Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 октября 2001 г.

Дэвид Клауд, Мэрилин Чейз, Джон Фиалка | The Wall Street Journal

Советская бактериологическая программа снова вызывает тревогу (полная версия)

После того, как в трех американских штатах были обнаружены случаи заболевания сибирской язвой, Центральное Разведывательное Управление и Федеральное Бюро Расследований пытаются выяснить, не столкнулись ли США с новой страшной эпохой биотерроризма.

Бактерии сибирской язвы обнаружены в организмах тринадцати человек. Один из них умер. Представители администрации заверили встревоженную общественность, что нет никаких свидетельств того, что антракс является частью атаки Усамы бен Ладена. Тем не менее, следователи и разведслужбы продолжают изучать свидетельства.

Следователи ФСБ говорят, что эти случаи не похожи на террор Усамы бен Ладена и, скорее всего, являются действиями неких лиц, подражающих ему. Судя по всему, бактерии сибирской язвы были посланы по трем адресам по обычной почте. Один представитель США назвал произошедшее ?бунтом первокурсников?, заметив, что если бы атаку организовывала ?аль Каеда? бен Ладена, бактерии наверняка бы были обнаружены в системе вентиляции NBC?.

Тем не менее, в этом году ЦРУ распространило доклад, в котором утверждалось, что в лучшем случае ?аль Каеда? располагает лишь грубыми химическими и биологическими военными мощностями. Управление считает, что организация бен Ладена менее подготовлена к работе с бактериями, чем с химическими ядами, которые, по мнению властей, тестировались в Дарунте, тренировочном лагере ?аль-Каеды?, расположенном в окрестностях Джалалабада. Власти США говорят, что этот лагерь уничтожен в ходе бомбардировок.

Появление сибирской язвы - сигнал тревоги для разведки, которая знает, что биологическое оружие на протяжении более четверти столетия разрабатывалось и производилось в Каспийском регионе. В казахском город Степногорске располагался в настоящее время бездействующий завод, который в последние годы Холодной войны был способен производить две тонны антракса в день. Считается, что степаногорские разработки попали в Ирак, Иран, а возможно даже попал в руки японской секты ?Аум Синрикё?.

В девяностых годах инспекторы ООН обнаружили, что Ирак потратил огромные средства и усилия на то, чтобы создать крупные запасы ликвидной сибирской язвы. В конце восьмидесятых часть запасов была размещена в боеголовках. Ирак отделался туманными объяснениями, заявив, что после войны в Персидском заливе антракс был закопан в землю. Инспектора не смогли определить, какое количество запасов было уничтожено на самом деле.

Имея в виду этот факт, в пятницу вице-президент Дик Чейни, выступивший с телеинтервью, сказал, что относится ?спектически? к рассуждениям о том, что последние случаи заболевания сибирской язвой не имеют отношения к бен Ладену. ?Связаны ли они? Мы не знаем, - сказал вице-президент. - У нас нет доказательств для того, чтобы провести такую связь. Но с другой стороны, когда происходят такие события во Флориде, а теперь, возможно, и в Нью-Йорке, мы должны быть начеку?.

Если следователи обнаружат, что эту сибирскую язву принесли исламские боевики, война с терроризмом резко активизируется. Десять лет назад, в ходе войны в Персидском заливе, отец президента Буша и его помощники долго размышляли на тем, стоит ли им использовать против Ирака ядерное оружие в ответ на биологическую атаку, и, в конце концов, решили, что не стоит. Сейчас никто не говорит всерьез о ядерном ударе, отчасти потому, что террористы скрываются в очень многих странах, возможно даже в самих США. Но если выяснится, что нынешний антракс имеет иракское происхождение, укрепятся позиции тех членов администрации Буша - в первую очередь заместителя министра обороны Пола Волфовица - которые хотят расширить область войны против терроризма и ударить по Ираку.

Современная история биологического оружия началась в 1972 г. США и еще примерно 100 государств подписали договор, пообещав отказаться от биологического оружия, которое разрабатывалось с момента окончания Второй Мировой войны (но уже было запрещено в США). Договор 1972 г. был подписан даже СССР, но эта страна решила жульничать в крупных масштабах. Она начала тайную программу, чтобы сделать этот вид оружия более опасным. Ведущие ученые получили задание создавать бактерии и вирусы, имунные к вакцинам и антибиотикам.

