Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 февраля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Клинтон усиливает давление. Как Иран удерживает статус-кво?

Госсекретарь Хиллари Клинтон ужесточила нападки на Тегеран, а Россия вслед за США и Францией открыто усомнилась в том, что Иран обогащает уран в мирных целях. СМИ комментируют также последние заявления Нетаньяху и Ахмадинежада и анализируют, каким образом Иран в состоянии сопротивляться прессингу мирового сообщества.

Выступая в Джидде под занавес трехдневного турне по Ближнему Востоку, госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала, что появление ядерного оружия у Тегерана создаст весьма опасные проблемы, и перечислила действия Ирана, которые, по ее словам, противоречат уверениям в мирном характере программы, пишет The New York Times. Находясь в Катаре, Клинтон призвала иранских религиозных и политических деятелей восстать против КСИР. "До сих пор высокопоставленные представители США никогда не были так близки к поощрению политического восстания в Иране", - комментирует газета.

Во вторник президент Ахмадинежад повторил на пресс-конференции, что Иран готов приостановить обогащение, если сможет обменять свой запас низкообогащенного урана на готовые топливные сборки зарубежного производства. "Но он сказал, что обмен должен быть одновременным, а США и их союзники уже отвергли это условие", - отмечает издание.

Обвинения, озвученные госсекретарем США Хиллари Клинтон на этой неделе, о том, что Иран становится военной диктатурой, возглавляемой элементами из КСИР, являются общественным выражением выводов, конфиденциально сделанных американскими чиновниками и советниками правительства в последние месяцы, поясняет The Wall Street Journal. Открыто заявляя об этих выводах, администрация надеется настроить мировое общественное мнение против этой элитной группировки.

Гордон Дагуид, представитель Госдепа, во вторник продолжил нападки администрации на Корпус стражей, заявив, что КСИР в настоящее время контролирует девять из 22 министров кабинета и это является "беспрецедентным уровнем с момента основания Исламской республики" в 1979 году.

Власти Ирана во вторник подвергли критике замечания США и пообещали продолжить усилия по обогащению урана. Министр иностранных дел Манучехр Моттаки высказался непосредственно в адрес Клинтон, заявив, что именно Соединенные Штаты ведут себя как военный диктатор на Ближнем Востоке, и напомнив о жертвах среди мирного населения в Ираке и Афганистане. "Мы рекомендуем Клинтон и другим американским государственным деятелям хоть раз раскрыть глаза на реальность в регионе", - сказал Моттаки, по сообщению иранских СМИ. В тот же день Ахмадинежед заявил, что западные державы "пожалеют" о санкциях против его страны.

Немецкая Die Tageszeitung отмечает, что цель ближневосточного турне Клинтон - не только убедить страны региона выступить против иранской ядерной программы, но и склонить на свою сторону Китай, чтобы добиться его согласия в СБ ООН на ужесточение санкций.

До сих пор Пекин следовал собственному курсу, говорится в статье. Ежедневно Китай покупает в Иране по 400 тыс. баррелей нефти. Клинтон хочет, чтобы место Тегерана как поставщика нефти заняла Саудовская Аравия, что упростит получение согласия Китая на ужесточение санкций.

Израиль не намерен начинать войну против какой-либо региональной силы на Ближнем Востоке, заявил премьер-министр Нетаньяху вчера на переговорах с премьер-министром РФ Путиным, сообщает The Haaretz. То был ответ на слова Ахмадинежада, что весной или летом текущего года Израиль нанесет военные удары по Ирану, отмечают журналисты, утверждая, что Путин на встрече с Нетаньяху пообещал, что "Россия воздержится от продажи Сирии и Ирану любого оружия, которое нарушит стратегический баланс в регионе".

Если Израиль в будущем нанесет удар по Бейруту, предостерег вчера лидер "Хизбаллы" Насралла, то "Хизбалла" атакует Тель-Авив.

Иран хочет обострить напряженность у северных границ Израиля, чтобы сдержать натиск Запада в области международных санкций и отвлечь внимание от своей ядерной программы, прокомментировали заявления Насраллы и Ахмадинежада источники в министерстве обороны Израиля.

Материал агентства AP, опубликованный в The Washington Times, информирует о совместном заявлении, сделанном во вторник Россией, США и Францией: они призвали Иран прекратить обогащение урана до 20-процентного уровня, а также отметили, что этот проект укрепляет подозрения, что Тегеран стремится к созданию ядерного оружия. Это заявление представляет собой конфиденциальное письмо от 12 февраля. Его адресат - глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Со своей стороны, президент Ирана Ахмадинежад во вторник на пресс-конференции объявил, что будут введены в строй новые центрифуги, производительность которых в пять раз выше, чем у ныне используемых в Натанзе. О перспективе новых санкций ООН он сказал: "Они знают, что резолюции ни гроша не стоят и никакого действия не оказывают".

Каким образом Иран в состоянии сопротивляться США? - задается вопросом обозреватель Le Point Сирил Мартен. По случаю 31-й годовщины Исламской республики Ахмадинежад объявил, что страна начинает обогащение урана до 20%. И вновь западный мир остался в дураках, в ответ лишь пригрозив новыми санкциями, пишет журналист, приводя далее мнение эксперта.

Специальный советник по Ближнему Востоку из Французского института международных отношений Дени Бошар убежден, что в Тегеране "власть ушла в оборону", но предостерегает от недооценки народной поддержки Ахмадинежада. В целом толпа не пытается свергнуть режим, а национальная иранская гордость - одна из причин прочности власти, полагает специалист.

США оказались в самом центре дипломатических хитросплетений. Если Китай заблокирует в Совбезе резолюцию о новых санкциях, то отчасти из-за дипломатической напряженности в китайско-американских отношениях последних месяцев, убежден Бошар. Вряд ли улучшит ситуацию и намеченная на 18 февраля встреча Барака Обамы с Далай-ламой. Аналогичная партия разыгрывается на Ближнем Востоке с Сирией. Для Ирана Дамаск - ключ к арабскому миру и ключевой партнер. В то же время Сирия - заклятый враг Вашингтона и одна из стран, игнорирующих санкции в отношении Тегерана. Поэтому Иран не может слишком сильно сближаться с США, чтобы не задеть Дамаск. Итог этой дипломатической головоломки пока один - статус-кво, резюмирует автор статьи Сирил Мартен.

Еще одна аналитическая статья опубликована на сайте газеты Corriere della Sera. Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что весной Израиль начнет войну, но не уточнил против какой страны или движения. Если израильтяне пойдут на это, то "страны региона готовы решить вопрос раз и навсегда", добавил он. Ахмадинежад, кроме того, пригрозил международному сообществу возможными последствиями, если будут введены экономические санкции против его страны.

Между тем Россия, говорится далее в редакционной статье, как кажется, согласна с Западом, что в отношении Тегерана пора применить железный кулак. Кремль подтвердил, что "никто не может исключать применения санкций" в случае невыполнения Тегераном принятых обязательств по ядерной программе. Неясной до сих пор остается позиция Китая, еще одного постоянного члена СБ ООН.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru