мертвой точки.
В этой связи Вашингтон решил удовлетворить желание России на вступление в ВТО, пойдя при этом на уступки в одном из самых значительных вопросов обострившихся в последнее время двусторонних отношений. Буш внес коррективы в жесткую позицию в отношении Москвы, достигшую пика после заявлений его зама Дика Чейни о том, что Россия использует энергию в качестве средства давления на соседей.
Американцы идут на уступки. С одной стороны, потому, что после победы демократов на выборах в конгресс Бушу грозит участь "хромой утки". С другой - потому, что Америке пришлось дорого заплатить за головомойку, устроенную России: обещанный американцам газ из богатейшего Штокмановского месторождения уйдет теперь к европейцам. А союзница США Польша именно сейчас блокирует переговоры о сближении России и ЕС, аргументируя это слишком сильной энергетической зависимостью от Кремля.
Сейчас необходима такая стратегия в отношении России, которая включала бы и приглашение к сотрудничеству, и открытую критику неверных действий Кремля. Навязывая свою дружбу, вряд ли удастся добиться весомых перемен. В этом случае правы критики иллюзий относительно России времен Шредера. Министр иностранных дел Штайнмайер должен зорко следить за тем, чтобы Россия не злоупотребила его концепцией "Сближение через взаимосвязь". Однако неверной была бы и чрезмерная критика - нужно дать Москве время перейти от коммунистической командной экономики к демократии и рыночному хозяйству.
Изменение позиции США должно быть использовано для того, чтобы дать возможность американцам и европейцам совместными усилиями договориться о единой российской стратегии вместо соперничества на этом направлении. В конце концов, США и Евросоюз продолжают оставаться самыми близкими союзниками. В противном случае с Западом может случиться то же, что произошло с сестрами из драмы Чехова: ни одна из трех сестер так и не вернулась в Москву. Сегодняшний Кремль все больше поглядывает в сторону Китая. Единая позиция Европы и США в отношении России сегодня просто необходима.