Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2000 г.

Группа депутатов палаты представителей Конгресса США подвергла резкой критике администрацию Клинтона за оказание поддержки бывшему президенту России Борису Ельцину, который обвиняется в том, что во время своего пребывания у власти потворствовал коррупции и позволил крупным бизнесменам приобрести чрезмерное влияние. Подобной точки зрения придерживаются и некоторые из рецензентов недавно опубликованных мемуаров бывшего президента.

К сожалению, эти люди не знают российской истории. Как участник широкомасштабного процесса приватизации того периода, именно тогда мне и наклеили ярлык "олигарха", я хотел бы оценить произошедшие в России события в исторической перспективе.

Отменив в 1917 частную собственность, большевики передали все экспроприированные богатства в управление двум организациям, которые должны были стать оплотом советского тоталитаризма - коммунистической партии и секретной полиции, известной как КГБ. Для достижения этой цели новые руководители физически устранили десятки миллионы предыдущих владельцев.

Спустя три четверти века, Борис Ельцин всего за несколько лет повернул большевистскую революцию вспять и сделал это бескровно и эффективно. К 1998 году 75% собственности было передано в частные руки.

По словам критиков, приватизация была несправедливой - олигархи приобрели значительные активы по цене, значительно меньшей их реальной стоимости. Чтобы стал понятен контекст, в котором все это происходило, я напомню о событиях ключевого, 1996 года, который начался с того, что коммунисты получили большинство в Думе, а популярность Ельцина опустилась ниже отметки в 3% - в то время как рейтинг его соперника Геннадия Зюганова вырос приблизительно до 30%.

Именно в это время Ельцин и Анатолий Чубайс решили быстро продать значительную часть государственных активов, чтобы затруднить ренационализацию частной собственности после ожидаемой победы Зюганова на президентских выборах. Такова была подоплека моего решения приобрести нефтяную компанию "Сибнефть". Для участия в аукционе мне и моим партнерам было необходимо, по меньшей мере, 100 млн. долларов, на руках же было всего 60 млн. долларов. Поэтому мы обратились к иностранным инвесторам - американским, западноевропейским и японским - с предложением войти с нами в долю. Однако никто не дал нам ни цента, и Джордж Сорос, который всегда понимал Россию лучше других, сказал мне: "Риск слишком велик. Коммунисты все заберут. Россия скатывается в черную дыру, Борис, не будь дураком, забирай свою семью и уезжай, пока еще не поздно".

Но мы не уехали. Я нашел деньги в России, мы выиграли аукцион, мы помогли Ельцину одержать победу над коммунистами на выборах, использовав для этого возможности частных телеканалов.

Спустя неделю после выборов с Запада мне пришло предложение продать мою долю в "Сибнефти" за 1 млрд. долларов. Так что утверждение о том, что мы заплатили низкую цену, не соответствует действительности - в аукционе мог участвовать любой, кто проявил бы серьезный интерес, но мало кто был готов рискнуть.

Что же касается чрезмерного влияния, нашим критикам не следует забывать, что в России нет сложившегося гражданского общества и среднего класса, которые служат опорой экономических свобод на Западе. Зато у нас есть коммунисты, все еще слишком влиятельные, и бывшие сотрудники КГБ, которые ненавидят демократию и мечтают о восстановлении утраченных позиций. Единственной силой, которая может им противостоять, является новый класс капиталистов, которые, принимая во внимание чрезвычайные обстоятельства, считают приемлемым, даже необходимым, непосредственно вмешиваться в политический процесс.

В 1996 году это случилось дважды: во время выборов и позднее, когда мы помогли очистить Кремль от потенциальной хунты КГБ. Тем, кто находит наши методы неприемлемыми, я должен сказать: для наказания мелкого националистического диктатора США сочли оправданным уничтожение с безопасного расстояния инфраструктуры целой страны, включая ее телестанции. Разве это не двойной стандарт - обвинять людей в чрезмерном политическом влиянии за то, что они стремились сохранить жизнь себе и своим детям и предотвратить установление намного более жестокой диктатуры в своей собственной стране?

После своего поражения 1996 года коммунисты и КГБ развязали кампанию клеветы против нового российского класса капиталистов. Ложные обвинения в коррупции, отмывании денег и связях с организованной преступностью стали главным орудием в арсенале вновь востребованных сотрудников бывшего КГБ. В 1999 году они чуть не преуспели с импичментом Ельцину в Думе по лживым обвинениям в коррупции.

Сейчас КГБ вновь укрепляет позиции в Кремле, в то время как влияние крупных бизнесменов сводится к нулю. Результаты этого налицо: принятые президентом Путиным законы демонтируют демократическую систему сдержек и противовесов. Владельцы независимых СМИ становятся объектами шантажа со стороны правительства, недовольного освещением происходящих событий. И страх перед властью вновь вкрадывается в сердца и души миллионов россиян.

Существует реальная угроза восстановления авторитарного режима. На этот раз это будет националистический, а не коммунистический режим, однако цель та же самая: вся власть и все богатства должны принадлежать государственной бюрократии. И вновь, как в 1996 году, единственной группой, осмеливающейся отстаивать демократию, остаются российские капиталисты ? класс, созданный Ельциным.

Следующей администрации США предстоит стать на чью-то сторону. Надеюсь, что будет она действовать столь же благоразумно, как президент Клинтон, и сделает правильный выбор. В противном случае, в 21 веке миру придется иметь дело с озлобленной, откровенно националистической и авторитарной Россией.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru