Этот ярлык он приклеил себе сам. Два дня назад Романо Проди назвал себя "содействующей стороной" (facilitatore) в урегулировании последнего ближневосточного кризиса, и в ходе саммита "большой восьмерки" Профессор попытался доказать, что это самоопределение было не только тончайшим семантическим вопросом. За 48 часов, единственный из западных лидеров, итальянский премьер переговорил со всеми сторонами ближневосточного конфликта и сыграл роль гравировального резца при составлении окончательного варианта документа по Ближнему Востоку. Из этого документа были исключены все сильные выражения. Добившись удаления из одного из абзацев явной ссылки на Сирию и Иран как на страны, поддерживающие терроризм, Проди оказался в одном ряду с Шираком и Путиным и по разные стороны - с Бушем. Этот документ понравился Проди. "Я удовлетворен, - сказал он своим ближайшим сотрудникам, - потому что был достигнут уровень равновесия, когда можно начать продвигаться по новому пути, и с другой стороны, G8 не могла уклониться от выражения своей позиции".
Этот документ обозначил возвращение Романо Проди на большую международную сцену после пяти пиротехнических лет внешнеполитического курса Берлускони. Два дня назад, в ходе небольшой пресс-конференции в рамках G8, журналистам, спросившим его, являются ли его переговоры с ближневосточными лидерами посредническими, Профессор отвечал: "Посредник - нет, я бы сказал: содействующая сторона". Такое определение, довольно редко используемое в итальянском языке, соответствует английскому слову, которое на дипломатическом жаргоне обозначает конкретную роль: facilitator - тот, кто помогает сторонам сблизиться, но при этом не предлагает своего компромиссного решения.
Но это и есть посредник: тот, кто вносит промежуточное предложение между вариантом "А" и вариантом "Б". После провала Кэмп-Дэвида и предложения посредничества со стороны Клинтона, американцам больше нравится быть не посредниками, а теми, кто помогает сторонам сблизиться. И Проди, зная об этом, решил выступить именно в этой роли, проводя переговоры со всеми сторонами, участвующими в конфликте - израильтянами, ливанцами, сирийцами и иранцами, - информируя об этих переговорах лидеров "большой восьмерки" и участвуя в редактировании заключительного документа.
В частности, два дня назад Проди выбился из сил, объясняя сирийцам и ливанцам, а вчера - и иранскому переговорщику Али Лариджани, что для израильтян абсолютным приоритетом является освобождение своих солдат. Кризис начался из-за этого, и именно отсюда следует попытаться его урегулировать. Для этого Проди, который считается единственным западным лидером, умеющим говорить с иранцами, надавил на эту страну, имеющую практически такие же связи с террористами, как и сирийцы. И Лариджани, которого Проди просил приложить "все возможные усилия для освобождения заложников", сказал, что его страна возьмет на себя "такое обязательство" в попытке преодолеть кризис этих недель.
И поскольку никто не делал официальных заявлений на этот счет, вчера вновь стала циркулировать версия о роли Италии как посредницы в возможном освобождении израильских солдат. Эта гипотеза была опровергнута сотрудниками МИДа Италии: "Это дело Объединенных Наций в большей степени, чем отдельных стран, и ООН призвана сыграть более активную роль". Но и в рамках ООН не исключена роль Италии в освобождении заложников. О том, какую миссию уже выполнила Италия в этом деле, свидетельствует вот какой эпизод: на 18:00 была запланирована пресс-конференция Проди (она была позднее отменена из-за продолжавшегося саммита), и 230 мест маленького зала были на четверть заполнены иностранными журналистами - такую толпу не часто увидишь на подобных мероприятиях в рамках международных встреч в верхах.