Услышав об очередном групповом иске, мы, как правило, морщимся, но вчера в Москве начался судебный процесс, за которым стоит понаблюдать. В октябре российские службы безопасности осуществили штурм московского театра и освободили несколько сотен заложников, взятых в плен чеченскими боевиками. При этом они применили таинственный газ (в состав которого входит летучее соединение обезболивающего препарата фентанила) и убили больше заложников, чем террористов.
Когда операция завершилась, выяснилось, что в столице не хватает медицинских работников для лечения пострадавших. Власти очень долго не сообщали врачам о том, какое противоядие нужно применять. В период проведения операции по захвату правительственные чиновники постоянно делали заявления, не соответствующие действительности. Всего погибло 129 заложников. Все погибшие, кроме пяти человек, отравились газом.
Все согласны, что вина за трагедию лежит на террористах, ни одному из которых не удалось остаться в живых. Однако несколько десятков освобожденных заложников подали в суд на московское городское правительство. Размеры иска - почти 60 млн долларов.
По российским законам возбуждать дело против служб безопасности запрещено, поэтому Игорь Трунов, адвокат заложников, требует, чтобы ущерб возместило правительство Москвы. Он ссылается на новый российский закон о борьбе с терроризмом. Закон сформулирован очень туманно. В нем говорится о том, что "регион", на территории которого был совершен теракт, должен возмещать жертвам моральный и материальный ущерб. Авторы закона имели в виду в первую очередь Чечню.
Большинство россиян привыкли страдать молча. Идея о компенсации ущерба в этой стране революционна. (Одним из самых активных сторонников нового закона была коммунистическая партия. Это показывает, насколько изменилась ситуация в России.)
Конечно, мы бы не советовали России создавать систему гражданских исков в американском стиле. Однако этой стране следовало бы активнее призывать к ответственности тех, кто стоит у власти. Кто бы ни выиграл этот процесс, в ходе судебного разбирательства мы можем узнать детали, которые пока неизвестны общественности. Хотя, в конечном счете, призвать правительство к реальной ответственности могут только избиратели.