Программа была прекращена в 1992 г. В тот момент в ней было занято 30 000 человек. Возможно, что работы по некоторым направлениям продолжаются до сих пор. Программа создает проблемы распространения оружия - существует много секретов и много ученых, которые их знают. По данным западных и российских экспертов, хвост тянется в Иран, Ирак и Северную Корею. В настоящее время главный вопрос для США - тянется ли он в ?аль-Каеду?.

Российское ведомство называлось ?Биопрепарат?. СССР утверждал, что оно занималось производством лекарств. Но по данным бывшего заместителя директора Кеннета Алибека, на предприятиях ведомства работало как минимум 7000 ученых, которые создали, по меньшей мере, один уникальный вид смертоносного оружия. 20-50 ученых знали самые страшные секреты. ?Никто не знает, куда ушли эти люди?, - сказал Алибек.

На прошлой неделе пятидесятилетний доктор Алибек дал интервью и свидетельские показания в подкомиссии Палаты представителей. Он рассказал о своем опыте работы и управления огромным производственным комплексом, состоящим из около 40 предприятий. Одним из продуктов была особо смертельная форма сибирской язвы, которую Алибек по его словам разработал собственноручно. Другие продукты - оспа, чума, возбудитель ботулизма, туляремия и семейство редких вирусов, разработанных для организации массовой гибели людей и не поддающихся медицинскому лечению.

Одной из самых сложных проблем, с которой столкнулся ?Биопрепарат? - создание из бактерий оружия. Для этого бактерии должны быть стабильны, высушены, из них необходимо сделать мелкие частицы, которые можно легко распространять с помощью взрывов или распылителей. По словам Алибека, часть конечной продукции была размещена в боеголовках баллистических и крылатых ракет, направленных на города США и других западных стран.

Алибек - урожденный Казахстана Канатьян Алибеков - начинал работу студентом-медиком в Томске в 1975 г. Он собирался стать военным доктором и изучал способы защиты войск от биологического оружия. Сотрудник отдела кадров ?Биопрепарата? предложил ему принять участие в работе над секретной программой, намекнув, что ?это имеет отношение к биологической обороне?.

?Боевой штамм?

Вскоре Алибек узнал, что главная миссия была наступательной. Одним из его первых заданий была разработка мощного ?боевого штамма? сибирской язвы, способного убивать меньшим количеством спор. Впоследствии он наблюдал, как советская армия испытывает этот штамм с помощью бомбардировщиков с распылителями, убивавшими обезьян, привязанных к столбам на пустынном острове в Аральском море. ?Это было очень эффективно?, - рассказал Алибек. Впоследствии он руководил заводом в Степногорске, производившем две тонны антракса в день.

По словам Алибека, ?Биопрепарат?, покупавший оборудование и бактерии у американских компаний, был самой крупной советской военной программой после программы по разработке водородной бомбы. Случались и казусы, в том числе утечка с сушильной установки в Свердловске, в результате которой погибло более ста человек. Советские власти приписали вспышку сибирской язвы зараженному мясу.

Президент вашингтонского исследовательского института контроля над химическим и биологическим оружием Майкл Муди в конце восьмидесятых годов входил в руководство американского агентства по контролю над вооружениями и разоружению. По его словам, несмотря на размеры ?Биопрепарата? и свердловский инцидент власти США ?почти ничего не знали? об этой организации до 1989 г., когда на Запад дезертировал ведущий советский биолог Владимир Пасечник. Вскоре американские и британские власти начали требовать, чтобы советское правительство рассекретило программу.

Михаил Горбачев разрешил представителям США и Великобритании посетить некоторые из предприятий ?Биопрепарата?. В качестве гида выступил Алибек. В своей книге ?Биоопасность? он рассказывает о том, как пытался убедить инспекторов в том, что лаборатории работали над созданием исключительно средств обороны. Он вспоминает, как за обедом один американский инспектор сказал ему: ?Должен сказать вам, что мы не верим ни одному вашему слову. Мы все знаем?.

