Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2005 г.

Сильвестр Гюэ | Libération

Титан, планета под счастливой звездой

"Мы здесь недосыпаем". В словах Атены Кустенис, планетолога из Обсерватории Париж-Медон, говорящей с нами по телефону из центра Европейского космического агентства в Дармштадте (Германия), - лишь доля шутки. Она шутит, потому что группа европейских и американских ученых, следящих за зондом "Гюйгенс" (некоторые из них работали над этим проектом 20 лет!) не может справиться с радостным возбуждением. Но все достаточно серьезно: нельзя допустить, чтобы хроническое недосыпание привело к "ошибкам".

Атмосфера, царившая среди ученых и инженеров, была близка к горячечному бреду. Кто-то плакал, кто-то кричал от радости. Риск, что "Гюйгенс" потерпит неудачу, существовал. Но тем грандиознее оказался успех космического робота, а снимки, сделанные им на поверхности Титана, стали для всех сюрпризом. В ходе падения зонд прошел через непрозрачную "желтовато-оранжеватую" атмосферу, "очень туманную и богатую аэрозолями", рассказывает Атена Кустенис.

Замеры температуры и плотности, анализ метана... Вся атмосферическая часть миссии в целом подтвердила правильность расчетов планетологов. И породила дебаты о происхождении этого метана, нуждающегося в постоянном источнике. Взятие проб аэрозолей и их нагревание в небольшой печи сначала до 250, затем до 600 градусов были "самыми опасными операциями в ходе миссии", но были произведены успешно, доволен Франсуа Ролен из Университета Париж XII. Но потребуется еще несколько недель, чтобы узнать, обнаружил ли "Гюйгенс" органические макромолекулы (позволяющие зародиться жизни), которые могли возникнуть в атмосфере Титана примерно так же, как это произошло на Земле четыре миллиарда лет назад.

На протяжении спуска "Гюйгенс" делал фотоснимки. Их около 350, и именно они больше всего интересны для публики. За несколько метров до соприкосновения с небесным телом "Гюйгенс" даже включил фотовспышку, чтобы на последних снимках можно было в деталях разглядеть поверхность, о которой до сих пор ничего не было известно.

Снимки свидетельствуют: "замороженный" до температуры -180о спутник Сатурна - живая планета. Живая в геологическом смысле этого слова: ни одного "титанца" на планете обнаружено не было. В то время как мертвые планеты изобилуют кратерами метеоритного происхождения, панорамные снимки, сделанные "Гюйгенсом", подтвердили прежнюю гипотезу ученых: речь идет о живой поверхности, меняющейся под влиянием активных процессов.

Руководитель проекта "Гюйгенс" Жан-Пьер Лебретон согласен, что "у нас, землян, возникает впечатление, что мы видим русла рек, озера, острова, что-то, напоминающее берег". Но не вводит ли нас это кажущееся сходство в заблуждение? Американец Марти Томаско, отвечавший за работу фотокамеры, разглядел на снимке "гальку". Но что это - камни, принявшие округлую форму вследствие эрозии в жидкой среде... или куски водяного льда? Еще одна загадка.

Здравый смысл подсказывает, что жидкость на Титане не может быть водой. Может быть, речь идет об углеводородах? И откуда берется энергия, способная пробить покрывающую Титан ледовую корку и образовать течения на поверхности планеты?

Даниэль Готье - один из планетологов, стоявший у истоков этой миссии, полагает, что ответ нужно искать во "внутренней радиоактивности, остатках тепла, сохранившегося со времен формирования Титана, и эффектах "твердых приливов", вызванных присутствием Сатурна". Эти процессы могут согревать недра спутника до температуры, при которой возможно существование "подземного океана".

Сама консистенция поверхности, на которой лежит "Гюйгенс" представляет собой загадку. Лебретон предполагает, что она напоминает "крем-брюле".

Исследование планеты не закончено. Над собранной информацией будут еще долго работать планетологи. К тому же она будет дополнена данными, которые пришлет на землю "Кассини". К 2008 году этот американский зонд совершит 44 облетов Титана, исследуя его с помощью своего радара. Таким образом, тандем NASA и Европейского космического агентства демонстрирует свою высокую эффективность.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru