Перемирие в Ливане - только передышка
Война вытаскивает на свет то, что в мирное время остается незамеченным. Это касается также войны между группировкой "Хизбаллах" и Израилем, на данный момент остановленной. Она с самого начала была асимметричной, как с военной, так и с политической точки зрения. Израиль проигрывает, если не одерживает явную победу. "Хизбаллах" выигрывает, если не терпит явного поражения. Данная война - это только первый акт.
"Хизбаллах" едина в двух лицах: это и политическая партия в Ливане, и религиозно-политическое военное формирование, при помощи которого Сирия осуществляет свое давление на Ливан, утраченное после убийства Харири, а Иран распространяет свою власть на разрозненные, разочарованные и беспокойные сообщества на всем ближневосточном пространстве. Арабские телеканалы готовят массы к революции и войне, к страданиям и триумфу, реальному или инсценированному, и это наиболее эффективный сценарий против консервативных суннитских режимов, которые боятся массового фанатизма. Тегеран хочет ослабить или даже уничтожить подобные режимы, которые заключили прочные мирные договоры с Израилем, в особенности в Иордании и Египте, и свергнуть режим в Саудовской Аравии, который давно относится к иранцам со страхом и недоверием.
То, за чем мир наблюдает в течение последних недель, - это первая война Ирана против Израиля и одновременно агрессивное предупреждение Тегерана в адрес США и Европы, чтобы те не ввязывались в борьбу за власть на Ближнем Востоке, смирились с наличием у Ирана ядерного оружия, одним словом, не препятствовали превращению Ирана в доминантную силу в регионе. Ливан, где "революция кедров" пробудила надежду, является в этой стратегии мулл жертвой, местом действия и катализатором. С военной точки зрения группировка "Хизбаллах" разбита, но с моральной она только укрепилась и, возможно, ей просто нужна пауза для восстановления арсенала. Сирия при Ассаде-младшем в военном плане мало на что способна, кроме громких слов и подавления внутреннего сопротивления, но приток оружия она сокращать не будет. Тем временем режим иранских мулл от Ирака до Северной Галилеи показал миру, Израилю и американцам свою силу и доказал, что он способен выпустить джина из бутылки. Из всего этого суммарно вытекает, что приостановление военных действий (договор о перемирии - это нечто иное) некоторое время будет частично соблюдаться. Мир на Ближний Восток не придет. Слабость прощена не будет. Неопределенность полномочий миротворческих гарнизонов, расплывчатость целей и несогласованность задач приведут к скорому фиаско. Тогда Ливану снова грозят гражданская война и "Хизбаллах".
Исламский мир - это культурная концепция, а не политический фактор. По нему проходит глубокая трещина: между Ираном, Турцией и арабами, а также между суннитами и шиитами. С тех пор как перестал существовать Ирак Саддама, Иран выиграл больше всех. Но все же он не может достичь желанного доминирующего положения среди арабов религиозно-революционным путем, склонить военной и ядерной угрозой. Ему нужна война, больше на телевизионных экранах, чем на поле боя. Все исламские государства затронуты революционной войной между исламскими группировками вроде "Хизбаллах" - "Аль-Каиды" со стороны суннитов - и умеренными режимами. До сих пор радикалам не удавалось достичь своих целей в открытом бою. "Мы находимся в состоянии войны", - говорят правители Саудовской Аравии, но также египтяне и иорданцы. Между ними находится Сирия. Старый Ассад приказал расстрелять в Хаме десятки тысяч "братьев-мусульман" (в 1982 году восстание суннитских исламистов в городе Хама, на западе Сирии, было подавлено сирийскими силами безопасности с помощью ВВС и танков. - Прим. ред.).
Сегодня Иран при помощи войны, которую ведет "Хизбаллах", хочет подложить мину под элиты суннитских государств. То, что мы видим в Ливане, - это не конец, а, скорее всего, начало долгой войны между суннитскими государствами и шиитским Ираном за души арабов, нефть и власть.