Ромы (цыгане) больше всех пострадали от реформ на востоке, и западные программы, направленные на то, чтобы вывести их из маргинального состояния, не возымели практически никакого эффекта. Обнародованные вчера результаты опроса ПРООН (Программы развития ООН), анализирующего положение 4?5 миллионов цыган в пяти странах Центральной и Восточной Европы, отнюдь не внушают оптимизма. Бедность, безработица и сегрегация: после падения Берлинской стены положение цыган по сравнению с прежними временами даже ухудшилось. "В самом сердце Европы можно встретить людей, живущих в условиях, напоминающих условия Черной Африки", ? отмечает венгр Кальман Мишеи, участвовавший в написании доклада.
Социальная помощь
Более половины ромов, живущих в этом регионе, утверждают, что они страдают от голода "много дней в году", а 15% "постоянно голодают". Лишь каждый третий из них окончил начальную школу, и лишь 1% имеют высшее образование. Не лучше обстоит дело и со здравоохранением: в Румынии детская смертность среди ромов в три раза выше, чем у румын. Вот лишь один "хороший" сюрприз: от безработицы, которая часто оценивалась в 80% и выше, страдает "только" 40% работоспособного населения. Ее пик приходится на Словакию (64%). Результат: большая часть ромов живут за счет социальной помощи, что далеко не улучшает их имидж в глазах остальной части общества.
Ностальгия
При коммунистах ромы, которых власти заставили перейти к оседлости, жили сравнительно лучше. Работавшие на крупных заводах, ныне пришедших в упадок, или в колхозах, ныне ликвидированных, они имели такой же скромный уровень жизни, как и подавляющее большинство населения. Реформы с их непредсказуемыми результатами, бросили их ? как и прочие социальные категории ? в объятия нищеты. Многие из них сегодня ждут спасения от государства или от западных гуманитарных организаций и испытывают ностальгию по прежним временам: 70% считают, что "тогда было лучше".
Чтобы вступление этих стран в ЕС (Венгрия, Словакия и Чешская Республика станут его членами с 1 мая 2004 года, Румыния и Словакия ? с 2007 года) стало благом и для этих общин, ПРООН выступает за проведении интеграционной политики, направленной преимущественно на "гуманитарное развитие". Речь идет об облегчении для цыган доступа на рынок труда, принятии шагов, побуждающих родителей отдавать детей в школу и пр. Авторы доклада выступают также за улучшение координации между благотворительными организациями. Риск заключается в том, подчеркивают они, что непродуманные программы помощи приведут к еще большей "зависимости" этих общин и тогда ромы окажутся в "ловушке".