В детстве Егор Гайдар хотел стать моряком, но ему было суждено встать у штурвала во время главного современного геополитического кораблекрушения - распада СССР. Он войдет в историю как человек, нанесший смертельный удар по первой в мире плановой экономике, пишет испанская El Mundo, которая в связи с его кончиной перепечатывает интервью, данное Гайдаром изданию в марте этого года.
Егор Гайдар подчеркнул, что ответа на вопрос о том, когда закончится мировой кризис, не знает никто: "Это необычный и достаточно глубокий кризис. Прогнозировать что-то практически невозможно. Если хотите предположение, но не прогноз, я скажу, что выход из кризиса произойдет примерно между четвертым кварталом этого года и первой половиной следующего", - сказал он тогда в беседе с корреспондентом Даниэлем Утрилья.
Он отметил, что руководство России должно привыкнуть к мысли, что жизнь будет совсем другой в условии падения цен на нефть. "Посмотрим, насколько удастся адаптироваться российской власти. От этого будет зависеть ее политическая стабильность", - сказал Гайдар. Российское общество, по его словам, все еще не понимает до конца, что наступил кризис, что мы живем в другой стране.
Экономика России чрезмерно зависит от колебаний цен на сырье и баланса притока и оттока капитала, отметил Гайдар. Когда цены на основные экспортные товары падают, происходит утечка капитала, поэтому России так необходимы резервы. Он полагал, что средств резервного фонда должно хватить для того, чтобы справиться с кризисом, при условии их разумного использования.
По мнению Егора Гайдара, государству следовало строже контролировать частные кредиты, которые государственные компании и банки брали за границей, тогда сейчас России было бы гораздо легче справиться с кризисом.
Каркас рыночной экономики в России создан, но целый ряд проблем тормозит ее развитие: это недостаточная защищенность частной собственности, попытки ренационализации, несовершенство судебной системы, коррупция в госаппарате и недостаток прозрачности механизма принятия решений. Гайдар выразил надежду, что кризис станет стимулом для решения этих проблем.
По его мнению, русский коммунистический опыт имел один положительный аспект: "Опасность коммунистической угрозы вынудила элиты многих развитых стран пересмотреть взгляды на политические процессы в рациональную сторону. Своим примером Россия показала миру, как опасна может быть эта система, и Запад остался в выигрыше. К несчастью, Россия заплатила за это гибелью десятков миллионов человек во время Гражданской войны и голода 1930-х годов, своей изоляцией и неэффективной экономикой. Поэтому, если кто-то захочет провести новый коммунистический эксперимент, пусть не делает этого в моей стране, пусть выберет какую-нибудь другую", - приводит издание слова Егора Гайдара.
Он назвал несправедливыми выдвигаемые нынешним правительством обвинения в адрес реформаторов 1990-х: "Мы просто занимались реанимацией после банкротства советской экономики" в условиях, когда СССР развалился, а те, кто руководил советской экономикой, не знали что делать, подчеркнул он. Гайдар признал, что с политической точки зрения может понять критиков: чем больше ты ругаешь своих предшественников, тем лучше ты решаешь собственные проблемы.
Он подчеркнул, что Россия 1990-х была демократической страной, "молодой, несовершенной, нестабильной, но, несомненно, демократической". Демократизация - это вопрос времени, и нынешнюю ситуацию он назвал типичной для "постреволюционной стабилизации".