Но доктор Алибек понимал, что в знаниях Запада много пробелов. Когда Советский Союз начал разваливаться, Алибек, преследуемый КГБ, недовольным тем, что ученый выступил против попытки свергнуть Горбачева в 1991 г., стал вторым дезертиром ?Биопрепарата?. В 1992 г. он отправился в деловую загранпоездку и после нескольких месяцев переговоров оказался в Вашингтоне.

Его удивило, насколько безучастными оказались американские власти к изготовленному им биологическому оружию. Они были уверены, что ?Биопрепарат? быстро канет в историю вместе со своим мерзким арсеналом. Он утверждал, что они ошибаются. ?Некоторые предприятия ?Биопрепарата? до сих пор работают, некоторые сохраняют высокий уровень секретности?, - сказал Алибек на прошлой неделе в интервью. Российские власти утверждают, что в настоящее время в России не ведется никаких биологических военных программ.

Сейчас Алибек управляет собственным небольшим предприятием, ?Advanced Biosystems?. Вместе с четырьмя другими бывшими советскими учеными он консультирует американские ведомства по вопросам биологической обороны. Он говорит, что некоторых из его бывших российских коллег заманили за границу работать по биологическим военным программам в Ираке и Иране. Он считает, что несмотря на то, что некоторые экзотические виды оружия, изготовленные ?Биопрепаратом? не будут использоваться никогда, отдельные образцы могут попасть в руки террористов.

По словам доктора Алибека группа, не обладающая никакими специальными знаниями может очень эффективно использовать рудиментарную сибирскую язву, убивать десятки и сотни людей. Он говорит, что самыми страшными последствиями антракса будут не жертвы, а массовая паника. ?Если это случится в Нью-Йорке, люди начнут уезжать, компании начнут уезжать?.

После того, как сибирская язва появилась во Флориде, Нью-Йорке и Неваде, обстановка в США стала еще более напряженной, начались перебои с почтой, вспышки паники вокруг горстки рассыпанной пудры, массовые закупки антибиотиков. Эти события свидетельствуют о том, что без сложной системы доставки биологического оружия, которая позволяла бы заразить тысячи людей, террорист может создать обстановку страха.

По словам экспертов кроме гражданской программы, которой продолжают заниматься сохранившиеся предприятия ?Биопрепарата?, в России существует военная биологическая программа, по большей части закрытая для западных наблюдателей. Эми Смитсон, эксперт по биоружию вашингтонского исследовательского Центра Хенри Стимсона, говорит, что над программой работают четыре военные лаборатории, расположенные в Покрове, Сергиеве, Кирове и Стрижах. Никто не знает, производится ли в этих лабораториях биологическое оружие, потому что туда никогда не пускали наблюдателей.

Дэвид Келли, советник по биооружию министерства обороны Великобритании, сказал: ?Пока Россия не расскажет о своей военной программе, ее масштабы будут нас беспокоить. У России есть возможности, опыт и оружие. Завтра все это может быть введено в действие?.

Энн Хэррингтон, сотрудник департамента сокращения угрозы распространения оружия Госдепартамента США, говорит, что США обеспокоены российской военной программой, потому что Россия не рассказывает о ней.

Смитсон сказала, что после того, что Советский Союз прекратил контролировать гражданскую программу, начались постоянные утечки - на Ближний Восток, а возможно, и в другие регионы. В своем докладе ?Ядовитый Архипелаг? она описала многочисленные возможности для экспорта научных знаний.

В докладе говорится, что в 1994 г. генерал Анатолий Кунцевич, которого обвинили в заключении сделки по продаже оборудования и химикатов Сирии, был уволен президентом России Борисом Ельциным за ?многочисленные грубые нарушения?. Госдепартамент США подозревает Сирию в спонсировании террористических группировок.

Смитсон сказала также, что Иран агрессивно нанимал безработных ученых ?Биопрепарата?, обещая им $50 000 в месяц за работу над инфекционными заболеваниями, и что в 1994 г. некоторые ученые московского Института Эпидемиологии и Микробиологии Гамалея работали год в Иране. По словам Смитсон, в 1999 г. Иран подписал контракты со многими российскими специалистами по биологическому оружию, в Тегеран приезжала научная делегация, которая делилась знаниями о биооружии, с помощью которого можно уничтожать сельскохозяйственные культуры и стада животных. Она добавила, что насколько ей известно Иран не подтвердил, но и не опроверг заявления о том, что он работает над созданием биологического оружия.

По данным Смитсон, покупатели оружия приезжали не только с Ближнего Востока. В девяностых годах японская религиозная секта ?Аум Синрикё? ?стучалась в двери российских оборонных институтов в поисках химических и биологических препаратов?. Впоследствии секта безрезультатно распыляла сибирскую язву с крыши здания в Токио. В 1995 г. ?Аум Синрикё? удалось добиться большего успеха, тогда в токийском метро был распылен нервный газ зарин. Погибло 10 человек, тысячи получили увечья.

После войны в Персидском заливе специальная комиссия ООН приехала в Багдад, чтобы проследить за ликвидацией оружия массового поражения. На то, чтобы найти и обезвредить иракскую программу создания биологического оружия, ушло шесть лет. Над программой работали крупные заводы в Аль Халаме и на полуострове Сальман Пак. Келли догадался, что происходит, когда обнаружил крупные грузы с питательными веществами для болезнетворных микробов.

?Они лгали и обманывали, но, в конце концов, были вынуждены признать, что это - часть военной программы?, - говорит Келли. Руководитель иракской программы по созданию биологического оружия в ответ на обвинения лишь пожал плечами.

Аль Хакам, замаскированный под завод для производства комбикорма, был уничтожен под руководством инспектора ООН Терри Тэйлора, британского полковника в отставке, который в настоящее время возглавляет американский отдел Международного Института Стратегических Исследований, организации, членами которой являются 16 государств.

?Мы должны были уничтожить культуры организмов химическими методами? - формальдегидом и перманганатом калия - ?а потом захоронить контейнеры? в стороне от людских поселений, рассказывает он. ?Мы разобрали здания и взорвали их. Все важное оборудование, измерительные приборы и бродильные реакторы мы раздавили, сбросили в ямы и залили цементом. Мы уничтожили даже мебель в кабинетах?.

Были найдены также клетки с животными, бункеры, оборудование для бомб. Иракцы пытались сбросить оборудование в проходящий рядом канал, но, по словам Тэйлора, комиссия все нашла и вытащила из воды.

Широкие возможности

Куда утекали биологические знания? ?Это вопрос на $64 млн. - говорит Тэйлор. - Я не уверен, что мы уничтожили все?. Пару лет назад комиссия лишилась возможности продолжать работу в Ираке, и у иракцев появились широкие возможности для того, чтобы возобновить лабораторные работы над созданием биологического оружия. ?Они запросто могли возобновить деятельность?.

Другой инспектор комиссии ООН, Реймонд Зилинскас, говорит, что бактериологический завод на полуострове Салман Пак распологался в километре от места, которое иракцы называли ?антитеррористическим тренировочным лагерем?. По его словам на самом деле это был ?террористический тренировочный лагерь. Но комиссия так и не выяснила, имели ли эти террористические группировки какое-либо отношение к правительству Ирака?.

По словам инспекторов ООН иракцы купили в США и Франции семь-девять штаммов сибирской язвы. Один из штаммов, купленный в США - т.н. штамм Воллум, смертельно опасная бактерия, обнаруженная англичанами в тридцатых годах в теле коровы и усовершенствованная Великобританией и США для военных целей. В течение десятилетий эти штаммы несколько раз пересекали Атлантику. Теперь снова звучат старые названия - ученые пытаются идентифицировать штаммы, появившиеся в США.

Зилинскас опасается, что утечка материалов могла происходить с советских захороненных контейнеров с бактериями. В пятницу США сообщили, что в ходе рутинной проверки американские инспекторы обнаружили споры в водопроводе старого советского завода в Казахстане. ?Интерфакс? сообщал, что прошлым летом в Казахстане лечили десять человек, заболевших сибирской язвой.

Эксперты считают, что есть два способа закрыть ящик Пандоры, открытый государственными биологическими военными программами. Первый - расширение помощи бывшим советским ученым с помощью грантов. Другой - возобновление инспекций ООН в России и Ираке.

Сотрудник Международного научно-технологического центра Рандалл Битти, занимавшийся переориентацией советских биовоинов на мирную стезю, сомневается в том, что советские ученые эмигрируют в государства-изгои. ?Эта опасность не преувеличена, но я не знаю таких примеров. Огромное количество этих ребят продают водку и ловят раков?.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru