Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

К. С. Кароль | Le Nouvel Observateur

Терроризм: чеченское домино

Что делать с Чечней? Этим вопросом, ставшим первоочередным для Москвы после бойни в Беслане, задаются сегодня и в западных столицах. После краткого визита в Северную Осетию Владимир Путин отправился в одну из московских церквей, где, словно православный царь, предстал перед телекамерами со свечкой в руке. После этого он пригласил около сорока западных профессоров и журналистов на свою дачу в Ново-Огарево для откровенной беседы.

"Антисоветизм времен холодной войны перерос в антирусизм, - отметил он. - Я не говорю, что Запад является инициатором террора или что он проводит такую политику. Но кое-кому хотелось бы, чтобы мы настолько утонули в наших внутренних проблемах, что исчезли бы с международной арены".

После этого Путин принялся хвалить Джорджа Буша - "человека твердого, предсказуемого, очень порядочного, на которого можно положиться", - не сказав при этом ни слова о его конкуренте на президентских выборах 2 ноября. Отвечая на вопрос о ситуации в Чечне, он признал, что опасается "эффекта домино".

Если исламистам удастся оторвать эту маленькую республику от России, объяснил он своим гостям, то этому примеру могут последовать другие кавказские республики, и Россия вступит в тот же процесс развала, в который вступил Советский Союз при Горбачеве. О развале СССР Путин явно сожалеет. Не он ли заявил, выступая в Беслане, что сталинский Советский Союз был могучим государством и что Россия должна стать похожим на него?

Говоря о возможных решениях чеченской проблемы, российский президент был более лаконичен. В понедельник, обращаясь к министрам и главам 89 субъектов Российской Федерации, он лишь отметил, что "борьба с террором требует кардинального обновления всей нашей политики на Северном Кавказе", и заявил о необходимости "кардинально перестроить систему власти в России"...

Тем не менее бойня в бесланской школе номер 1 поднимает целый ряд важных вопросов. Один из них задал на манифестации у стен Кремля московский мэр Юрий Лужков: как получилось, что в регионе, где даже мешок картошки невозможно провезти, чтобы машину двадцать раз не досмотрели, террористы беспрепятственно проехали с новейшим российским оружием? Ответ в данном случае прост: коррупция.

Солдаты, которым мало платят, продают оружие, а милиционерам, которым тоже недоплачивают, достаточно дать несколько долларов, чтобы проехать через блокпост. Не случайно во Владикавказе, столице Северной Осетии, толпа, протестуя против коррупции, потребовала отставки республиканского правительства. Возникают и другие вопросы, касающиеся уже самой трагедии в школе номер 1. Кто спровоцировал взрыв, приведший к бойне? Кто руководил вывозом раненых и тел погибших? Почему так велико число пропавших без вести? Путин, который не хотел публичного расследования, в конце концов согласился на его проведение под давлением своего окружения, прислушавшегося к настроениям в народе.

Одно обвинение уже можно отбросить - о том, что среди захватчиков заложников были "арабы" и "негры". Сегодня уже известно, что оно не имело под собой никаких оснований и что его единственной целью было связать войну в Чечне с глобальной борьбой против терроризма. Это позволило российским военачальникам вслед за их израильскими и американскими коллегами объявить о намерении наносить превентивные удары по любой стране, поддерживающей террористов. Хотя им известно, что терроризм в России, который с 1999 года - начала развязанной Путиным второй войны - унес жизни 943 человек, имеет в основном чеченское происхождение.

За минувшие пять лет, несмотря на многочисленные амнистии и дважды проводившиеся президентские выборы, отношение чеченцев к Москве практически не изменилось. Попытка переговоров, начатая было два года назад трехчасовой встречей в аэропорту между полпредом российского президента в Южном федеральном округе генералом Казанцевым и представителем чеченского президента Ахмедом Закаевым, сорвалась: уже через несколько недель Москва обратилась к Великобритании, где находился тогда Закаев, с просьбой о его экстрадиции. Лондон отклонил эту просьбу и предоставил чеченскому эмиссару политическое убежище.

Сегодня чеченцы, судя по всему, уже не требуют независимости. Их требования (по крайней мере в изложении президента Масхадова, который с 1999 года находится на подпольном положении) ограничиваются предоставлением Чечне максимально широкой автономии и выводом российских войск. Это предполагает совершенно другую структуру власти в республике, но это не означало бы поражения русских.

Находившийся проездом в Париже доктор Леонид Рошаль, который выполнял функции посредника в дни кризиса вокруг захвата заложников в Беслане, напомнил, что в Чечне живет всего миллион человек и что боевиков-сепаратистов там не больше тысячи против 80 тысяч солдат, направленных туда Москвой.

Конечно, в стране, глубоко шокированной гибелью детей в Беслане, сегодня трудно говорить о будущих переговорах с чеченцами. Но "жаркая осень", грозящая Путину с тех пор, как он объявил о замене с 1 января социальных льгот для ветеранов и инвалидов войны денежной компенсацией (смехотворной в условиях России, особенно с учетом инфляции), грозит пролить свет на тайны трагедии с захватом заложников. Что, может быть, позволит через несколько месяцев провести круглый стол с участием сторонников независимости, чтобы поговорить о совсем другой Чечне.

"Это будет нелегко, - сказал в интервью радиостанции ВВС Григорий Явлинский, один из наиболее трезвомыслящих российских политиков. - Проще продавать нефть по 40 долларов за баррель и оставить ситуацию ухудшаться и дальше". Но может быть, "царь" Владимир Путин в конце концов поймет, что дальше ему станет гораздо труднее. И западные державы не смогут не сказать здесь своего слова. Именно они должны будут помочь Чечне, обретшей автономию, начать достойную жизнь.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru