Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2003 г.

Стив Коннор | The Independent

В трелях певчих птиц - разгадка человеческой речи

Певчие птицы, колибри и попугаи, способные выучить сложные, с повторами песни, навели ученых на мысль о происхождении человеческого синтаксиса - правил, по которым строится человеческая речь.

Команда ученых во главе с Эрихом Джарвисом из университета Дьюка в Северной Каролине обнаружила в птичьем мозгу зоны, отвечающие за конструирование и запоминание сложных звуковых последовательностей, из которых состоит песня.

В животном царстве запоминание песен или других звуковых сигналов - редкость. Лишь три класса птиц, находящиеся в отдаленном родстве, и три вида млекопитающих - люди, летучие мыши и китообразные - способны обучаться с голоса, что рассматривается как первый и важнейший этап эволюции человеческой речи.

Д-р Джарвис сообщил, что в ходе работы с попугаями, колибри и певчими птицами обнаружил в головном мозге птиц особые нервные цепи-рецепторы, которые, когда мозг осваивает песню, участвуют в передаче нервных импульсов, а также в формировании новых нервных соединений.

Хотя мозг колибри - один из самых маленьких среди позвоночных, они все-таки способны выучить и запомнить чрезвычайно сложную трель.

"Свои вокальные способности они используют в основном для того, чтобы защитить территорию и привлечь партнера, - и чем сложнее синтаксис, тем призывнее песнь, - указал д-р Джарвис. - Эти крошечные певуньи с помощью своего голосового аппарата способны издавать гораздо более сложные звуки, чем, скажем, лошадь, у которой мозг куда больше. Отсюда ясно, как много значит присутствие или отсутствие в мозгу таких рецепторов, независимо от размера животного".

"Может показаться, что это несколько притянуто за уши, но я не удивлюсь, если эти древние рецепторы когда-нибудь помогут нам с беспрецедентной точностью определить всю систему зон человеческого мозга, ответственных за обучение с голоса и освоение языков", - сказал д-р Джарвис.

"Если подтвердится, что эти рецепторы можно использовать для идентификации речевых зон мозга, то хирурги смогут, локализовав их, избегать вторжения в них во время операций".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru