Россия вспоминает неудавшийся путч 1991 года против горбачевской перестройки, организованный советскими консерваторами. Горбачев в интервью сквозь зубы признал заслуги Ельцина. Лишь 15% россиян сейчас говорят, что "сопротивление народа" тогда имело решающее значение, однако Медведева призывают посетить могилы погибших защитников Белого дома.
20 лет спустя после неудавшегося путча против горбачевской перестройки, организованного в августе 1991 года советскими консерваторами, Россия вспоминает об этом историческом потрясении, которое нанесло смертельный удар по Советскому Союзу, развалившемуся спустя четыре месяца, пишет Le Matin.
С момента начала перестройки Михаил Горбачев пытался "маневрировать" между консерваторами, настаивавшими на ужесточении контроля, и демократическими силами, требовавшими реформ и свобод. В начале лета 1991 года Горбачев, чтобы избежать развала СССР, согласился на разработку нового союзного договора, предоставляющего большую автономию республикам. Это переполнило чашу терпения консерваторов, потребовавших, чтобы Горбачев пересмотрел свою позицию, а после его отказа взявших его под арест на крымской даче. ГКЧП ввел режим чрезвычайной ситуации, но "либо у путчистов не хватало решимости, либо их приказы не выполнялись", пишет корреспондент.
Сопротивление путчу возглавил Борис Ельцин, которого поддержали тысячи москвичей, а затем и военные подразделения, начавшие переходить на их сторону. Как говорит политолог Юрий Коргунюк, советские консерваторы "попытались закрутить гайки, не понимая, что это было уже невозможно, и тем самым ускорили распад системы".
"Двадцать лет спустя после неудавшегося путча Россия, зажатая между господством бывшего офицера КГБ, вернувшего стране советский гимн, и обещаниями реформ со стороны его преемника Дмитрия Медведева, все еще - или вновь - находится на перепутье", - резюмирует издание.
Ныне россияне скептически оглядываются на проделанный путь в истории. Согласно проведенному "Левада-центром" опросу, фактически половина граждан страны считает, что после августовского путча Россия пошла "не тем путем", пишет Die Presse. 39% респондентов оценивают сегодня путч как "трагический инцидент", 35% - как "один из эпизодов борьбы за власть в среде политической элиты". Лишь 15% опрошенных полагают, что "сопротивление народа" тогда имело решающее значение, в 1991 году в это верили 57%, сообщает издание.
Бывший московский корреспондент The Guardian Джонатан Стил вспоминает о своей журналистской неудаче: "21 августа 1991 года я получил сенсационную информацию мирового значения, но никому не мог ее передать".
В дни путча Стил находился в Крыму. Члены ГКЧП изолировали Горбачева от внешнего мира и объявили больным. "Никто не знал, что с Горбачевым на самом деле - может быть, отравлен или каким-то иным способом "выведен из строя", - вспоминает автор. "На четвертый день я все-таки сумел проникнуть на виллу и поговорить с ним. Я мог подтвердить, что он здоров и в хорошей физической форме. Но как распространить эту новость?" В московском корпункте журналист оказался лишь на следующий день. "Мой эксклюзивный репортаж об освобождении Горбачева пришлось публиковать спустя 30 часов после того, как оно произошло", - сокрушается автор.
В связи с 20-летием путча Джонатан Стил взял у Горбачева эксклюзивное интервью. "Политики редко сознаются в своих ошибках, но Михаил Сергеевич Горбачев всегда был исключением из правил", - пишет он в The Guardian. Сегодня Горбачев держится расслабленно и даже жизнерадостно, но иногда в его словах сквозит обида, особенно в высказываниях о Ельцине или членах ГКЧП. О последних он сказал: "Они хотели спровоцировать меня на ссору, даже на перестрелку, и в результате я мог погибнуть".
На вопрос, о чем он больше всего сожалеет, Горбачев без колебаний ответил: "О том, что я слишком долго пытался реформировать КПСС". Надо было в апреле 1991 уйти и сформировать демократическую партию реформаторов, поскольку коммунисты вставляли палки в колеса всем назревшим переменам. "Это первое публичное признание Горбачева, что ему следовало уйти в отставку с поста генсека ЦК КПСС за несколько месяцев до путча", - подчеркивает Стил.
Своей второй ошибкой Горбачев назвал тот факт, что слишком поздно начал реформировать СССР и предоставлять союзным республикам больше полномочий. Правда, некоторые аналитики полагают, что реформировать советскую систему было в принципе невозможно, замечает журналист.
Рассказывая о перипетиях драматических событий в Форосе, Горбачев подчеркнул твердость своего отказа уйти в отставку, но добавил: "Если бы не подвижки в Москве, моя позиция осталась бы в подвешенном состоянии. Но в Москве люди протестовали. Их вел Ельцин, так что нужно признать его заслуги - он поступил правильно". "Победили бы путчисты, если бы с самого начала арестовали Ельцина?" - спросил журналист. Горбачев ответил, что "при тогдашнем распределении сил путч был обречен на неудачу, что бы ни предприняли заговорщики. Они были обескуражены сопротивлением Горбачева и его отказом уйти с президентского поста".
"Горбачев так и не примирился с 9 годами власти Ельцина - он считает их периодом хаоса", - замечает корреспондент. Среди других вопросов интервьюера - о Путине и о Китае.
В свое время Дмитрий Комар, Илья Кричевский и Владимир Усов были национальными героями, символом сопротивления тирании, пишет The Guardian. 20 лет назад они погибли, защищая российский Белый дом от войск, присланных ГКЧП, напоминает журналист Том Парфитт. Тысячи людей проводили погибших в последний путь. Горбачев присвоил им звания "Героев Советского Союза".
После этого родственникам Комара, Кричевского и Усова дали бесплатные квартиры, кому-то добавили к пенсии по 250 рублей в месяц, что было эквивалентно неплохой зарплате, отмечает автор. Но спустя два десятилетия лет эти имена почти что забыты. Сейчас звучат призывы, чтобы президент Медведев в День флага России посетил могилы погибших защитников Белого дома, сообщает издание.
Также по теме:
Со времен путча миновало 20 лет, но Россия все еще отстает в сфере демократии (Reuters)