Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2009 г.

Кари Лидерсен | The Washington Post

В Мексиканском заливе, Балтийском море и других уголках планеты образовались устойчивые "мертвые зоны", предостерегают ученые

В сотнях уголков мира, включая воды Балтийского моря, а также Мексиканского и Чесапикского заливов у берегов США, образовались устойчивые "мертвые зоны", предостерегает Washington Post, ссылаясь на мнение ученых. "Первопричина образования "мертвых зон" - избыток питательных веществ - азота и фосфора, которые вызывают буйный рост водорослей. Водоросли поглощают из воды массу кислорода, обрекая другие живые организмы на гипоксию", - поясняет корреспондент Кари Лидерсен.

В воскресенье на ежегодном собрании Американской ассоциации по развитию науки (American Association for the Advancement of Science) ученые подчеркнули, что массированные программы снижения содержания азота и фосфора в Чесапикском и Мексиканском заливах не возымели желаемого эффекта, сообщает издание. Вдоль Атлантического побережья США существует множество "мертвых зон". По данным газеты, в Мексиканском заливе пятно удобрений, которые выносит в океан Миссисипи, породило мертвую зону размером со штат Нью-Джерси, в озере Эри под угрозой оказалась рыболовецкая отрасль с товарооборотом в 1 млрд долларов, сообщает издание. Крупные зоны также имеются у берегов Индии, Японии, Австралии, Бразилии и Мексики. "В Балтийском море "мертвая зона" величиной с Данию оказалась настолько стойкой, что ученые рассматривают крупные проекты по непосредственному обогащению воды кислородом", - пишет автор, поясняя, что море загрязняют как отходы сельского хозяйства и животноводства, так и канализационные стоки городов и туристических лайнеров. При этом специалисты подчеркивают, что панацеи не существует: и вспрыскивание кислорода, и внесение в воду извести или алюминия - лишь временные решения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru