Воспоминания о 2011-м еще свежи в памяти Кремля, так что нынешние выборы в Госдуму будут выглядеть чуть более прозрачными и конкурентными, но "внесистемная" оппозиция подвергается гонениям и разрознена, пишут СМИ. Молодежь хотела бы для России лучшего, но не желает соглашаться с этой плохой пародией на демократию. А самый страшный агитационный плакат - у коммунистов: Сталин с электронной сигаретой.
"Прошло пять лет после уличных протестов, возникших после парламентских выборов в России, которые многие считали подтасованными, - пишет в редакционной статье The Financial Times. - Воспоминания о 2011-м все еще свежи в памяти кремлевской администрации, поэтому она приняла меры, чтобы нынешнее голосование выглядело чуть более прозрачным и конкурентным. Впервые с 2003 года возвращена смешанная система выборов. Половину мест в Госдуме распределят по партийным спискам, половину - по одномандатным округам".
Зарегистрироваться разрешено гораздо большему количеству партий, чем пять лет назад. Вместо дискредитированного "дружка" Путина Владимира Чурова ЦИК возглавила бывшая правозащитница Элла Памфилова.
Однако Кремль принял меры, чтобы обеспечить желаемый результат. Перенесение голосования с декабря на сентябрь направлено на сокращение длительности предвыборной кампании, снижение интереса к выборам и явки на них. Скорее всего, "Единая Россия" снова победит, хоть и с менее высоким уровнем поддержки, прогнозируют авторы.
"Более просвещенный лидер мог бы попытаться научить подданных демократии и отойти от фальшивых партий и срежиссированных опросов. Вместо этого Путин предпочел откалибровать свою "управляемую демократию" без какой-либо реальной модернизации", - говорится в статье.
"Еле-еле можно заметить, что вообще идет какая-то избирательная кампания", - пишет московский корреспондент The Financial Times Катрин Хилле, подразумевая агитацию перед выборами в Госдуму.
"Некоторые кандидаты от оппозиции, например Дмитрий Гудков, который баллотируется от либеральной партии "Яблоко", пытались вести настоящую кампанию, высказываясь на уличных митингах по таким вопросам, как экономический кризис и коррупция. Но правящая партия "Единая Россия" практикует сдержанный подход: на придорожных рекламных щитах она обещает продолжить сотрудничество с Владимиром Путиным, а в остальном ограничивается благостными мероприятиями", - пишет журналистка.
На фоне глубоко укорененного убеждения, что выборы ничего не изменят, избиратели испытывают безразличие.
Но на сей раз половина депутатов будет избираться напрямую, по одномандатным округам. "Политические аналитики говорят, что депутаты, имеющие прямой мандат от своих округов, возможно, окажутся не такими "смирными", как их коллеги, которые последние пять лет в основном послушно санкционировали политику Кремля", - пишет автор.
Путин "начал настраивать политическую машину, на которой зиждется его власть, он стремится заново укрепить свой политический контроль и омолодить политические институции". "Эти шаги отражают беспокойство за долговечность режима, который чересчур полагается на одного человека", - пишет автор.
Вряд ли "Яблоко" и другие подобные оппозиционные партии преодолеют 5-процентный порог, но, возможно, отдельные кандидаты от оппозиции победят в одномандатных округах. "Аналитики допускают, что некоторые из тех, кто в таких округах будет избран от "ЕР" или других партий, верных Кремлю, смогут объединиться с независимыми", - говорится в статье.
Идти на выборы или нет? Этот вопрос перед выборами в Госдуму мучает сейчас многих молодых россиян, пишет обозреватель Die Zeit Андреас Россбах.
К примеру, 27-летний житель Пскова Максим считает, что "эти выборы можно было бы не проводить", ведь "Единая Россия", по его словам, "и так везде получит большинство".
В целом молодое поколение россиян, по свидетельству петербургского социолога Елены Омельченко, "сегодня крайне критически относится к власти, но при этом не доверяет и оппозиции".
В 2011 году, когда состоялись последние выборы в Госдуму, на улицы российских городов вышли тысячи людей, протестовавших против фальсификаций, среди митингующих было немало молодежи. Сегодня же, как считает социолог и политолог Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра, "большая часть россиян предпочитает не участвовать в политической и социальной жизни, и потому протестное движение пятилетней давности кажется просто немыслимым".
"Молодых людей сегодня мучает вопрос, как же все-таки, идти на выборы или нет, ведь они хотят прогресса и благополучия для своей страны. Так почему бы тогда не пойти проголосовать? - рассуждает автор статьи. - Но тогда они соглашаются с плохой пародией на демократию, которой сегодня является автократическая Россия, и многие предпочитают оставаться дома".
Максим, кстати, не пойдет на выборы в это воскресенье. "Возможно, он сделает это в следующий раз", - выражает надежду корреспондент.
"В то время как до парламентских выборов в России осталось всего несколько дней, в Центральном избирательном одномандатном округе Москвы развернулась ожесточенная борьба", - пишет The New York Times. "Кандидаты от ПАРНАСа и движения "Открытая Россия" идут ноздря в ноздрю, что является редкостью на обычно слишком предсказуемых выборах в этой стране", - отмечает автор статьи Эндрю И.Крамер.
Мария Баронова, кандидат от "Открытой России", - соперница Андрея Зубова (ПАРНАС), бывшего профессора истории, уволенного из государственного университета за критику присоединения Крыма к России. Оба имеют "микроскопический поддержку в 2%", говорится в статье. Для сравнения: прокремлевский кандидат в округе, Николай Гончар, может рассчитывать на 21%.
"Вероятность того, что российские оппозиционные партии добьются хоть какого-то успеха на голосовании в воскресенье, всегда была ничтожно мала", - отмечает автор. Во многом это связано с путинскими репрессивными мерами, но часть вины, по словам политических наблюдателей и самих лидеров оппозиции, лежит на самой оппозиции, разрозненной и в значительной степени слабой.
"В России на современном политическом жаргоне партии определяются как "системная оппозиция" и "внесистемная оппозиция", причем первая на самом деле поддерживает Путина по большинству вопросов", - говорится в статье.
По всей России в более чем 120 предвыборных кампаниях участвует много оппозиционных кандидатов, по словам Андрея Зубова. "Разногласия в оппозиции невероятно полезны для Кремля. Он подпитывает и поддерживает их во всех отношениях, - говорит профессор. - Раскол означает, что наши шансы очень малы".
"Получив отказ в выступлении на телевидении, кандидаты от оппозиции обратились вместо этого к так называемым агитационным кубам - небольшим палатками с фотографиями и лозунгами кандидатов, которые устанавливаются, например у входов в метро. В ответ на это прокремлевские кандидаты поставили собственные кубы", - повествует корреспондент.
Именно таким способом единственный оставшийся сейчас в Госдуме член "внесистемной" оппозиции Дмитрий Гудков ведет борьбу за сохранение своего места, пишет Крамер. (Другой оппозиционный депутат - Илья Пономарев - был лишен мандата в начале этого года и живет в изгнании на Украине.)
В его округе ПАРНАС и "Открытая Россия" уступили место Гудкову, который баллотируется от партии "Яблоко". "Но это может не помочь", - констатирует автор.
"Пожалуй, самый смешной - и самый страшный - агитационный плакат, который на этой неделе распространила российская компартия, прошедшая ребрендинг, - изображение Сталина, который затягивается электронной сигаретой и призывает "Обновляйтесь, товарищи", - пишет обозреватель The Times Бен Макинтайр, комментируя предвыборную агитацию КПРФ.
"То, что кажется шутливой переделкой имиджа, в действительности - новейший этап реабилитации Сталина и ретуширования преступлений коммунистического режима. Их движущая сила - ностальгия россиян по образам и определенности советской эпохи. Теоретически компартия остается главной оппозицией к пропутинской "Единой России", но на деле никто так не обрадуется свежему доказательству "обеззараживания" Сталина, как сам Владимир Путин", - считает автор.
Путин знает, что ностальгия по Сталину укрепляет его собственный статус спасителя России в XXI веке. Он говорит, что намерен "восстановить связь времен, непрерывность нашей истории".
"В современной России Сталин сделался не столько исторической, сколько знаковой фигурой, олицетворяющей былую мощь России и символизирующей ее возрождение при Путине", - полагает Макинтайр.
По мнению автора, вышеупомянутый плакат КПРФ - "идеальное отражение путинской России: ностальгия по романтизированному советскому прошлому, готовность игнорировать преступления тех времен, ненасытная жажда материальных ценностей - все это упаковано в элегантные образы современной рекламы, уходящие корнями в иконографию тоталитаризма".