У афганцев новая валюта, однако новые деньги тяжело получить даже в столице, а в отдаленных провинциях страны местная администрация игнорирует старания центрального правительства по вводу в обращение новой валюты
Толпа в центре Кабула стремится попасть в банк Pashtany Tejaraty, но полицейские никого не пропускают. "Я стою здесь уже несколько дней", - громко жалуется Мухаммад Наджим. Как и остальные 200 человек, стоящие рядом с ним, он хочет попасть внутрь, чтобы обменять на новые афгани связку старых банкнот размером с футбольный мяч, в которой даже самые крупные купюры стоят всего несколько центов. Когда охранники пропускают в ворота группу женщин, по толпе проносится ропот. "Посмотрите, - говорит возмущенно Наджим, - в банк пускают только своих людей".
Через неделю после того, как афганский центральный банк официально ввел в обращение новые афгани, новая валюта все еще редко встречается даже в столице, в Кабуле. Обмен денег, благодаря которому правительство наконец хочет подчинить себе денежную политику страны, продвигается очень медленно. Кстати, новые купюры печатает мюнхенское предприятие Giesecke & Devrient.
Новые деньги упраздняют сразу три вида старых афгани, которые в течение многих лет печатали разные правительства и военачальники. Хотя на обмен старых купюр на новые отведено два месяца, правительству никто не доверяет. Ходят слухи, что обмен прекратится раньше. Поэтому люди стоят в длинных очередях перед банками или меняют деньги на черном рынке, хотя там курс ниже примерно на 10 процентов.
Председатель афганского центрального банка Анвар-уль-Хак Ахади, конечно, тоже в курсе всех проблем, и он тоже знает о недоверии людей к новой валюте. В стране, в которой практически ничего не производится и которая почти полностью зависит от международной помощи, хотя бы валюта должна обеспечить относительную стабильность. В том, что это получится, Ахади убежден: "Налоговыми поступлениями в наш бюджет можно пренебречь, таможенные сборы до Кабула тоже практически не доходят, однако правительство может достичь по меньшей мере одной цели, а именно: проследить за тем, чтобы его бюджет не финансировался за счет чрезмерной денежной эмиссии. И поэтому мы нуждаемся в новом афгани, защищенном от подделок, как в единственной валюте для всей страны".
Президент Афганистана Хамид Карзай сказал недавно в Кабуле, что из обещанных на этот год 1,8 млрд долларов международной помощи до сих пор выделено только 890 млн, причем 800 млн из них были опять направлены в ООН и другие неправительственные организации, и лишь 90 млн поступило в афганский бюджет. Такая практика может иметь драматические последствия. Ведь правительство уже в течение нескольких месяцев не может выплачивать зарплату государственным служащим, а на другие бюджетные доходы рассчитывать не приходится. Военачальник Исмаэль Хан, который контролирует регион вокруг Герата, области на иранской границе, по данным Карзая, однажды перевел в Кабул 5 млн долларов США таможенных сборов. Тем не менее эксперты полагают, что это только часть месячных таможенных сборов, поступающих от импорта из Ирана. Военачальник Рашид Дустум, который контролирует северо-западные районы и является заместителем министром обороны в кабинете Карзая, однажды тоже перечислил символическую сумму в 100 000 долларов. Это, судя по всему, тоже часть от таможенных сборов на узбеко-афганской границе.
На фоне таких проблем трудности и задержки при внедрении нового афгани могут быть одной из наименьших забот правительства премьера Карзая.