Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2005 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

"Бомба" в Бушере, опровержение, сохранение угрозы

Около часа в коридорах власти в Вашингтоне опасались худшего. Сообщение о "ракете", пущенной с "ядерного объекта" в Бушере, мгновенно подняло по тревоге разведслужбы, Пентагон и Белый дом, десятки телефонных звонков прозвучали в столице Соединенных Штатов и в странах Ближнего Востока, прежде всего в Израиле. Биржа также пребывала несколько минут в панике. "Детектив" с прошествием времени превратился в простой инцидент: в действительности произведенный взрыв был связан со строительством плотины. Но эта история с вымышленной ракетой подтвердила мнение о том, что "дело Ирана" вызывает огромную озабоченность.

Почти одновременно с тем как стало известно, что на самом деле произошло в Иране, теократическое правительство в Тегеране подверглось жесткой критике на Капитолийском холме. В ходе слушаний в конгрессе директор ЦРУ Портер Госс обвинил Иран в "продолжении попыток создать ракеты большой дальности и продолжении оказания поддержки террористическим группам в регионе, таким, как "Хезболлах". Кроме того, режим аятолл предоставляет убежище "руководителям "Аль-Каиды", продолжает деятельность, направленную против коалиции в Ираке и пытается оказать давление на формирование нового правительства в Багдаде".

Это не новые обвинения, их не раз озвучивали в прошлом чиновники администрации Буша и сам президент, но в последние дни они участились. На данный момент Иран представляет собой "опасность номер один" для Соединенных Штатов и для внешней политики Белого дома, и причину этого легко понять. Американская разведка, получив подтверждения из Иерусалима и других ближневосточных столиц, утвердилась во мнении о том, что Тегеран может произвести атомное оружие намного раньше предполагаемых сроков, - по данным израильских спецслужб, через 6 месяцев. Это предположение, если оно подтвердится, может разрушить равновесие сил на всем Ближнем Востоке.

В ходе своего визита в Европу Кондолиза Райс не упустила возможности повторить, что Соединенные Штаты хотят и пытаются найти "дипломатическое решение" иранской ядерной проблемы. В Белом доме повторяют, что те же доводы приведет Буш своим европейским коллегам и Путину по время европейского визита, который состоится на будущей неделе. Но за официальной осторожностью Вашингтона скрывается страх, что рано или поздно придется решать вопрос с Тегераном в открытую.

За несколько часов до "псевдоракеты" глава разведки Ирана Али Юнеси обвинил Соединенные Штаты в сборе шпионской информации о ядерных объектах его страны "с использованием спутников и других средств". Юнеси, не подтверждая информацию, опубликованную Washington Post, согласно которой США на протяжении года собирают сведения о ядерных объектах при помощи беспилотных самолетов, предупредил, что Тегеран будет "наносить удары и сбивать" любые аппараты, которые нарушат воздушное пространство Ирана.

По мнению различных военных аналитиков в Вашингтоне, заявление, сделанное Северной Кореей 10 февраля ("мы располагаем ядерным оружием"), может быть на руку тем в Иране, кто хочет получить атомную бомбу раньше, чем Соединенные Штаты смогут действительно этому помешать. Чтобы распутать как можно скорее северокорейский узел, Соединенные Штаты могут ослабить внимание к Тегерану, а Иран может воспользоваться заявлением Кореи, чтобы вынудить Белый дом начать прямые переговоры, и на этот раз не только по ядерной проблеме, но по всем вопросам, включая безопасность на западном фронте (излюбленная тема иранских руководителей). В тот же день, когда Северная Корея выступила со своим заявлением, аятоллы обратились "к иранскому народу" с просьбой поддержать "мирную" ядерную программу.

По этому вопросу у Пентагона и у Госдепартамента наблюдается единство взглядов. Если Ирану будет позволено заниматься какими бы то ни было ядерными исследованиями, то Соединенным Штатам будет сложно убедить такие страны, как Египет или Саудовская Аравия, - авторитарные, но преданные режимы - согласиться с тем, что Иран будет единственной в регионе ядерной державой (помимо Израиля). В будущем и Ирак, демократизированный американскими морскими пехотинцами, может заявить о своих ядерных планах. Не говоря уж об Израиле, который не может смириться с существованием Ирана с атомным оружием, потому что от этого будет зависеть выживание еврейского государства.

К этому и без того сложному сценарию добавляется и обновленный сирийско-иранский альянс, "который будет усилен, а не ослаблен давлением со стороны США", как заявили вчера первый вице-президент Ирана Реза Ареф и премьер-министр Сирии аль-Отари. Эти заявления были сделаны спустя лишь два дня после теракта в Ливане и через день после отзыва из Дамаска американского посла.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru