Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2004 г.

На акты терроризма правительства реагируют по-разному. Президент Буш начал войну с террором в Афганистане и Ираке. Он решил ответить силой на силу, и США, к счастью, больше не подвергались актам террористов после 11 сентября 2001 года. В Испании новоизбранное правительство решило отреагировать на мадридские взрывы уступками, выведя испанские войска из Ирака. Это почти наверняка сделает Европу менее, а не более безопасным местом в будущем.

В России президент Владимир Путин отреагировал на резню в бесланской школе, сделав еще один шаг к централизации политической власти в Кремле, о чем было объявлено в понедельник. Для иностранного наблюдателя укрепление политических структур страны кажется почти лишенным смысла в отношении улучшения печального положения с безопасностью россиян. Однако этот шаг приобретает глубокий смысл, если его цель - сворачивание демократических достижений, к которым пришла Россия после падения Советского Союза. Это реакция, которая кажется нацеленной на возвращение к Советам, а возможно, даже к эпохе царизма.

Произошедший террористический акт, само собой разумеется, заслуживает очень мощного ответа. Даже не оправившись от ужасов 11 сентября, мы содрогаемся от зверской, нечеловеческой жестокости, которая обрушилась на маленький город Беслан, когда в первый школьный день чеченские террористы захватили в заложники 1200 человек, в большинстве своем детей. В результате сейчас Беслан скорбит более чем о 350 убитых и оплакивает ранения 700 человек - детей, родителей, учителей. Даже мысль об этом разрывает сердце.

Первоначальная реакция российского правительства, однако, не была многообещающей. Новостные агентства передавали сильно заниженную цифру количества заложников, и о разворачивающейся драме в новостях сообщали мало. Классика советской эпохи, напоминающая о тех днях, когда любое неблагоприятное событие - от землетрясений и авиакатастроф до взрыва на Чернобыльском атомном реакторе - замалчивалось. Путина также обвинили в медлительности - за то, что он молчал два дня и предпринял недостаточные меры безопасности для защиты школ.

Так что, казалось бы, улучшение безопасности в общественных зданиях, укрепление антитеррористического законодательства и увеличение возможностей разведки в службах безопасности должны были бы стать первым делом. Именно с этого начали Соединенные Штаты 12 сентября 2001 года. Меры, предпринимаемые Россией против терроризма в прошлом, оставляли желать лучшего. Начиная со взрывов в московских жилых домах до захвата заложников в театре, убийства чеченского президента Ахмада Кадырова и взрывов двух самолетов в конце августа, которые унесли жизни 89 человек, Россия сталкивается с массивным террористическим кризисом, порожденным преимущественно войной в Чечне.

В этом контексте путинская угроза наносить упреждающие удары по террористическим базам за границей заслуживает понимания, хотя и вызывает некоторую нервозность, учитывая советскую практику покушений. Терроризм - это терроризм, независимо от того, кто его проводит - чеченцы, "Аль-Каида" или "Хамас", и с ним нужно бороться. После 11 сентября США также сохранили за собой право наносить упреждающие удары по террористическим мишеням.

И все же другие аспекты реакции Путина вызывают большую тревогу - например, "точечные удары" выпадов Путина в адрес правительств США и Великобритании, обвиненных в укрывательстве чеченских террористов. Это чеченцы, которые получили политическое убежище из-за возобновления самим Путиным жестокой войны против сепаратистов в маленькой автономной республике Чечня в 1999 году.

Более того, согласно понедельничному заявлению о политической реструктуризации, в прошлом остаются прямые выборы 89 региональных российских губернаторов, некоторые из которых заработали такой авторитет, что стали конкурентными Кремлю центрами власти. Нижняя палата российского парламента, Дума, тоже не была обделена президентским вниманием. Теперь выборы будут проводиться исключительно по партийным спискам, что ограничит формирование новых политических партий.

В то же время никаких кабинетных перестановок не произошло, и это свидетельствует о том, что ответственность за произошедший теракт так ни на кого и не возложена. Неужели не следует привлечь к ответственности кого-то - российского Джорджа Тенета - за провалы в системе безопасности и ситуацию хаоса в правоохранительных органах, которые сделали бесланскую трагедию возможной?

Все это кажется крайне оппортунистическим, не имеющим никакого отношения к "внутренней безопасности" в противовес заявлениям Путина. Создается впечатление, что это часть долгосрочной стратегии установления авторитарного политического контроля. В сумбурные 1990-е годы при Борисе Ельцине россияне приобрели политические свободы, которым теперь приходится помахать рукой. Это крупнейший откат в процессе демократизации России за десятилетие, который не сулит ничего хорошего в будущем.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru