Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 января 2011 г.

Сузанне Доннер | Die Welt

Нитраты гораздо полезнее, чем предполагалось

Повсеместно нитраты считают вредоносным для организма веществом, которое может вызывать рак, преобразовываясь в канцероген нитрозамин. Однако все чаще слово стали брать ученые, которые приписывают нитратам полезные для здоровья человека свойства: они якобы могут снижать давление, обеспечить здоровое пищеварение и позитивно сказываться на вязкости крови, пишет Сузанне Доннер в Die Welt.

Как утверждает Гэри Миллер из Wake Forest University на страницах журнала Nitric Oxide, это вещество улучшает поступление кислорода в мозг. Таким образом, установил он в результате проведенных исследований, богатые нитратами овощи могут стать действенными природными лекарствами для предотвращения нарушений в системе кровообращения и борьбы со старческим слабоумием.

При этом, замечает издание, нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях, превращая в нитраты. В случае, если растение получает много солнечного света, нитраты в свою очередь трансформируются в протеины. Таким образом, из-за нехватки света такие зимние овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и капуста, естественным образом содержат много нитратов.

Пока неясно, признает Миллер, действуют ли азотистые соединения из удобрений аналогично природным. Если это так, то производители удобрений могут сделать этот постулат своим лозунгом - под эгидой защиты здоровья.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru