Если о книге можно судить по обложке, то "История России и мира в XX веке" должна рассказывать учащимся, что советское прошлое было сплошь гордостью и славой: три из четырех фотографий на обложке - образцы советской пропаганды.
Просмотр страниц подтверждает: учебник для старших классов российских школ превозносит достижения советской системы, но при этом не сильно акцентирует внимание, если вообще акцентирует, на провалах и перегибах.
В этой книге практически ничего не говорится о депортации народов Иосифом Сталиным, в ходе которой погибли сотни тысяч людей и которая породила волну гнева в Чечне полвека спустя. Мельком упоминается о системе исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГ, и почти ни слова - об антисемитизме.
Президент Владимир Путин, бывший офицер КГБ, который возродил такие советские символы, как гимн и армейская красная звезда, является последовательным апологетом идеи воспитания в российской молодежи национальной гордости.
Однако критики предупреждают, что вымарывание печальных страниц из истории России делает учащихся и студентов не подготовленными к трудностям и испытаниям, которые ждут их в постсоветскую эпоху.
"ГУЛАГу в учебниках уделяется минимальное внимание. Однако без ГУЛАГа студенты не смогут понять историю Советского Союза и России. Без этих знаний их образование не будет полным", - отмечает 76-летний Семен Виленский, переживший ГУЛАГ, глава ассоциации, которая документирует ужасы сталинской эры.
Три из четырех фотографий на обложке "Истории России и мира в XX веке" содержат образы советской пропаганды: московский памятник "Рабочий и колхозница", плакат "Родина-мать зовет" и "Союз-Аполлон". Четвертая фотография - это снимок штаб-квартиры ООН.
Учебник, написанный Никитой Загладиным, не единственный, отличающийся такими подходами, указывают критики. Большинство учебников по российской истории XX века не рассказывает о чудовищных нарушениях прав человека, совершенных тоталитарным советским государством, отмечается в исследовании, проведенном Фондом Андрея Сахарова.
"В большинстве учебников этот период и аспект насилия как главного метода реализации советских идеалов либо освещается крайне бегло, либо, даже если излагается более подробно, полностью лишен каких-либо исторических, политических и этических суждений", - говорит Юрий Самодуров, директор музея, носящего имя Сахарова, советского диссидента и лауреата Нобелевской премии Мира.
Один из учебников, в котором проливается свет на преступления, совершенные советским государством, был изъят из российских школ в конце прошлого года. По мнению критиков, этот шаг попахивает политикой.
За несколько дней до парламентских выборов в декабре министерство образования запретило седьмое издание учебника "Отечественная история XX века" Игоря Долуцкого, которое приглашало студентов подискутировать, можно ли считать Путина авторитарным лидером.
В отличие от многих других книг, в учебнике Долуцкого подчеркивается, что советское государство совершало преступления против миллионов своих собственных граждан. Кроме того, автор настаивает на важности участия союзников во Второй мировой войне.
Книга вызвала разноречивые отзывы со стороны преподавателей и историков, а также оскорбила чувства группы ветеранов войны, которые пожаловались Путину на то, что эта книга непатриотична.
Эта жалоба вполне гармонировала с путинской директивой историкам в прошлом году. По мнению президента, исторические пособия "должны излагать факты истории и воспитывать чувство гордости за свою страну".
Вскоре после этого правительство решило подвергнуть учебники более тщательному отбору и запретить ряд книг, опубликованных после краха Советского Союза в 1991 году.
По мнению некоторых историков, качество многих учебников, появившихся в прошлом десятилетии, весьма сомнительно или они слишком субъективны. Однако критики правительства опасаются, что после выбраковки учебников останутся лишь книги с выбеленной историей советской эры.
Кроме того, отмечается, что учебники истории не уделяют должного внимания антисемитизму. Серия семинаров для школьных учителей истории, проведенная фондом "Холокост", выявила, что многие учителя предпочитают не рассказывать учащимся об убийствах и заключении в тюрьмы и лагеря евреев как нацистами, так и Советами, отмечает Алла Гербер, глава фонда.
Однако, по словам Загладина, было бы несправедливо рисовать перед детьми "полностью негативную картину советской эры как времени власти террора и темноты".
"Во время волны массовых репрессий пострадало около 18 млн человек. Вне всякого сомнения, это великая трагедия, - заявил автор учебника агентству The Associated Press. - Однако мы не можем игнорировать того факта, что в тот же самый период жизнь огромного количества людей резко изменилась к лучшему".