Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 сентября 2008 г.

Тара Бахрампур | The Washington Post

Грузия возлагает на Россию вину за пожар в ценном заповеднике

Это случилось в грузинском селе Цагвери. 15 августа, около полудня, за несколько часов до того, как грузинский президент подписал соглашение о прекращении огня, положившее конец войне с Россией, Виктор Аксашвили увидел в небе вертолет камуфляжной расцветки. "Я увидел, что он летит со стороны Боржоми" (соседнего города), - говорит 58-летний Аксашвили, водитель школьного автобуса. "Он направился в верхнюю часть долины, развернулся и улетел".

Позднее в тот же день в администрацию Национального парка Боржоми-Харагаули стали поступать сообщения о шести - как минимум - лесных пожарах на территории этого природного заповедника и в его окрестностях. Площадь заповедника - 210 тыс. акров, он один из крупнейших и самых известных в Грузии.

Деревенские жители поспешили срубить деревья и преградить путь огню, который уже приближался к их домах. Ни одно село не пострадало, но пожарным машинам было трудно добраться в эту гористую местность к юго-западу от города Гори, в то время занятого российскими войсками. Пожары, которым способствовал сухой и теплый ветер, пылали 24 дня. Они уничтожили старый лес на площади более чем в 2500 акров, загрязнили источники питьевой воды в некоторых селах и пошатнули состояние местной экономики, которая сильно зависит от туризма.

В полиции говорят, что причины пожаров пока не установлены. В этой местности нет очевидных военных объектов, она далеко от районов, занятых российскими войсками. Жители сел сообщают, что видели вертолет - возможно, тот самый, который заметил Аксашвили, - под вечер того же дня. По словам представителей властей, некоторые деревенские жители видели неназванные "горящие объекты", которые падали с вертолета.

Но многие грузины не сомневаются, что пожар - дело рук российской стороны.

"Я считаю: да, это сделали они", - говорит Реваз Енукидзе, глава отдела долгосрочного развития министерства экологии Грузии. И какова была цель? "Нанести до прекращения огня максимально возможный экономический и моральный ущерб". В итоге выгорело около 370 акров в самом парке и еще 2200 акров в окрестной буферной зоне. Создана правительственная комиссия для расследования причин и оценки ущерба. Енукидзе выразил надежду на участие международных организаций.

Телефонные звонки и электронные письма нашего корреспондента представителям России с просьбой о комментариях остались без ответа.

Нана Джанашия, исполнительный директор Сети кавказских экологических неправительственных организаций, говорит, что ущерб пока рано оценивать в денежном выражении. В администрации парка сообщают, что пожар произошел во время их самого лучшего за много лет сезона и вызвал значительный регресс. Директор парка Тома Деканоидзе предполагает, что экономические убытки могут составить до 700 млн долларов, если учесть упущенную выгоду отелей и ресторанов, а также местных жителей, которые продают туристам свою продукцию, сдают жилье и работают проводниками в пеших и конных походах.

Для грузин, которые увидели по телевизору окутанные дымом горы, ущерб далеко не сводится к экономическим убыткам. Боржоми для них - все равно что горы Адирондак для нас, родина одноименной знаменитой грузинской минеральной воды, курорт, воздух которого, напоенный ароматом сосен, считается целебным - причем не только в Грузии. Там любили отдыхать русские аристократы и советская элита; брат царя Николая II имел здесь роскошную виллу, которой позднее пользовался диктатор Иосиф Сталин.

Как говорят грузины, для России это дополнительный резон нанести удар по заповеднику.

"Они знают, что это место - наше национальное сокровище, - говорит Натия Муладзе, старший специалист по работе с гостями заповедника. - В советские времена в Боржоми было полно русских, и они захотели уничтожить то, что не смогли захватить".

С точки зрения грузин Россия виновата не только в пожаре, но также в том, что отказалась гарантировать безопасность пожарной авиации, готовой прибыть с Украины и из Азербайджана. Поэтому огонь распространился, поясняет официальный представитель министерства внутренних дел Шота Утиашвили. "Хватило бы одного вертолета, чтобы потушить пожары в зародыше", - сказал он. В конце концов турецкие самолеты получили от России гарантии безопасности и помогли потушить пламя.

Полиция обнаружила на месте пожара загадочную металлическую сферу диаметром в три дюйма, но почти никаких материальных свидетельств, которые могли бы прояснить причины пожара, сообщил Утиашвили, добавив, что высокая температура наверняка уничтожила улики в огне. Однако, заявил он, вертолеты наверняка были российские, так как грузинские вертолеты в тот период не поднимались в воздух, а у вооруженных сил пророссийской сепаратистской зоны Южная Осетия нет вертолетов. Утиашвили предположил, что поджог мог произойти случайно, от горячих приспособлений, которые военные вертолеты сбрасывают, чтобы сбить со следа ракеты с теплонаводящимися головками, но мог быть и целенаправленной попыткой выкурить из леса грузинских военных, которые могли там прятаться.

Жители села Цагвери приводят еще одну возможную причину - утверждения лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, что Боржоми и соседний горнолыжный курорт Бакуриани по справедливости являются частью Южной Осетии, так как в XX веке осетины переселились в некоторые села в этой местности.

Этническая осетинка 48-летняя Дали Казашвили, жительница села Мцетамзе, говорит, что ни она, ни какая-либо из 27 осетинских семей, живущих здесь, не заинтересована в отделении от Грузии. "Южная Осетия исторически является частью Грузии, и идея независимости Южной Осетии мне кажется нелепостью, - говорит она. - Они создают то, чего раньше не было. Я лично не знаю никого, кто бы этого хотел".

По словам сотрудников парка, огонь не только уничтожил деревья и нанес ущерб верхнему слою почвы, но также причинил вред редким видам животных - оленям, саламандрам, рысям и бурым медведям. Но, пожалуй, труднее всего будет восстановить имидж Грузии как приятного - и безопасного - места отдыха для любителей пешего туризма и прочих отдыхающих.

"Министерство туризма очень много сделало для улучшения имиджа Грузии, - говорит Муладзе, добавляя, что местные сепаратистские войны в начале 1990-х, а также конфликт в соседней Чечне создали региону дурную славу. - В 2002-2003 годах Кавказ все еще слыл местом, где идет война. Мы знаем, что от такого имиджа отделаться очень трудно".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru